Любое столкновение с внешним миром для ребёнка всегда стресс (потенциально «калечащий психику»), но когда рядом родитель - мудро расставивший границы дозволенного, поддерживающий и любящий - этот стресс превращается в «здоровый стресс» (закаляющий перед взрослой жизнью, поддерживающий в тонусе).
Страх перед жизнью чаще встречается у людей, которых в детстве гиперопекали или наоборот, гипоопекали.
При гиперопеке родителя много и границы дозволенного слишком жёсткие, а при гипоопеке – родителя часто нет рядом и границы дозволенного попросту отсутствуют (для здорового развития ребёнка необходимы здоровые рамки, границы дозволенного).
Следовательно, при гипер/гипо опекающих стилях воспитания дети чаще и интенсивнее «травмируются об жизнь», что постепенно и напрочь закрепляет у них страх перед жизнью. У них складывается стойкое ощущение, что жизнь слишком опасна, сурова, жестока, мрачна и даже бессмысленна. Они чаще имеют повышенную тревожность, зависимость от адреналина и страдают от прокрастинации и перфекционизма (в той или иной форме).
Разумеется, бывают исключения из правил – страх жизни не всегда привязан к особенностям воспитания и может возникать абсолютно по разным причинам.
Общие «симптомы» страха жизни часто выглядят так (как показывает моя практика):
- повышенная тревожность
- чрезмерная осторожность/рискованное поведение
- адреналиновая зависимость
- прокрастинация
- перфекционизм
Что делать?
Базовые рекомендации для самопомощи:
- Работа со своим мышлением, с мыслями (моё состояние во многом зависит от того, что и как я думаю; что я думаю о себе, о мире, о людях).
- Работы с глубинными установками (глубинные убеждения, которые негативно на меня влияют).
- Развитие осознанности (привычки саморефлексировать, брать на себя ответственности за свою жизнь и свои выборы/поступки, умение определять свои эмоции и проживать их экологично (управлять своими чувствами)).
Разумеется, победить страх жизни с поддержкой психолога гораздо быстрее, чем самостоятельная работа над собой, однако и самостоятельная работа над собой тоже даёт хорошие результаты, если на это есть психические и физические ресурсы (когда есть силы работать над собой самостоятельно).
Всё в твоих руках!