Вы любите песочное печенье? А как насчет грецких орехов? Сегодня мы объединим эти два вкуса и создадим просто волшебное лакомство! В этом рецепте я расскажу вам как приготовить вкусное песочное печенье с начинкой из грецкого ореха.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 300 г
сливочное масло (холодное) - 100 г
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар - 10 г
соль - 1/3 ч.л.
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
желток - 1 шт.
сметана (15%) - 120 г
Начинка:
грецкие орехи - 150 г
сгущённое молоко - 3 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В муку натираем 100 г холодного сливочного масла. Перетираем муку и масло в мелкую крошку.
Чтобы масло не таяло в руках и не прилипало к тёрке – постоянно обсыпаем его мукой. Вместо масла можно использовать маргарин. В этом случае лучше брать его прямо из морозилки.
Добавляем 3 ст.л. сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. соли. Смешиваем сухие ингредиенты со сливочно-мучной крошкой и кладём 1 желток, а также 120 г сметаны (у меня жирностью 15%). Замешиваем песочное тесто.
Долго вымешивать его не нужно, чтобы тесто после выпечки не было жёстким. Поэтому, как только соединились все ингредиенты в однородную массу, тесто стало гладким, эластичным и не липнущим к рукам, заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
Охлаждение теста перед выпечкой – это важный этап в приготовлении, чтобы песочное тесто после выпечки было рассыпчатым.
Пока охлаждается тесто приготовим начинку. Она очень простая, но в сочетании с песочным тестом получается очень вкусно.
150 г грецких орехов измельчаем и пересыпаем в тарелку. Добавляем 3 ст.л. сгущенного молока и перемешиваем.
Сгущёнка выступает здесь как связующий элемент, который склеивает грецкие орехи и делает начинку более плотной и однородной. Также сгущённое молоко предотвращает пересыхание начинки, делая её более влажной, плюс сгущёнка отвечает ещё за сладость начинки.
Через 20 минут раскатываем охлаждённое тесто в большой пласт толщиной 3-4 мм. Берём квадратную форму размером 10х10 см. Вырезаем ею заготовки, а обрезки теста снова формуем в единый кусочек, раскатываем его и вырезаем очередную партию печенья.
Само печенье формуется максимально просто. На центр заготовки кладём ореховую начинку, скрепляем противоположные концы с одной стороны, затем – с другой. Получаем конвертик.
Теперь 2 края каждой стороны соединяем вместе, образуя в центре цветочек.
В каждый лепесток кладём по шоколадной капельке, а по центру красивую сахарную посыпку (она у меня тоже в виде цветочка). Вот такое получается необычное по форме и красивое печенье.
Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Правильно приготовленное песочное тесто не расплывается в стороны во время выпечки и изделия прекрасно держат форму. Достаём печенье из духовки, даём остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Печенье получается очень вкусное и ароматное, мягкое и рассыпчатое. Начинка из грецких орехов идеально сочетается с песочным тестом.
Я просто обожаю печь эти печенюшки, они всегда получаются вкусными. Пусть и ваш чай или кофе будет вкуснее с этими печеньями!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋