Путешествуя по Стамбулу, обратила внимание на то, что рядом с ресторанами стоят одинаковые по размеру глиняные горшки. Мне было интересно узнать, для чего они нужны. Предположила , что в них готовят какое- то конкретное блюдо.
В одном из ресторанов Стамбула я увидела это блюдо в меню и мы с дочерью решили заказать его , что бы попробовать.
Блюдо называется «Тести Кебаб». Это мясо, которое тушат в герметически закрытом глиняном горшке. Придумали его в Каппадокии, и оно стало популярным по всей Турции. Мясо может быть разным – баранина, говядина и даже курица. Я выбрала баранину.
Готовится блюдо медленно. Вместе с мясом тушатся овощи и специи. Блюдо вкусное и не острое. Но интересно оно не сколько вкусом, сколько подачей. Горшок, извлеченный из печи, привозят на горящих углях или даже в языках пламени! Прямо при вас разбивается крышка. Официант делает это легким и мастерским движением. Затем блюдо выкладывают на тарелку.
Прочитала, что горшки, в которых готовят тести кебабы – одноразовые. Их делают из местной красной глины. Возможно, стоимость горшка частично отображается в стоимости блюда.Блюдо стоит 200 лир турецких. Но, если вы уже пришли в ресторан и готовы потратить деньги на кулинарное удовольствие, вы к этому готовы)) Официанты, кстати, тоже готовы к тому, что к этому блюду – особый интерес, поэтому лишь лукаво улыбаются, когда достаешь камеру, чтобы запечатлеть всю эту красоту. И, конечно, предупреждают: «Горячо!»
Друзья , а вы пробовали Тести Кебаб в Турции?