РЖД решили не строить новую платформу в городе Мурино Ленинградской области. Она могла бы разгрузить станцию метро «Девяткино», которая оказалась перегружена пассажирами после строительства жилья в ее окрестностях.
Давитесь и дальше
Мурино – самый густонаселенный город в Ленинградской области, его часто называют «кошмаром урбанистов» – из-за обилия крупных жилых комплексов и недостатка инфраструктуры. В Мурине проживает более 200 тысяч человек, и каждый год в городе прибавляется по 25 тысяч жителей.
Помимо этого, Мурино – важный транспортный узел. Здесь находится междугородный Северный автовокзал, а также единственная в Ленобласти станция «Девяткино» Петербургского метрополитена – конечная станция красной линии. Она совмещена с одноименной железнодорожной станцией.
О ежедневном транспортном коллапсе на этом отрезке жители Мурино знают не понаслышке. Движение утренних и вечерних людских потоков у «Девяткино» — главный поставщик новостного трафика муринских соцсетей, замечает сайт 47news.
Строительство дополнительной платформы на трехкилометровом перегоне между станциями «Девяткино» и платформой Лаврики помогло бы разгрузить «Девяткино» в часы пик.
Проблема настолько острая, что о дополнительной станции просили РЖД даже губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава Петербурга Александр Беглов. Их совместное обращение было отправлено на имя главы РЖД Олега Белозерова. В нем Ленобласть совместно с администрацией Муринского поседения не просто просила построить платформу: она брала на себя обязательства обеспечить к ней благоустроенные пешеходные переходы.
Замысел состоял в том, чтобы пригородная электричка до Финляндского вокзала стала альтернативой поезду метро для местных жителей. Сев на электричку из Сосново или Приозерска на новой платформе, пассажир из северной части Мурино через 20 с небольшим минут мог бы попасть в центр Петербурга, не прибегая к услугам метро и таким образом разгружая станцию метро «Девяткино».
Планировалось, что новая остановка будет состоять из двух платформ. Одна — в створе Ручьевского проспекта, а вторая — со стороны Шоссе в Лаврики. Эти две платформы должен был соединить пешеходный переход.
Но не сложилось. Несмотря на титулованных заступников, идею строительства дополнительной платформы на перегоне «Девяткино — Лаврики» в РЖД не поддержали и в инвестиционную программу не включили.
«РЖД, ты не прав!»
«Надо чтобы Белозеров побывал в часы пик на станции Девяткино», – пишет жительница Мурино Лариса в паблике «Новости Мурино, Девяткино, Бугры» в соцсети ВКонтакте.
«Очень, очень жаль. Надеялись хоть на какое-то чудо», – грустит Лина.
«Да, в том месте было бы очень удобно выходить и многие выбирали бы этот маршрут, тогда бы и маршрутки разгрузились в часы пик. РЖД, ты не прав!» – поддерживает ее Надежда Аскольдовна.
Иван предлагает опуститься с небес на землю и посмотреть на ситуацию глазами РЖД:
«У них пассажиропотока не будет. Скорее всего, просчитали количество жителей, которые будут пользоваться электричкой, вот и отменили. Простые жители страны экономически неэффективны, чтобы им что-то делать. Электричкой мало будут пользоваться. Они сейчас полупустые едут».
А Диана и не мечтает о новой платформе и просит РЖД сделать хотя бы ремонт существующей:
«Сделайте хотя бы ремонт ж/д платформы Лаврики, – пишет она. – Подхода к ней нет, от слова “совсем”. Нет тротуара, идешь по грязи, по камням. Многие идут по железнодорожному мосту, что очень опасно. Обратите внимание на проблему!»
Диаметры из области фантастики
На словах в РЖД, конечно же, заботятся о пассажирах. Например, уже около трех лет ходят разговоры о создании в Петербурге аналога московских МЦК и МЦД.
Речь идет о двух полукольцах так называемой городской электрички: Ломоносов – Пулково – Белоостров и Гатчина – Балтийская – Лигово – Волковская – Токсово. В концепции развития РЖД до 2030 года, о которой в 2020 году рассказывало издание Фонтанка.ру, на развитие ж/д узла Петербурга выделено около 600 млрд рублей. Кроме того, по информации издания, после 2030 года в РЖД запланировали прокладку линии Тосно – Белоостров, которая пересечет город по диагонали и соединит тоннелем Финляндский и Московский вокзалы.
Но концепция была опубликована еще в 2020 году, а воз и ныне там. Издание 47news.ru сообщает, что в транспортном блоке администрации Ленинградской области не располагают информацией о деталях проекта организации диаметрального маршрута «Гатчина — Токсово». В переводе на русский это значит, что никаких работ по созданию полуколец в Петербурге не ведется.
Зато в РЖД любят небольшие проекты по усложнению жизни граждан. Они малозатратны, но создают ощущение деятельности компании. В пример можно привести то же Мурино.
Два года назад старую платформу Мурино в Петербурге, названную так еще в 1971 году, зачем-то переименовали в Новую Охту. Городская топонимическая комиссия объяснила решение тем, что скоро от платформы построят пешеходный мост к одноименному ЖК «Новая Охта».
Кроме того, авторы переименования сочли, что раз город Мурино находится в Ленинградской области, а платформа в Петербурге, то платформу нужно переименовать. К тому же добраться от платформы Мурино до города Мурино пешком невозможно. По мнению топографов, это якобы путало пассажиров, которые доезжали до платформы Мурино в поисках города Мурино.
Но настоящая Охта и ее окрестности географически находятся совсем в другой стороне Петербурга. Кроме того, никакой «старой» Охты не существует. А мост к новому ЖК «Новая Охта» так и не построили. Вот и получилась лишняя путаница, на которую к тому же потрачены деньги.
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.