Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мне КПТ не помогает…

«Я зашел в тупик, мне КПТ не помогает» - частенько я слышу и читаю на форуме.

Иногда, в процессе прохождения когнитивно-поведенческой терапии, а именно во время работы с автоматическими мыслями, дисфункциональными (иррациональными) убеждениями, целью которой является уменьшение негативных эмоций в какой-то конкретной ситуации, человек может столкнуться с тем, что это не дает положительного результата, то есть, как ты эту мысль-убеждение не крути, легче не становится, а где-то даже наоборот, закапываешь себя всё глубже и глубже.

Почему же такое случается и что с этим делать?

Для начала небольшая предыстория про мой собственный опыт в области поиска и изменения иррациональных (дезадаптивных) убеждений.

Мой путь в психологию начался не с обучения, а с личной терапии. Первый мой психолог (он же психиатр-невролог-нарколог) «исповедовал» именно когнитивно-поведенческую терапию. Я тогда еще не знала и не понимала, что это такое и как оно может мне помочь решить мои проблемы, которые я тащила на себе все свои 35 календарных лет жизни.

Самое сложное и даже неприятное тогда для меня было заполнение таблиц СМЭР -описать ситуацию, автоматические мысли, эмоции и реакцию и найти своим мыслям опровержение. Гарантировалось, что если я изменю все свои иррациональные установки, я буду жить долго и счастливо. Для меня это было сложно, потому что мой мозг просто отказывался думать как-то по-другому. Мое сопротивление было настолько сильным, что я могла зависнуть над тетрадкой в поисках опровержения, а прийти в себя уже за просмотром фильма. Неприятным же это было потому, что тяжело постоянно копаться в своих мыслях, которые не поднимают настроение, а наоборот вводят в удручающее состояние.

Со временем, конечно же, работа с убеждениями пошла бодрее и продолжалась после окончания личной терапии уже самостоятельно.

Часть моих закостенелых убеждений со временем начала меняться, а вот с чем-то я зашла в тупик и это был какой-то бег по замкнутому кругу. Как бы я не пыталась изменить убеждение и мыслить по-другому, легче мне не становилось, а где-то даже наоборот.

Потом началось моё обучение. Я думаю, ни для кого не секрет, что психологи-кэпэтшники все техники-упражнения-медитации-релаксации-экспозиции сначала отрабатывают на себе (за психологов других направлений не могу сказать - не знаю). Так вот во время очередной 100500 по счету отработки техники поиска и опровержения иррационального убеждения, мой преподаватель-психолог, почитав мое убеждение и опровержение к нему, предварительно немного помолчав, спросил: «А зачем изменять убеждение, если оно верное?»

Па-ба-бамммм….

И действительно, подумала я, зачем я пытаюсь это изменить?

Чтобы что?

Вот он -ИНСАЙТ!

Так почему наступает момент, что КПТ не помогает?

Потому что смысл работы с убеждениями (когнитивной реструктуризации) - это выявить неэффективные паттерны (модели) мышления и изменить их, чтобы, например, это вызывало меньше негативных эмоций и способствовало более адекватной реакции на конкретную ситуацию.

Почему же случается так, что это работает не так, как надо?

Одна из причин - желание человека подавить неприятные эмоции, и, как следствие, он всеми силами старается изменить свое отношение к ситуации, вместо того, чтобы изменить свое поведение/реакцию в ней.

Например, ситуация конфликта. Вместо того, чтобы изменить свою реакцию, сделать упор на изменение своего поведения, а именно: ответить резко, повысить голос, в общем, заступиться за себя, отстоять собственный интерес, человек начинает работать с мыслями, чтобы, например, подавить свою злость или обиду, которую он испытывает во время конфликта, чтобы не давать ту самую реакцию, которую бы надо. То есть «работает над собой», чтобы стать еще удобнее для окружающих.

И как же во время работы с иррациональными убеждениями понять, что вас немного «занесло и развернуло» на 180 градусов?

Для начала понять, действительно ли это убеждение иррационально. Перед проработкой убеждения задайте себе вопросы:

1.Это убеждение мне помогает или мешает добиваться поставленных целей?

2.Оно мешает именно мне или окружающим?

3.Не пытаюсь ли я себе в чем-то намеренно убедить/переубедить только лишь потому, что иначе я боюсь столкнуться с какими-то последствиями своих действий или неприятными эмоциями?

То есть, иногда в процессе работы с мыслями, у человека является целью именно подавление эмоций, а подавление, избегание и отвлечение от собственных эмоций - это неадаптивные стратегии для регулирования своих эмоций.

Как правило, человек использует эти стратегии в первую очередь из-за неприятия своих эмоций, а именно запрета на то, чтобы испытывать и проявлять какие-то «плохие» эмоции с его точки зрения, а именно, злость, стыд, страх. А так как эмоции - это регулятор нашего поведения, то вместо того, чтоб разрешить себе испытать, например, злость и отреагировать/ повести себя соответственно, начинается поиск каких-то «оправданий» ситуации, чтобы подавить неприятные эмоции.

Как говорится, не в том месте копаете, друзья.

В общем, если вы периодически или постоянно чувствуете потребность подавлять или контролировать негативные эмоции, потому что воспринимаете их непонятными, слишком продолжительными, постыдными/ опасными, не присущими другим людям, то перед тем, как начать работу с мыслями/убеждениями, сначала необходимо провести работу с эмоциями (терапию эмоциональных схем), а именно: разобраться с тем, как вы интерпретируете, оцениваете, воспринимаете, понимаете собственные и чужие эмоции, что о них думаете и как на них реагируете. Необходимо научиться принимать болезненные и трудные эмоции, как неотъемлемую часть жизни, научиться обозначать свои эмоции (я сейчас зол, расстроен, подавлен) и выражать эмоции конструктивным образом, использовать эмоции для достижения ценностей, которые важны, а не стараться их подавить при помощи, например, когнитивной реструктуризации.

Автор: Сикорская Кира
Психолог, КПТ подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru