Найти тему

12 самых необычных рыб.

Океаны и реки населяют более 32 000 видов рыб. Многие из них поражают своей красотой, яркими окрасами и загадочностью.

Но мир рыб полон не только признанных красавцев. Некоторые его обитатели выглядят так, словно их собрали из того, что осталось на дне коробки с хламом.

Однако, за необычной внешностью, которая может показаться нам отталкивающей, чаще всего скрывается важная причина. В ходе эволюции рыба приобрела такие черты, чтобы:

Приспособиться к своей среде обитания (адаптация)

Лучше маскироваться (защитная окраска)

Привлечь партнера (половой диморфизм)

Эффективнее охотиться (добыча пищи)

Не забывайте, то, что кажется нам уродливым, может быть вполне привлекательным для другой "нестандартной" рыбы того же вида.

Итак, приготовьтесь погрузиться в удивительный мир самых странных и необычных рыб нашей планеты!

Рыба-капля
Рыба-капля

Рыба-капля (Psychrolutes microporos): Несуразная внешность – результат давления глубин

Рыба-капля, или психоролют μακροπορος (Psychrolutes microporos), получила свое название за желеобразное, бесформенное тело розового цвета. Довершают картину грустный рот и большой, словно приплюснутый нос.

В 2013 году рыбу-каплю официально признали самым уродливым существом на Земле. Эта сомнительная слава превратила донных обитателей глубин в настоящих звезд: по их образу и подобию создают мягкие игрушки, придумывают забавных персонажей и мемы.

Однако, по мнению ученого Ричарда Арнотта, непривлекательный внешний вид рыбы-капли – следствие резкого изменения давления, которое она испытывает, будучи вытащенной из глубин океана.

Обитая на большой глубине (600-1200 метров), где давление воды в 100 раз выше, чем на поверхности, рыба-капля вовсе не выглядит столь комично. Ее тело, состоящее преимущественно из жира, прекрасно приспособлено к жизни в условиях высокого давления, ведь у нее нет костей, которые могло бы раздавить.

Один из пойманных в 2007 году экземпляров получил прозвище "Мистер Блобби" (Mr. Blobby) за свое внешнее сходство с одноименным британским мультипликационным героем. Длина тела "Мистера Блобби" составила около 28.5 сантиметров, что примерно равно длине школьной линейки.

Ареал обитания рыбы-капли ограничивается водами у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Сом
Сом

Сом пресноводный (Silurus glanis): Речной монстр

Сом пресноводный, или сом обыкновенный (Silurus glanis), с его огромным раздутым брюхом, похожим на пещеру ртом и свисающими усами – настоящее воплощение детских кошмаров.

Эти пресноводные гиганты предпочитают тихие воды озер и рек. Их можно встретить в Центральной и Южной Европе, а также в Каспийском и Балтийском морях.

У сома пресноводного есть множество других названий: сом европейский, сом шевал, сом дунайский. Это хищник, ведущий ночной образ жизни. В его рацион входят ракообразные, рыба, птицы, земноводные, насекомые и даже мелкие млекопитающие.

Самый крупный из пойманных сомов весил 144 кг! Поднять этого речного монстра смогли только четыре человека. Длина его тела от головы до хвоста составляла внушительные 278 сантиметров.

Мурена
Мурена

Зеленая мурена (Gymnothorax funebris): Королева рифов с устрашающей пастью

Зеленая мурена – гроза подводного мира и мастер засад. Эти хищницы поджидают добычу, скрываясь в расщелинах рифов и скал, держа пасть широко раскрытой.

Во рту мурены спрятаны два ряда острых, как иглы, зубов на верхней челюсти. Эти зубы не только опасны своей остротой, но еще часто покрыты грязью и могут быть ядовитыми. Зубы расположены загнутыми внутрь, поэтому жертве крайне сложно вырваться из хватки хищника.

Укус мурены, хоть и не содержит яда, подобно укусу змеи, очень болезненный. Слизь во рту мурены содержит токсины и, возможно, кринотоксины, которые вызывают сильную боль и повышают риск инфицирования раны.

Зеленые мурены – одни из самых крупных представителей своего семейства. Их тело достигает устрашающих размеров – до 2,4 метров в длину, а вес может превышать 29 кг.

Несмотря на свой устрашающий вид, мурены – довольно пугливые создания и сами предпочитают избегать столкновений с дайверами. Однако, если их потревожить, они могут броситься на защиту своей территории.

Акула-фильтр
Акула-фильтр

Гигантская акула-фильтр (Cetorhinus maximus): солнцелюбивый монстр, питающийся планктоном

Глядя на гигантскую акулу, спокойно плавающую с открытой пастью, можно подумать, будто она вот-вот проглотит вас целиком. Но спешим вас успокоить – этот монстр океанских глубин на самом деле добрый великан. Питается он исключительно крошечным зоопланктоном – микроскопическими организмами, обитающими в толще воды.

Акула-фильтр способна процеживать через свои жабры более 2 миллионов литров воды в час! Свое название она получила за привычку держаться у поверхности воды, будто принимая солнечные ванны.

К сожалению, популяция гигантских акул по всему миру находится под угрозой исчезновения. Хотя в водах Великобритании, где этот вид обитает традиционно, численность особей пока остается относительно стабильной.

Размножаются гигантские акулы медленно. Период беременности у них составляет от 12 до 36 месяцев. Являясь яйцекладущими, они откладывают яйца для продолжения рода. Длина тела взрослой особи может достигать внушительных 12 метров.

Угловатый угорь
Угловатый угорь

Угловатный угорь (Eurypharynx pelicanoides): Глубоководный хищник с бездонным брюхом

Угловатый угорь, которого также называют пеликаньим угрем, обладает поистине огромной пастью, способной растягиваться, чтобы проглотить добычу внушительных размеров. Все благодаря тому, что его челюсти невероятно подвижны и соединяются между собой эластичными связками. Большую часть времени, предположительно, угловатый угорь питается некрупной добычей.

Свое второе название – пеликаний угорь – эта рыба получила за поразительное сходство с пеликаном, молниеносно раскрывающим свой клюв.

Обитает угловатый угорь почти во всех тропических и умеренных водах Мирового океана. Встретить его можно на глубине от 500 до 3000 метров, где царит вечная темнота. Образ жизни угловатого угря изучен недостаточно из-за редкости его появления на поверхности.

Несмотря на устрашающий внешний вид, размеры угловатого угря довольно скромные – всего 60-90 сантиметров в длину. Глаза у него маленькие, но, предположительно, способны улавливать даже самые слабые проблески света в царстве вечной темноты.

Удильщик
Удильщик

Удильщик (Lophiiformes): Морской рыбак со светящейся удочкой

Удильщик – рыба, знаменитая своим уникальным способом охоты. Для привлечения добычи у неё имеется специальный светящийся придаток, похожий на удочку с наживкой.

Этот придаток биолюминесцентный и светится в темноте, маня к себе любопытных рыбок. Подойдя поближе, жертва оказывается прямо перед огромной пастью, утыканной острыми зубами, и бывает молниеносно засосана внутрь.

Многие удильщики обитают в глубоких водах, где темнота – их главный союзник. Светящаяся приманка становится неотразимым маяком для доверчивой добычи. Некоторые виды удильщиков водятся на рифах и используют для привлечения жертв яркие, красочные "приманки".

Размеры удильщиков варьируются от 30 сантиметров до более 90 сантиметров в длину. Семейство удильщиковых насчитывает 210 видов. И хоть ни один из них нельзя назвать красавцем, некоторые особи действительно отличаются особой "нестандартной" внешностью.

Интересный факт – самки удильщиков значительно крупнее самцов. В период размножения самец прикрепляется к самке зубами и фактически сливается с ее телом, оплодотворяя икру. Этот способ размножения называется "слияние самцов".

Миксина
Миксина

Миксина (Eptatretus deani): Слизистая хищница морских глубин

Миксины – морские существа, внешне похожие на миног. Они ведут паразитический образ жизни, внедряясь в тело жертвы и питаясь ее внутренностями. Для поиска добычи миксины используют свое слизкое тело и четыре щупальца вокруг рта. Стоит отметить, что миксины – слепые создания. Они ориентируются при помощи чувства обоняния.

Существует около 76 видов миксин. Обитают они в северной части Тихого океана и на Аляске.

Миксины могут обходиться без пищи несколько месяцев. Обнаружив добычу, они способны впитывать питательные вещества через мягкую кожу.

Защищаясь от врагов, миксины выделяют обильное слизкое вещество. Особые белки при контакте с водой превращаются в слизь, делая миксину неуязвимой для хищника. Согласно легендам, миксина способна заполнить слизью 20-литровое ведро всего за несколько минут.

Несмотря на свой несколько отталкивающий образ жизни, мясо миксин считается деликатесом в некоторых странах. Рыбаки промышляют их ловлей во времена неурожая более ценных пород рыбы.

У миксин наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцов. Длина самки достигает 63 см, тогда как самец вырастает лишь до 48 см.

Каменный удильщик
Каменный удильщик

Каменный удильщик (Synanceia verrucosa): Мастер маскировки с ядовитым сюрпризом

Каменный удильщик – хищник-засадник и непревзойденный мастер маскировки. Он неподвижно лежит на морском дне, а его бахромчатые плавники и бугристая кожа сливаются с окружающими камнями и водорослями.

Когда добыча оказывается на расстоянии ближе длины тела рыбы, каменный удильщик резко раскрывает рот, создавая вакуум, который втягивает жертву внутрь.

Этот вид печально известен своим ядом. 13 острых шипов на спине каменного удильщика являются ядовитыми, и неосторожный дайвер, наступивший на рыбу, рискует получить болезненный укол.

Обитают каменные удильщики в тропических водах Индийского и Тихого океанов, их ареал простирается от Красного моря до Великого Барьерного рифа у берегов Австралии.

Каменный удильщик принадлежит к отряду скорпенообразных (Scorpaeniformes), близким родственникам скорпенам. Семейство каменных удильщиков называется Synanceiidae. Средняя длина взрослой особи составляет около 30 сантиметров.

Тихоокеанский гадюкозуб
Тихоокеанский гадюкозуб

Тихоокеанский гадюкозуб (Chauliodus macouni): Светящийся хищник с клыками

Тихоокеанский гадюкозуб – еще один обитатель глубинных вод, бороздящий просторы с вечно раскрытой пастью. Его длинные игловидные зубы служат своеобразной ловушкой для мелких рыбешек и креветок. А два нижних клыка и вовсе выдвинуты вперед, возвышаясь даже над глазами!

Тихоокеанский гадюкозуб, как и многие глубоководные рыбы, является слабо светящимся существом. Вдоль его тела тянется ряд биолюминесцентных точек.

Эта рыба – ночной охотник. Днем она обитает на глубине от 200 до 1500 метров в северной части Тихого океана. А ночью поднимается ближе к поверхности, где охотится на живущую там добычу. С рассветом гадюкозуб снова скрывается в темных глубинах.

Несмотря на свой ужасный вид, длина взрослой особи тихоокеанского гадюкозуба не превышает длины обычной школьной линейки – около 30 сантиметров.

Акула-гоблин
Акула-гоблин

Акула-гоблин (Mitsukurina owstoni): Морское чудовище с выдвижной челюстью

Акула-гоблин обладает невероятной способностью – выдвигать свою челюсть вперед, хватая таким образом добычу.

Это возможно благодаря специальным складкам кожи, расположенным у рта акулы. Красотой внешнего вида природа акулу-гоблина, мягко говоря, не наградила.

Обитают эти акулы в глубинах океана, вблизи морского дна, преимущественно на континентальных шельфах. Чаще всего их можно встретить у берегов Японии. Свое название акула-гоблин получила благодаря своей схожести с гоблинами из японского фольклора.

Размеры акулы-гоблина также впечатляют. Взрослая особь может достигать 3.6 метров в длину и весить до 208 кг.

Азиатский губан
Азиатский губан

Азиатский губан (Semicossyphus reticulatus): Рыба с внешностью громилы

Встретить эту массивную рыбу в темном переулке – настоящее неприятное приключение. У азиатского губана толстая, массивная нижняя челюсть и огромная голова с бугристой поверхностью. Взрослые особи окрашены в светло-розовый или коричневый цвет.

Азиатский губан также известен как «кобудай» – японское название, отражающее место его происхождения. Помимо Японии, эти рыбы обитают в Корее (Северной и Южной) и Китае. Они относятся к отряду лучепёрых рыб (Actinopterygii).

Молодые особи азиатского губана совершенно не похожи на своих родителей. У них нет громадных бугристых голов, а окрашены они в яркий оранжевый цвет. Еще одной особенностью этих рыб является способность менять пол.

Морская минога
Морская минога

Морская минога (Petromyzon marinus): Кровосос с острыми зубами

Морская минога с ее присоской-ртом напоминает помесь рыбы и пиявки.

Эти паразиты медленно убивают костных рыб, таких как морская форель. Минога прикрепляется к жертве с помощью присоски и вонзает свои острые зубы, похожие на кольца, в тело рыбы. Затем она проделывает дыру в боку жертвы и питается ее кровью и внутренними жидкостями, доводя рыбу до смерти.

В 1830-х годах морские миноги проникли в систему Великих озер США и практически уничтожили популяцию форели. Они также питались ряпушкой, окунем и осетровыми. Одна минога может за год погубить до 18 кг рыбы.

В настоящее время Служба охраны рыбных ресурсов Великих озер контролирует численность миног, воздействуя на их личинок с помощью специальных химикатов – ламприцидов, которые безвредны для других рыб. Кроме того, используются феромоны, играющие важную роль в общении миног.

У морских миног нет чешуи, их тело покрыто мягкой кожей. Также у них отсутствуют челюсти и кости – их скелет состоит из хрящей ткани.

Морские миноги обитают в западной части Северной Атлантики.

-14

Рыбы
1426 интересуются