Самая необычная газировка СССР: со шпинатом, подорожником и даже успокаивающая нервы

Те, кто застал времена СССР, наверное, помнит вкус «того самого» лимонада! Сейчас такой найти сложно даже в автоматах. А знаменитый «Колокольчик» и редкий «Степной»?

Те, кто застал времена СССР, наверное, помнит вкус «того самого» лимонада! Сейчас такой найти сложно даже в автоматах. А знаменитый «Колокольчик» и редкий «Степной»?

Кто их придумал — и куда они делись?

Грузия — законодательница мод

Пищевая промышленность в Советском союзе развивалась не менее активно, чем военная. Разные заводы газированных вод производили десятки напитков на любой вкус, были даже с сиропом подорожника и ароматом чая.

Те, кто застал времена СССР, наверное, помнит вкус «того самого» лимонада! Сейчас такой найти сложно даже в автоматах. А знаменитый «Колокольчик» и редкий «Степной»?-2

Законодателем мод долгое время считалась Грузинская ССР: там произвели первый советский энергетик — «Бахмаро». Напиток цветом был похож на «Пепси», на этом совпадения заканчивались. Его производили из чая, поэтому он приятно освежал и тонизировал в жаркую погоду.

Не менее интересным был «Араду», который тоже изготавливался на настое зеленого и черного чая, но имел ярко-выраженный цитрусовый вкус. В состав газировки также входили шпинат и подорожник.

Антиэнергетик

А вот в Узбекистане придумали напиток, который не тонизирует, а наоборот, успокаивает нервную систему! Напиток «Гулдаста» изготавливался из настоя трав, положительно влиял на пищеварительный тракт и стимулировал работу сердца.

Те, кто застал времена СССР, наверное, помнит вкус «того самого» лимонада! Сейчас такой найти сложно даже в автоматах. А знаменитый «Колокольчик» и редкий «Степной»?-3

Известны и другие узбекские газировки: например, «Лаззат» делали из лимонного и тыквенного сока, а «Таугуль» на основе цветочно-ментоловой зизифоры.

А какие необычные газированные напитки известны вам?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: