Внутренний туризм в России переживает бум. По данным Росстата, за 2023 год россияне совершили 164,9 млн путешествий. Самый большой прирост на Северном Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке. В преддверии летнего сезона, который точно побьет рекорды, эксперты компании ARTELV обозначили тренды в сфере внутреннего туризма на ближайшие годы.
ТРЕНД №1. СЕМЕЙНЫЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЯ
В апреле социологи провели опрос среди россиян о внутреннем туризме. Выяснилось, что в 2024 году большая часть туристов предпочла передвижение на автомобиле железнодорожным поездкам и авиаперелетам.
Путешествие на автомобиле имеет массу плюсов. Это возможность выехать в удобный день и время, тщательно спланировать поездку и, что немаловажно, сэкономить на билетах, если сравнивать с дорогими авиаперевозками.
Чтобы поездка была комфортной и удобной, можно взять автомобильную палатку ARTELV с установкой на крыше и остановиться в любом месте для ночлега. Не зависеть от электричества в дороге поможет портативная электростанция ARTELV. Приготовление пищи, хранение продуктов в пути, зарядка телефонов - всё это перестало быть проблемой.
ТРЕНД №2. БИЗНЕС-ТУРИЗМ
Корпоративные путешествия, где решение рабочих вопросов совмещено с отдыхом, имеют все шансы на активное развитие в России. Этот вариант чаще выбирают компании с сотрудниками, работающими в разных городах.
Собрать команду в одном месте вместо общения онлайн с видом на алтайские горы – это еще и совместный досуг, налаживание взаимоотношений, поиск свежих идей.
Бизнес-туризм – это также участие в выставках, конференциях, мероприятиях, связанных с деятельностью компаний. Средняя продолжительность поездки бизнес-туриста составляет чуть более 2-х дней. Специалисты отмечают, что этот сегмент будет расти по мере развития инфраструктуры в российских городах и деловой активности в них.
ТРЕНД №3. ОСОЗНАННЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Все больше путешественников при планировании отдыха отдают предпочтение экологичности. Быстрый темп жизни вынуждает искать места, где хочется провести время в уединении с природой. И формат глэмпингов пришелся по душе россиянам.
В России немало заповедников и национальных парков, куда можно приехать, в том числе на автомобиле. Сходить на рыбалку или охоту. И если у вас есть собака, с GPS-ошейником ARTELV вы всегда будете знать о её местонахождении.
Популярны поездки, связанные с духовными практиками и медитацией. Туристы чаще обращают внимание на экологичные пляжи и отели, предлагающие местные фермерские продукты. В России появились специальные награды за устойчивость, получить которые и престижно, и еще один способ привлечь туристов. Устойчивый отдых будет только набирать обороты.
ТРЕНД №4. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Опросы показывают, что в один ряд с осмотром достопримечательностей туристы ставят возможность вкусно пообедать. Планируя поездки, россияне отмечают места с хорошими отзывами – от придорожных кафе до ресторанов с авторской кухней.
Часто из поездок друзья и коллеги привозят продукты, характерные для отдельного региона. Если это Северный Кавказ, то сыры, специи, чаи из горных трав, если Дальний Восток – морепродукты и сладости. Южные регионы славятся качественными фруктами и овощами. Поэтому у гастрономического туризма большие перспективы в России, а спрос будет.
Отдельное направление – винный туризм. В России появились пусть и молодые бренды, но с собственными виноградниками и производством. В 2023 году на рынке представили более 1000 новых сортов российских вин. В будущем винные туры приобретут популярность по мере роста продаж отечественного напитка в стране.
ТРЕНД №5. МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
Поправить здоровье и отдохнуть позволяют санатории и пансионаты. Многие из них после реконструкции напоминают отели с релакс- и детокс-программами. Пока таких объектов не хватает, но они будут появляться во всех российских регионах.
Еще одно очевидное направление – межрегиональный медицинский туризм. Это связано с дороговизной частной медицины, к примеру в Москве и Санкт-Петербурге.
Сегодня основной поток таких туристов направляется в Сибирский федеральный округ. Открытие новых высокотехнологичных учреждений в стране будет способствовать расширению географии поездок для лечения.
ИТОГИ
65% россиян планируют провести отпуска в поездках по России – это официальные данные. В начале мая в стране утвердили концепцию развития автотуризма до 2035 года. Это касается безопасности путешествий на автомобиле, повышения доступности туристических объектов и качества услуг дорожного сервиса. Очевидно, что тренд, связанный с автопутешествиями, будет основным в России. Автомобиль есть в большинстве семей, как и желание путешествовать.
А продукты компании ARTELV сделают вашу поездку удобной, комфортной и безопасной. Выбрать и купить продукцию можно на сайте: автомобильные палатки ARTELV https://artelv.ru/palatki-artelv/avtopalatki-artelv-roof-tent, портативная электростанция ARTELV PSL 1500W https://artelv.ru/artelv-psl-1500W, ошейник с GPS ARTELV TRACKER https://artelv.ru/artelv-tracker.
#охота #путешествие #artelv #артелв #ошейник #автопалатка #электростанция #тренды #туризм #отпуск #автопутешествие #отдых #собака #автомобиль