Станут ли креативные индустрии фундаментом новой экономики России, если столкнутся с серьезной нехваткой кадров в ближайшие 5-10 лет.
Мы уже писали о кадровом голоде в отечественной экономике, однако креативным индустриям, похоже, приходится тяжелее всех. Напомним о понятиях, закрепленных в утвержденной Президентом Российской Федерации Концепции развития креативных индустрий.
Креативная индустрия - производство товаров и услуг, способствующих формированию гармонично развитой личности и росту качества жизни российского общества.
К креативным (творческим) индустриям относятся:
- промыслы, ремесла, музейная деятельность;
- театр, музыка, кино, мультипликация, живопись, галереи;
- кино-, видео-, аудио-, анимационное производство, обработка данных и разработка программного обеспечения, виртуальная и дополненная реальность, компьютерные и видеоигры, блогерство, печатная индустрия, СМИ, реклама;
- архитектура, промышленный дизайн, индустрия моды, гастрономическая индустрия.
Сфера креативных индустрий – одна из основных точек развития нашей страны. В России около 3,5 млн людей творческих профессий и 2,7 млн работающих в креативных индустриях. Общий вклад креативных индустрий в ВВП страны по оценкам Агентства стратегических инициатив составляет почти 5% или 6,5 триллиона рублей.
На сегодняшний день не все креативные индустрий России устойчивы и сталкиваются с серьезными проблемами. Об этом говорит исследование, которое было проведено в 2023 году Федерацией креативных индустрий и Институтом национальных проектов. В докладе «Перспективные направления развития креативной экономики России в среднесрочном периоде» сделаны выводы:
Первый – мировые и российские тренды в креативной экономике начинают расходиться.
Второй – главной проблемой креативных индустрий в ближайшие 5-10 лет будет нехватка кадров.
Третий – необходима дифференцированная стратегия развития креативной экономики в стране.
СМИ обсуждают недостаточную освоенность некоторых креативных отраслей, которая характеризуется проблемами, связанными с защитой интеллектуальной собственности, дефицитом креативных кадров, выстраиванием новых цепочек сотрудничества.
Ситуацию прокомментировала доцент кафедры управления Технологического университета Виктория Барковская:
«Креативные индустрии могут в ближайшие годы стать одним из потенциальных рычагов суверенизации отечественной экономики, однако указанные проблемы необходимо решать и в методологической базе, которая прослеживается в отсутствии единых терминов и типологий креативных индустрий, классификатора по видам экономической деятельности креативного предпринимательства, инструментов и критериев получения государственной поддержки.
К тому же, в настоящее время меры поддержки, предложенные Концепцией, ориентированы в большей степени на технологическую сферу, не в полной мере учитывая творческую деятельность.
Глядя на опыт регионов, прослеживается проблема инфраструктурного и координационного характера, которая заключается в слабом масштабировании инфраструктурного обеспечения деятельности креативной среды. Классы, центры и кластеры созданы лишь в отдельных регионах, обособленно развивающие предпринимательство муниципалитетов, а единого института власти и координационного центра на данный момент пока не существует.
В связи с этим важно системно минимизировать указанные проблемы путем формирования прикладного аспекта менеджмента создания целой экосистемы креативных индустрий».
Читайте статьи из мира науки и человеческого любопытства в нашем канале "Леоновка: Наука 5.0". Ставь лайк и подписывайся!