Три месяца назад у меня появилось новое увлечение — 3D-печать. В начале года я наткнулся на 3D-принтер в рекомендациях одного из маркетплейсов. В карточке товара было большое количество заказов и положительных отзывов. Я был удивлён, узнав из описания, что область 3D-печати не является сложной и в наши дни доступна практически любому человеку, а не энтузиасту, как я думал ранее. В конечном итоге я сделал заказ и через несколько дней получил 3D-принтер Anycubic Kobra 2. Обошелся он мне чуть более 20 000 рублей. Через час после распаковки я начал печатать первую 3D-модель, которая была на карте памяти, входившей в комплект. С того момента практически каждый день мой принтер работает, а я ищу модели для печати для того, чтобы порадовать своих детей игрушками, а себя занять росписью какой-нибудь модельки. И конечно все то, что можно было отремонтировать в доме с помощью печати я отремонтировал.
С момента покупки моего первого принтера прошло уже достаточно времени чтобы я понял его достоинства и недостатки и сформировал понимание того, какое устройство я хочу себе купить следующим для закрытия своих текущих потребностей. Сейчас я понимаю, что 3D-принтер — это инструмент, который может решать определенный круг задач. Количество функций и универсальность устройства влияет на его стоимость. Именно о выборе принтера, исходя из решаемых им задач, я и хочу рассказать.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе – это технология печати. Сейчас распространены фотополимерные принтеры (SLA) и печатающие методом послойного наплавления (FDM). Каждая из этих технологий имеет свои особенности.
Фотополимерные принтеры используют специальные смолы, которые твердеют под воздействием ультрафиолетового излучения. Лазерный луч последовательно направляется по точным координатам на поверхности жидкой смолы, заставляя её затвердевать слой за слоем. Печать на фотополимерных устройствах дает более гладкие и детализированные поверхности. Эта технология ограничена фотополимерными смолами, которые более дорогие и менее разнообразные по свойствам по сравнению с термопластиками для послойного наплавления. Так же использование такого типа принтера требует проветриваемое помещение из-за запаха смолы, а сама работа с жидкостью представляет собой более трудоемкий процесс. Кроме того, рекомендуется использовать отдельный прибор для дополнительной засветки смолы, что необходимо для достижения максимальной прочности изделия.
Принтеры, печатающие методом послойного наплавления, работают, выдавливая расплавленный пластик через сопло. Поверхности изделий часто имеют видимые слои и могут требовать дополнительной обработки для достижения гладкости, которую можно получить на SLA принтерах. Возможно применение различных материалов, поставляемых в катушках. Они имеют большое разнообразие в плане механических свойств и стоимости. Сейчас доступные материалы для печати можно приобрести от 900 рублей за килограмм.
FDM принтеры обычно печатают быстрее по сравнению с SLA устройствами, так как последние требуют время на затвердевание каждого слоя смолы. Изделия, изготовленные на FDM принтерах, могут быть более прочными и функциональными, тогда как SLA устройства лучше подходят для точного или эстетического результата. Каждый тип печати подходит для определенных задач, и выбор между ними зависит от специфических требований к конечному результату, включая качество детализации, прочность, стоимость, скорость печати и тип используемых материалов.
Для себя я определился, что следующей покупкой будет FDM-принтер, так как технология послойной печати более универсальна и детальность напечатанных таким методом изделий меня устраивает. Поэтому дальнейшие критерии выбора будут относиться только к FDM-принтерам.
Второе, на что я рекомендую обратить внимание – наличие закрытой камеры. В настоящий момент мой принтер Anycubic Kobra 2 не имеет закрытой камеры. Мне же хочется попробовать печатать разнообразными пластиками. Наличие камеры важно при работе с материалами, чувствительными к температурным изменениям, такими как ABS или Nylon. Стабильная температура снижает риск деформации и улучшает адгезию слоёв. Сквозняки или внезапные изменения температуры могут привести к тому, что пластиковые детали деформируются или растрескиваются во время печати. Закрытая камера помогает поддерживать стабильную и контролируемую температуру внутри принтера. При печати некоторыми материалами, особенно ABS, выделяются запахи и пары. Закрытая камера помогает удерживать эти запахи внутри устройства. Кроме того, закрытые принтеры обычно тише открытых, поскольку камера снижает уровень шума от движущихся частей. Среди устройств с закрытой камерой стоит отметить модели, такие как Creality K1, Flying Bear Ghost 6 и Bambu Lab P1S. Если же есть уверенность, что возможности печатать PLA и PETG пластиками достаточно, то можно брать открытый принтер. К ним относятся модели Creality Ender 3, Flying Bear Aone 2, Bambu Lab A1 и Anycubic Kobra 3.
Третье, что важно при выборе – размер стола печати. Этот параметр влияет на несколько ключевых аспектов процесса печати и конечный результат. Одно из самых очевидных — это максимальные размеры объекта, который можно напечатать. Больший стол позволяет создавать более крупные изделия целиком. На большом столе можно одновременно печатать несколько мелких объектов, что увеличивает общую продуктивность процесса печати.
Но большой стол может требовать более сложной калибровки и точной настройки, чтобы обеспечить равномерное нагревание и адгезию по всей поверхности. Большие столы увеличивают стоимость принтера, а также необходимо больше места для установки и эксплуатации устройства.
В зависимости от целей и условий применения, размер стола может существенно влиять на выбор конкретной модели 3D-принтера, так как он определяет возможности устройства и его характеристики. В линейках моделей практически каждого производителя есть аппараты с увеличенным столом относительно стандартного размера (квадрата со стороной около 20 сантиметров). Например, Creality K1 MAX оснащен столом 30 на 30 сантиметров, а у Anycubic Kobra 2 Max стол размером 42 на 42 сантиметра.
К четвертой особенности принтеров я отношу наличие функции цветной печати. Это позволяет создавать многоцветные и сложные модели, увеличивая эстетическую ценность и функциональность изделия. Для реализации цветной печати существует несколько технологических решений, но на текущий момент лидером в области цветной печати является компания Bambu Lab. Принтеры этой компании возможно дополнить системой автоматического переключения материала (AMS), что позволяет печатать модель четырьмя цветами без ручной смены пластика. Устройства Bambu Lab P1 и X1-Carbon поддерживают возможность подключения сразу четырех систем AMS, что дает возможность расширить цветовую палитру до шестнадцати цветов.
Хотя другие компании пока отстают в разработке подобных технологий, стоит отметить усилия Anycubic и Creality. Anycubic представила принтер Kobra 3 с системой ACE Pro, а Creality выпустила принтер K2 с системой CFS. Эти устройства также поддерживают смену печатающего материала, что расширяет возможности пользователей в создании многоцветных объектов.
Пятым пунктом при выборе принтера я ставлю наличие дополнительных функциональных особенностей, которые улучшают удобство использования, контроль качества и взаимодействие пользователя с устройством.
Многие современные 3D-принтеры оснащены сенсорными экранами, которые предоставляют удобный доступ к настройкам, предварительному просмотру заданий печати и регулировке параметров во время работы.
Подключение через Wi-Fi позволяет управлять печатью дистанционно через компьютер или смартфон, а также отправлять файлы моделей прямо на принтер без необходимости использования SD-карт или USB-накопителей.
Наличие видеокамеры в 3D-принтере дает возможность в реальном времени наблюдать за процессом печати, что особенно полезно при длительных печатях. Это также позволяет оперативно реагировать на проблемы, такие как смещение слоев или запутывание печатающего материала.
Функция использования композитных материалов представляет собой продвинутый метод создания изделий, который открывает новые возможности для производства изделий с улучшенными свойствами. Композитные материалы могут включать различные наполнители, такие как углеродное волокно, стекловолокно, металлические порошки или керамические включения, которые усиливают основной пластиковый материал, придавая ему новые характеристики. Принтеры с функцией печати композитными материалами оснащаются более износостойкими деталями.
Такие модели, как Creality K1 Carbon и Bambu Lab X1 Carbon имеют все перечисленные в пятом пункте дополнительные функциональные особенности.
Bambu Lab X1 Carbon с AMS системой максимально продвинутое устройство для массового пользователя и ранее я склонялся к его покупке. Но эти принтеры ввозят в нашу страну серым импортом и после анонса Creality K2 c CFS мною было принято решение дождаться его появления на нашем рынке. Возможно это устройство будут продавать официально, и я смогу приобрести его с гарантией через интернет-магазин Onlinetrade, где в настоящий момент представлены принтеры от Creality и Flying Bear.