Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дочь не хочет учится. Случай из консультативной практики

Запрос – « ребёнок не хочет учиться» - один из самых распространённых , с которыми обращаются родители.

Привожу пример из консультативной практики.

Ко мне обратилась мама с дочерью подростком 13 лет.

В последние три месяца дочь обросла двойками , стала опоздать на первый урок, могла прийти на второй , иногда прогуливала школу .

Учителя, чтобы повлиять на это , звонили ее маме, чтобы та- решила проблему. Мама объясняла дочери, что нужно учится, иногда ругала ее, запрещала пользоваться гаджетами, но безуспешно .

Тогда они пришли ко мне на консультацию.

На консультации мама рассказывала о проблемах дочери, а дочь в это время сидела отстраненной , однозначно отвечала на мои вопросы. Была ясно , что ей " пофиг" на учебу, она не была заинтересована в решении проблемы .

На мой вопрос, хочет ли она изменить ситуацию, ответила отказом.

Сказав , что у нее «нет проблем, она не хочет ходить на консультации к психологу, пусть ее мама сама и ходит, раз у нее есть проблемы».

Я не стала уговаривать и настаивать. Нет - значит -нет. Я не работаю с человеком , если он не хочет. Эффективности будет ноль .Да и спасателем не хочу быть.

Объяснив это маме, добавила, что могу изменить ситуацию – проводя консультации только с мамой.

В психологии это называется метод непрямого вмешательства. Очень хорошо в работе , в случаях детско –родительских проблем, когда мы воздействуем и меняем поведение ребенка , проводя терапию только с родителями.

Мама согласилась.

На следующей консультации мы проработали ее страхи, тревоги , связанные с учёбой дочери, и с ее убеждениями .

По мнению мамы, если дочь не сможет выучится, у нее не будет образования, значит она не сможет себя обеспечивать и маме придется всю жизнь держать ее на содержании.

Объяснив маме – что учеба –это нужный ресурс для жизни, Но образование не гарантия того, что дочь вообще будет работать .

Ведь для того, чтобы работать и себя обеспечивать- можно и без образования , для этого нужны навыки самостоятельности и умения позаботится о себе.

( Пока писала статью, подумала о том, что можно и вообще не работать , а «удачно» выйти замуж и быть на содержании у богатого мужа. У нас таких примеров более чем достаточно).

Поэтому, маме нужно отпустить ситуацию с образованием и обучением дочери, приняв как некую данность , но необходимо донести эту информацию до дочери.

Также мы проработали тему телефонных звонков от учителей.

Суть в том, что пусть учителя ставят ее дочери, такие оценки, которые она заслужила , и что учеба – это ответственность ее дочери, а не мамы.

Через две недели, она пришла на консультацию, сказала, что тревога снизилась и чувствует себя гораздо спокойнее.

Дочь за это время не прогуляла школу, только дважды опоздала на уроки , один раз учителя позвонили маме. Она уже разговорила с ними спокойнее, не чувствуя вины за собой и не стала оправдываться перед ними за поведение дочери .

Через две недели мы провели завершающую консультацию, чтобы закрепить полученные результаты.

За это время, учителя больше не звонили, дочь стала исправлять двойки и перестала опаздывать в школу.

Вот так, без участия дочери, проведя только с мамой консультации- нам удалось решить эту ситуацию.

Автор: Наталья Викторовна Шкурат
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru