Найти тему
Сэм Хейн

Символика: Христофор.

#символика

Персонифицированная легенда о святом; за ним не стоит какая-либо исторически засвидетельствованная личность, однако воображаемого святого почитали уже в 5 в. как одного из «14 помощников в беде».

Легенда превращает его в великана по имени Офферо или Репрев из дикого племени кинокефалов (собачьих голов, псоглавцев), который хотел предложить свои услуги лишь наисильнейшему. Царь и дьявол испугались, что Иисус-ребенок остался в живых. Великан хотел перенести Иисуса через реку (символ перехода в потусторонний мир), но ребенок стал таким тяжелым, что увлек великана под воду и окрестил его при этом Христофором, т.е. несущим Христа. По преданию, он умер при императоре Деции мученической смертью, его днем считалось 25 июля.

Христофора изображали в виде великана с зеленеющим посохом или колом в руках (символ оправдания через Божью милость) и Христом-ребенком на плечах, который держит символ мира в виде райского яблока. Фрески с изображением Христофора внутри церквей объяснялись народным поверьем, что каждый, кто посмотрит на эту картину, в этот день не умрет (что стимулировало частое посещение церкви). Поэтому Христофор считался защитником от внезапной смерти, отсюда в новейшее время — его роль «покровителя автомобилистов».

Иконографическими прототипами могли бы служить позднеегипетские изображения Анубиса с собачьей головой и с мальчиком Гором или изображения Геракла с Эротом-ребенком на плече. Воображаемый святой считается символом верующего, который несет веру в Христа по миру и таким образом спасает свою душу. О нем повествует «Золотая легенда» Иакова Ворагинского (около 1270 г.): «Он нес Христа четырьмя способами: на плечах, когда переносил через реку; в своем теле через самобичевание, которому он себя подверг; в своем духе через его искреннюю молитву; в своем рту через вероисповедание и проповедь».

В иудейских и исламских легендах роль Христофора выполняет праотец Авраам, который хочет служить лишь самому сильному господину и достигает таким путем осознания Бога.