Много всякого странного приходилось мне видеть в завещаниях. Кое о чем даже писал тут, в дневнике. И я вовсе не насмехаюсь, люди по-разному устроены, по-разному выстраивают шкалу ценностей, дорожат разными вещами и хотят их сохранения для потомков. Правда, не всегда приверженность покойного родственника к собираемому всю жизнь гербарию находит отклик у наследников. Впрочем, когда речь заходит о коллекциях, даже самых странных, родственники относятся с пониманием. Это страсть, увлечение, дело всей жизни и все такое. Но бывает, что человек всю жизнь хранит один какой-то предмет и передает его по наследству. Например, одна женщина завещала дочери ржавый погнутый гвоздь. Когда-то она на этот гвоздь наехала, пробила колесо у автомобиля, а в очереди на шиномонтаж познакомилась с будущим мужем и, соответственно, отцом наследницы. Всю жизнь хранила его и решила передать как память на дальнейшее хранение. Странно? О, да! Но разве можно за это осуждать? Никаких проблем это наследнице не создало. На самом деле довольно милое воспоминание о сентиментальной матери.
Однако же бывает, что некие фантазии, или, если можно так сказать, видение жизни, наследодателей отягчает наследникам процесс получения наследства. И я не про всякие там возложения и условия для получения наследства. Вот сегодня у нас был заявитель. Открывал наследственное дело. Написал заявление, а потом говорит:
– У меня вопрос один, по поводу квартиры...
– Какой вопрос, уважаемый?
– Дядя ведь мне оставил квартиру в наследство.
– Да, именно так в завещании указано.
– Ага, только проблема в том, что он в этой квартире сделал серьезную перепланировку. Понимаете, он еще в молодости в каком-то американском фильме увидел, что у персонажа половина квартиры под бар переделана, ну и загорелся идеей. По тем временам это ж казалось чем-то невероятным, а планировки,понятное дело, везде советские. Ну вот и посносил стены, коридор сдвинул. В общем, наворотил!
– А вопрос у вас в чем?
– Не станет ли это препятствием для вступления в права наследства? Насколько мне известно, он эту планировку так и не согласовал в БТИ или где там это положено делать...
– Нет, уважаемый, наследованию это не помешает. По закону самовольно проделанная перепланировка не является основанием для приостановки или отказа в регистрации перехода прав собственности, но вам придется это согласование провести. Поскольку вы становитесь собственником, то и ответственность за перепланировку переходит на вас.
– А одобрят ли такую перепланировку?
– Этого я вам сказать не могу. Но если никаких норм ваш дядя не нарушил, то перепланировку узаконят. Пока еще действует закон, который позволяет это сделать без штрафов. Если же есть серьезные нарушения, могут предписать вернуть планировку к изначальному виду.
Конечно, жаловаться на покойных родственников, тем более оставивших наследство, – дело неблагодарное. Но ведь и родственники хороши со своими фантазиями и затеями!