Найти в Дзене
Pherecyde

Трагичная судьба первой супруги Петра I - Евдокии Лопухиной

"Собирай вещи, Дуня, ты уходишь в монастырь! Я больше не буду твоим мужем", - сурово заявил Петр. "А как же мой сын Алешенька?" вскричала Евдокия. "Царевича мы и без тебя воспитаем", - с усмешкой ответил царь. Царица разрыдалась и в расстроенных чувствах бродила по дому. Стать монахиней в 29 лет было последним, чего она хотела, но как она могла бросить вызов царю? Вскоре ее насильно увезли в монастырь.

Прасковья, впоследствии известная как Евдокия, родилась в 1669 году в селе Мещовского уезда, ныне входящего в состав Калужской области, в знатной, но обедневшей семье дьячка Иллариона Лопухина. У нее был один брат и две сестры. Воспитанная в древних традициях, она не получила формального образования, но была глубоко религиозна. Ее учили рукоделию и домоводству, готовя к замужеству. Судьба семьи изменилась, когда Прасковья была выбрана царской невестой.

Однако выбор сделал не жених, а его мать, царица Наталья Нарышкина. Наталья Кирилловна была второй женой царя Алексея Михайловича, который оставил ее вдовой с двумя детьми. В то время, с 1682 года, страной де-юре правили Петр I и его больной сводный брат Иван V, сын Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича. В действительности же власть принадлежала царевне Софье, сестре Ивана, которая исполняла обязанности регентши.

Молодой Пётр 1
Молодой Пётр 1

Петру было 16 лет, а Прасковье - 19, когда мать решила, что они должны пожениться. Темноволосая, большеглазая красавица понравилась царевне, а ее многочисленные родственники сделали ее еще более привлекательным выбором. Хотя Петр не очень хотел жениться на незнакомке, он согласился с желанием матери, и свадьба состоялась в январе 1689 года.

Прасковье пришлось изменить отчество в честь Феодоровской иконы Божией Матери и даже собственное имя, чтобы избежать путаницы с женой Ивана V, которую тоже звали Прасковьей. Так она стала царицей Евдокией Федоровной.

Царевна Софья восприняла свадьбу как угрозу, поскольку по закону женатый мужчина считался совершеннолетним, что могло положить конец ее регентству. Не желая отказываться от власти, в августе 1689 года она оказалась "переиграна" Петром. При поддержке своих союзников Петр заточил Софью в Новодевичий монастырь, укрепив власть за собой и своей матерью.

Поначалу у Петра и Евдокии были хорошие отношения, они ласково называли друг друга Дунькой и Петрушкой. Через год после свадьбы у них родился сын Алексей, а затем еще двое сыновей, умерших в младенчестве. Евдокия обожала своего оставшегося в живых сына. Однако ее отношения со свекровью испортились. Наталья Кирилловна, которая выбрала Евдокию, стала недолюбливать строптивую невестку. Несмотря на независимость и своеволие, Евдокия не была злопамятной, однако семейная гармония была недолгой.

Петр 1 и Евдокия Лопухина
Петр 1 и Евдокия Лопухина

Около 1692 года начались отношения Петра с немкой Анной Монс, что привело к разрыву с Евдокией. Царь, очарованный Анной и заграничным образом жизни, поначалу скрывал эту связь. В конце концов слухи распространились, и ревность Евдокии и противодействие модернизационным усилиям Петра привели к напряжению в их браке.

В 1694 году Наталья Кирилловна умерла, разорвав оставшиеся связи Петра с Евдокией. Петр, ставший единоличным правителем после смерти Ивана V в 1696 году, попытался расторгнуть свой брак. Несмотря на его усилия, Евдокия отказалась стать монахиней, не желая оставлять своего ребенка. Пока Петр путешествовал за границу с Великим посольством, Евдокия оставалась непреклонной.

По возвращении в 1698 году Петр, возобновил отношения с Анной. Сопротивление Евдокии закончилось ссорой, и ее насильно увезли в монастырь, положив конец их браку.

Петр 1 и Евдокия Лопухина
Петр 1 и Евдокия Лопухина

Осенью 1698 года в Суздале царица Евдокия была насильно пострижена в монахини в Покровском монастыре, получив имя Елена. Ее восьмилетний сын Алексей был отдан на попечение тетки Натальи Алексеевны в Преображенский дворец. Мальчик сильно скучал по матери, а царь Петр не проявлял интереса к сыну и редко навещал его. Когда Алексей подрос и стал искать мать, Петр запретил им встречаться, отреагировав на это с яростью.

Поначалу Евдокия столкнулась с трудностями в монастыре. Муж не обеспечивал ее, поэтому родственникам приходилось присылать ей деньги. Недовольная монашеской жизнью, она вскоре отказалась от ее строгих порядков и стала жить как мирянка, нося светскую одежду. Какое-то время это не вызывало гнева ее мужа.

В Суздале и местные жители, и насельницы монастыря продолжали относиться к Евдокии как к настоящей царице. Со временем ее жизнь там стабилизировалась. Спустя одиннадцать лет, в 1709 году, она влюбилась в майора Степана Глебова, служившего в Суздале. Она вступила с ним в отношения, писала письма и дарила скромные подарки, встречаясь с ним в монастыре.

Евдокия Лопухина
Евдокия Лопухина

"Свет мой, отец мой, душа моя, радость моя! Я знаю, что наступает проклятый час, когда я должна расстаться с тобой! Как бы я хотел, чтобы моя душа покинула мое тело! Как мне жить в этом мире без тебя? Мое сердце тревожится и взывает ко мне. Даже если мне придется расстаться с тобой, я буду знать, как это перенести. Почему ты сердилась на меня, душа моя? Почему ты не писала мне? Носи мое кольцо, сердце мое, в знак моей любви..." - из письма Евдокии к Глебову ("История царствования Петра Великого" Н.Г. Устрялова, 1859).

Их роман продолжался девять лет, даже после выхода Глебова в отставку. Однако в 1718 году, во время расследования дела о побеге царевича Алексея за границу, их отношения всплыли наружу. Люди Петра обнаружили переписку Евдокии с Глебовым и ее письма к сыну, в которых говорилось о ее поддержке боярской оппозиции петровским реформам. Разгневанный ее предательством, Петр, несмотря на то что был снова женат на Екатерине (бывшей Марте Скавронской), приказал арестовать и Евдокию, и Глебова.

Евдокия призналась Петру и попросила прощения, но Глебов выдержал ужасные пытки, не выдав ее. В гневе Петр казнил Глебова на Красной площади 16 марта 1718 года, чему Евдокия была вынуждена быть свидетелем. Царь также казнил епископа Ростовского, который навещал Евдокию, ее духовника и еще несколько человек из монастыря.

Алексей Петрович Романов сын Петра 1
Алексей Петрович Романов сын Петра 1

После этого Евдокию публично высекли розгами перед советом духовенства и отправили в Ладожский Успенский монастырь на более суровые условия, запретив с кем-либо видеться. Тем же летом трагедия повторилась, когда в тюрьме умер ее сын Алексей, обвиненный отцом в измене.

По иронии судьбы, романтические связи самого Петра были отмечены неверностью. Ему изменили и Анна Монс, которая изменяла с саксонским посланником Кенигсеком, и его любимая жена Екатерина, у которой был роман с братом Анны Виллимом Монсом. Двое сыновей Петра от Екатерины, которых он надеялся сделать своими наследниками, умерли в младенчестве.

Евдокия оставалась в монастыре до смерти Петра в 1725 году. Однако ее судьба после смерти Петра не стала радужной. Преемница Петра, его вторая жена Екатерина I, увидела в Евдокии угрозу своему правлению. По-прежнему считаясь законной женой Петра, Евдокия была заключена в Шлиссельбургскую крепость как опасная преступница.

В 1727 году, когда на престол взошел внук Евдокии, Петр II, ее наконец-то освободили из заточения. Петр Алексеевич, никогда не видевший свою бабушку, добился, чтобы ее с почестями доставили в Москву, где она поселилась в Новодевичьем монастыре. К этому времени Евдокии было уже 58 лет. Новый император выделил щедрое пособие на ее содержание и вскоре сам посетил ее.

-6

Очевидцы описывали воссоединение Евдокии с 13-летним внуком как очень трогательное, доводившее многих до слез. Евдокия прослезилась, увидев Петра II и его сестру Наталью. Внук присвоил ей титул "государыни-бабушки", и процессия придворных пришла выразить ей свое почтение.

"...Она уже в летах и очень полна, но сохранила следы красоты. Лицо ее выражает важность и спокойствие наряду с мягкостью при необыкновенной живости глаз. Это придает ей такой вид, что кажется, будто она лицом читает в сердцах тех, кто к ней приближается" - англичанка Джейн Лондо о царице Евдокии, 1728 год ("Письма леди Рондо, жены английского резидента при русском дворе в царствование императрицы Анны Ивановны").

Счастье Евдокии было недолгим. Вскоре от чахотки умерла ее внучка, а в 1730 году от оспы скончался Петр II. Его смерть опустошила Евдокию, привела к инсульту, от которого она едва оправилась. После смерти Петра II Верховный совет предложил ей занять трон, но она отказалась. В результате императрицей стала ее племянница, Анна Иоанновна, дочь Ивана V. Анна уважала Евдокию и даже навещала ее.

-7

Потеря внука сильно повлияла на Евдокию. Она тихо скончалась в 1731 году в возрасте 62 лет. Жизнь Евдокии была отмечена лишениями и стойкостью. Почти три десятилетия она провела в монастырях, пережив своего мужа, любимого Степана Глебова, детей и внуков. Ее последние слова пронзительно отразили жизненные испытания: "Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья на земле".

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях..