Появятся дополнительные требования к списанию алкоголя — государство ужесточает контроль за оборотом спиртного.
Как происходит процесс списания на данный момент?
До 1 июля кафе и рестораны списывают маркированную алкогольную продукцию через заявку о списании. Главное изменение заключается в том, что заявка теперь должна быть отправлена в ЕГАИС не позднее дня вскрытия бутылки.
Представим, что гость заказал 100 граммов виски:
1. Официант открывает бутылку
2. Затем сканирует акциз
3. После этого составляется акт списания с указанием «Реализация» и отправляется в ЕГАИС в установленный срок.
С того момента для ФСРАР бутылки переставали существовать. Не имело значения, куда уходило содержимое тары: его могли продать гостю, использовать для коктейлей или готовки.
Бутылка вскрыта — это важно!
С 1 июля каждая новая порция алкоголя из вскрытой тары подлежит списанию. Например, даже если это 50-граммовый шот рома или коктейль на основе водки.
Необходимо отчитываться о каждой новой порции, которую налили из вскрытой бутылки, указывая объем и причину использования.
В чеке должен быть отражен объем алкоголя, проданного каждому гостю, и с 1 июля 2024 года это нужно отправлять в ЕГАИС. Общий объем из конкретной бутылки должен соответствовать пробитым чекам и не превышать заявленного литража. Все должно сходиться до последней капли!
О том, какое оборудование и программное обеспечение необходимо для детального списания, вы можете узнать у специалистов Vimtex. Обращайтесь!