Прокрастинация способна погубить даже самые перспективные проекты. Как научиться дисциплине и не скатиться обратно в прокрастинацию, рассказал криптоинвестор и предприниматель Юрий Акимов.
Мотивация и дисциплина
Два этих понятия неразрывно связаны друг с другом. Они являются важными элементами для достижения задач. Мотивация больше фокусирует внимание на чувствах. Например, желание получить вознаграждение за приложенные усилия, чувство долга, осознание необходимости в совершении того или иного действия побуждают к действиям. Дисциплина больше связана с выработкой привычек, способствующих реализации желаний или обязанностей.
Например, спортсмен может быть очень мотивирован получить высшую награду на соревнованиях. Но для реализации этого желания нужны регулярные и планомерные усилия.
5 советов, как не дать лени и прокрастинации помешать достичь поставленных задач
Обозначьте цель
Как говорил Сенека, для корабля без цели ни один ветер не будет попутным. Поэтому, первым делом нужно определить главную и промежуточные цели, которые должны быть достигнуты. Лучше всего сразу определиться и со сроками достижения поставленных задач. При этом важно быть реалистичным в своих ожиданиях, выделяя достаточно времени для реализации каждого этапа.
Заведите полезную рутину
Неконтролируемые привычки могут незаметно «съесть» время. Полистать ленты соцсетей, посмотреть видео, проверить сообщения — и вот уже нет времени на более важные дела. Чтобы избежать напрасной траты времени создайте распорядок дня. Можно заранее продумать, сколько времени займет каждое занятие, и четко его придерживаться. Хотя поначалу это может казаться обременительным, такой подход поможет сформировать хорошее чувство времени и научиться грамотно планировать свои дела.
Создайте список привычек
Определите не только те привычки, которые хотелось бы приобрести, но также и список тех, от которых нужно избавиться. Желательно написать все привычки, не ограничиваясь лишь парой-тройкой. После этого постепенно заменяйте одни на другие.
Облегчите себе задачу
Нужно сделать все возможное, чтобы полезные привычки приживались легче. Например, заранее подготовить все необходимое, чтобы не тратить время на поиск нужных вещей. В то же время уберите то, что может отвлечь от достижения поставленной цели. Например, решив начать бегать по утрам, с вечера приготовьте спортивную одежду и обувь. А если нужно сосредоточиться на учебе или работе, переведите телефон в режим полета, чтобы не отвлекаться на сообщения.
Запаситесь терпением
Даже если не получается сразу стать дисциплинированным человеком, не стоит сдаваться. Срывы обязательно будут, но это не поражение. Шаг за шагом удастся сформировать новые привычки. Гораздо важнее, не сколько раз человек падал, а сколько вставал.
Регулярность и упорство
Регулярно повторяющиеся действия создают автоматизм, который переходит в привычку и, в конечном счете, оказывает влияние на формирование личности. Благодаря такой особенности нашего мозга можно менять свое мышление и поведение. Если этот процесс контролируется сознанием, тогда человек способен изменить свой настрой, взгляды и предпочтения. Говоря иначе — стать другим человеком.
Чтобы прокачивать себя в правильном направлении, важно включать осознанность. Под этим термином чаще всего подразумевается внимательность к тому, что происходит именно сейчас, без излишней сосредоточенности на переживаниях о прошлом или фантазиях о будущем.
Юрий Акимов, предприниматель, криптоинвестор:
«Осознанность помогает понимать причинно-следственные связи, то есть видеть, к каким последствиям приводят конкретные действия. И тогда мы можем четко видеть цель, делать конкретные шаги на пути к этой цели и не сдаваться».