26,4K подписчиков

С 1 июня при начислении единого пособия будут учитывать алименты, даже если женщина их не получала

47K прочитали
С 1 июня при начислении единого пособия будут учитывать алименты, даже если женщина их не получала
С 1 июня при начислении единого пособия будут учитывать алименты, даже если женщина их не получала

С лета единое детское пособие будут начислять по новым правилам. Изменения касаются заработка школьников и алиментов. И если первый пункт кажется логичным, то второй вызывает возмущение. Это неудивительно, учитывая, что часто одинокие матери не получают никакой финансовой поддержки от бывших мужей, но в скором времени она будет учтена как имеющаяся.

Для получения единого пособия на детей нужно отчитаться о доходах семьи. С 1 июня 2024 года по новым правилам учитываются:

  • Зарплата подростков
  • Алименты на детей

С первым пунктом просто: о деньгах, заработанных детьми, не нужно сообщать СФР вообще. Как правило, это небольшие суммы, которые можно расценить как деньги на карманные расходы. Основные условия — ребенку меньше 18 лет и он учится в школе, колледже или вузе не менее шести месяцев в год. Это нужно подтвердить документами. Однако если несовершеннолетний зарегистрирован как самозанятый, его вклад в семейный бюджет при начислении пособия будет засчитан.

С алиментами сложнее. Их будут учитывать в общем доходе семьи в зависимости от того, как мать их получает. Если выплаты от бывшего мужа были назначены судом, и деньги поступают на банковский счет, они будут учтены в реальном объеме. В этом случае все суммы и денежные переводы зафиксированы в документах и легко проверяются. Если на счет пришло 3 000 рублей вместо 15 000, в заявлении на получение единого пособия нужно указать 3 000.

Если супруги договорились о размере алиментов устно, но не закрепляли это официально, учитывается получаемая сумма, но с оговоркой. Так, на одного ребенка алименты должны составлять не менее 25% МРОТ (4 810,5 рубля), на двоих — 33% (6 349,86 рубля), на троих — 50% (9 621 рубль).

Вроде все логично, но есть важное «но». Не все отцы соблюдают эти договоренности, многие не перечисляют алименты годами, накапливая миллионные долги. Другие платят меньше, чем должны по закону. Так как эти выплаты нигде не фиксируются, доказать, что женщина не получала помощи от бывшего супруга, сложно. Получается, Соцфонд учтет алименты, которых может и не быть, а женщина лишится реальной помощи от государства.

Обновляя требования к получению выплаты, законотворцы стремились сделать помощь более адресной, чтобы ее получали лишь те, кому она реально нужна. Ловушка — в цифрах, на которые опирается СФР.

О том, почему в едином пособии могут отказать, рассказывали в этой статье:

При назначении социальных выплат отталкиваются от прожиточного минимума, величина которого колеблется от 13 290 до 16 844 рублей в зависимости от категории получателя. Это очень маленькие деньги. Тем не менее если доход на члена семьи превышает эту сумму, в детском пособии откажут. Так семьи, имеющие минимальный доход, все равно нуждаются в помощи, которую не получат, потому что их заработок превышает «норму».

Нужно отдать должное Центробанку: они осознают проблему и пытаются решить проблему с бедностью. Что они делают для этого, писали здесь:

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

А вы получаете единое пособие? По вашему мнению, покрывает ли оно «детские» траты?