Товарищи!
А вы знали, что сегодня Всемирный день муравья? Лесных я уважаю, и их муравейники обхожу стороной. Про огородных, говорить не буду...
В честь этого дня, я хочу поделиться с вами моим вариантом торта "Муравейник".
Тесто
Мука- 450 гр.
Сметана -200 гр. (20-25% жирности)
Сахар - 100 гр.
Масло слив. - 150 гр. (82,5 %, комнатной темп.)
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем, в углубление выкладываем сметану и минуты 3 замешиваем тесто. Получившееся тесто убираем в морозилку минут на 40, или 1 час.
Крем
Из обязательных ингредиентов:
1 банка сгущенного молока (предварительно сваренная в теч. 2х часов и остуженная, либо купленная готовая вареная)
Масло сливочное - 50 гр. (82,5 %, комнатной темп.)
Сметана - 2 ст. л.
По желанию:
Грецкие орехи -1 горсть (предварительно обжаренных и измельченных)
Шоколад черный - произвольное количество для украшения торта сверху.
Охлажденное тесто делим на 2 части, одну натираем на терке ( через мясорубку), выкладываем на противень, и выпекаем при 180 градусах в теч. 25 минут (до румяности).
То же самое проделываем и со второй частью теста.
Получившуюся заготовку перетираем в крошку, затем пропитываем кремом.
Чтобы вручную не формировать подобие муравейника, берем емкость, выстилаем её пищевой пленкой, выкладываем массу и утрамбовываем, разравнивая поверхность, которая впоследствии будет основанием.
При комнатной темпетаруре даем пропитаться тесту около часа, затем убираем в холодильник на пару часов. Переворачиваем торт на блюдо, убирая плёнку.
Готовый торт украшаем сверху тертым шоколадом.
Приятного чаепития!