Каждый из нас знает простую истину – чтобы жить, надо есть. От правильного питания зависит здоровье и долголетие. Вот и растениям, для хорошей урожайности, необходимо получить достаточно питательных веществ.
Перцы и помидоры относятся к семейству Пасленовых, но первые более требовательные к подкормкам, нежели вторые. Кроме того, что будет подобрано удобрение, нужно знать время для его внесения.
Сегодня раскрою тайну, чем я подкармливаю перцы для высокой урожайности.
Что требуется перцу для нормального развития?
Растению в большом количестве требуется калий. Но для «всестороннего» развития необходимы и другие макро- и микроэлементы. Это:
- Азот. Благодаря ему перцы быстро наращивают вегетативную массу. Его вношу на начальной стадии развития культуры. Макроэлемент участвует в строительстве клеток многих растений, в том числе, и перца.
- Калий. Основной элемент для перцев. Он повышает защитные функции пасленовой культуры, увеличивает количество завязей, плодов.
- Фосфор. Благодаря ему развивается корневая система, происходит фотосинтез. Наличие этого элемента в почве помогает перцам перейти из вегетативной фазы роста в генеративную.
Нельзя пренебрегать внесением удобрения с содержанием микроэлементов. Дефицит их приведет к ухудшению внешнего вида кустов, снизит вкусовые качества овощей.
Такой мезоэлемент, как кальций, по пользе находится в серединке между вышеперечисленными. Это значит, что вношу его в умеренных количествах. Ca присутствует в почве, есть в воде. Но для растений он может быть недоступным, так как находится в труднодоступной форме. Дефицит кальция приводит к развитию вершинной гнили на плодах.
Для чего мне нужно было так подробно вам рассказать о необходимых элементах для культуры на протяжении всей ее жизни, если дальше речь пойдет только о первой подкормке? Все просто. Хочу уговорить купить удобрение, даже самое простое и недорогое. К примеру, ТМ «Чистый лист».
Первая подкормка перца – когда она нужна?
Перец, в отличие от помидоров, подкармливаю совершенно по другой схеме. Почему?
Если сравнить две культуры, то у них по-разному развивается корневая система. Томаты быстрее адаптируются к новому месту и быстрее трогаются в рост. При пересадке перца, даже у меня не всегда получается перевалить его на грядку без травмирования корневой системы. Рассада терпит огромный стресс, а надломанные корешки медленно развиваются.
В этом случае нельзя допустить, чтобы в почве в большом количестве присутствовал азот. Он готов оставить ожоги на корневой системе. На начальном этапе развития растений он нужен только для наращивания зеленой массы.
Огородники, пересадив рассаду перца в теплицу или на грядку должны ждать, пока у растений не появится новый лист более светлого цвета, чем основные пластины – подкармливать нельзя! Если он появился, то растения уже прижились на новом месте. Теперь аграрии могут подкормить культуру.
Почему фосфор иногда находится в труднодоступной форме?
Корневая система очень пострадает, если ее лишить этого элемента. Понятно, что корням не требуется большое его количество, но фосфор должен присутствовать в почве. Если вы вносите суперфосфат, знайте, фосфор в этом удобрении присутствует в труднодоступной форме. Растения смогут его усвоить не раньше, чем спустя 3 месяца после внесения. Но он будет действовать на протяжении 3 лет.
Многие огородники могут вступить со мной в спор. Как так? Мол, мы каждый год подкармливаем свои культуры суперфосфатом, и получаем всегда отменный урожай. Не надо «махать палками» и сбивать других с толку. Если предшественниками перца были пасленовые культуры и в предыдущих сезонах их подкармливали фосфатом кальция, то можете продолжать вносить суперфосфат и дальше.
Все дело в том, что посаженные саженцы перца в этом году будут довольствоваться теми микроэлементами, которые находятся в почве еще с прошлого года. все удобрения, внесенные в этом сезоне, подействуют только в будущем году. Ими будет лакомиться будущая рассада.
Другое дело, если вы разрабатываете участок, поднимаете целину и вносите суперфосфат, то в этом году он точно не подействует и растения не скажут вам «спасибо».
В таком случае рекомендую внести фосфор в легкодоступной форме. Или же удобрить почву с осени.
Мой рецепт подкормки перца сразу после высадки
Если ваш выбор пал на специализированное средство, достаточно прочитать инструкцию и следовать ей. Иначе понадобится поднапрячь мозг и вспомнить, как давно вносили в почву фосфор. Подкармливали ли вы растения им в течение последних двух лет?
Если фосфор был внесен на участок не позднее, чем 2 года назад, то я рекомендую приготовить вот такую подкормку своими руками. Ее я делаю так: беру 10 л воды, растворяю в ней 1,5 ч. л. мочевины, перемешиваю. Сюда же добавляю по 1 ст. л. двойного суперфосфата и калийного удобрения без хлора. Под одно растение выливаю 200 мл раствора.
К сведению! Внести в почву фосфор в легкодоступной форме можно двумя способами. Пекацид – это альтернатива калию с фосфором, он подкисляет грунт. Или же внести монофосфат калия – подходит для любого субстрата.
Обратите внимание, что первая подкормка перцев является самой важной. Благодаря внесению питательных элементов, укрепляется подземная часть растений, хорошо растет вегетативная масса, закладывается программа плодоношения. Главное – грамотно выбрать препарат и время внесения.
Читайте также: