Найти в Дзене

Свой путь (29)✨Ценный подарок

"...Больше ни Надежда Дмитриевна, ни Мария Ивановна ничего не сказали, но Петька встревожился. Ему тоже хотелось стать пионером и произнести торжественное обещание..."

Хорошего всем вам дня, дорогие читатели! Отличного настроения и солнышка на небе и в душе!!!❤❤❤❤❤

Начало здесь.

Глава 28 здесь.

Читайте: Прасковья.

Всего одна неделя была у Павла и Маши, чтобы побыть вместе и чтобы наслаждаться друг другом. Клавдия Андреевна чувствовала себя лишней и старалась уйти из дома хоть куда-нибудь, хоть ни сын, ни невестка её не просили об этом.

- Пармониха звала меня к себе, сказала, что разговор у неё серьёзный ко мне имеется, - говорила Клавдия Андреевна и спешила выйти из дома.

- Мама, останься, я ведь скоро уеду! - просил Паша.

- Уже поговорили вроде обо всём, - пожимала плечами мама, которая с радостью бы осталась и просто смотрела бы на своего ненаглядного сына. Но она видела, что Павел и Маша ждут не дождутся, когда останутся одни. Поэтому старалась не мешать им своим присутствием.

***

- К весне меня переведут в другое место, и тогда мы уже не расстанемся! - сказал Павел перед самым отъездом.

- Но я не смогу поехать к тебе сразу.

- Почему?

- У меня выпускной третий класс. Если я их брошу перед четвёртой четвертью, кто будет работать? Не могу я так поступить. Это же дети, я за них в ответе. Да и Варваре нужна моя помощь. Она ведь поступать в этом году собирается. До конца года доработаю, а потом сразу же поеду к тебе. Раз я выбрала такой путь, то надо довести начатое до конца.

- Ты чересчур у меня ответственная, Машенька.

- Мы с тобой оба такие, одного поля ягоды.

Павел не спорил. Он понимал жену, потому что и сам был очень ответственным. Превыше всего ставил общее дело, а о своих интересах думал в последнюю очередь.

***

Паша обещал написать, как только приедет на место. Маша и Клавдия Андреевна с облегчением вздохнули, когда увидели на конверте не Термез, а город Брест.

- Значит, у нас он, в родных местах, - вытирая слёзы, произнесла свекровь. - Хоть это радует.

Радовалась и Маша, потому что Павел сообщил, что он сможет приехать хотя бы на один день в конце месяца. Но выбраться у него не получилось из-за новой внеплановой командировки, которая должна была продлиться неопределённое время.

И снова Маша и Клавдия Андреевна переживали за любимого мужа и сына, перечитывали от него письма и ждали возвращения домой.

***

В школе работа кипела. Саша поехал на городской конкурс, а затем и на областной, где занял почётное второе место. Елизавета Никитична собиралась поздравить парня перед всеми учениками и пожелать ему удачи перед выступлении на заключительном туре в столице. Для этого специально всех детей хотела собрать на линейку в спортивном зале. Маша пришла к Наде за советом.

- Нужно подарок хоть какой-то ребёнку подарить. Как ты думаешь, Надя, что придумать можно? Я так волнуюсь, что в голову ничего не идёт. Идей никаких нет. Сладкий подарок - это слишком банально.

- Обычно ценится то, что делается своими руками, - пожала плечами Надя. В последнее время она снова ходила сама не своя. Для её деятельной натуры не было в школе "настоящей работы". Так она говорила. Кроме того, снова съездила домой и вернулась чернее тучи. Так было всегда, когда Надя виделась с мамой. Приезжала поникшей, могла сказануть что-нибудь "этакое". В общем, опять подруга напоминала Маше колючего ёжика, выпустившего свои иголки.

Буквально за пару до линейки школьники были предупреждены о том, что выглядеть надо нарядно. Повод тоже был назван, и Лиза с Любой с завистью смотрели на одноклассника. Люба похлопала Сашу по плечу со словами:

- Везёт тебе! Мария Ивановна назвала тебя гордостью нашей школы. Вот бы меня она так когда-нибудь назвала.

- И меня тоже, - пропищала своим тоненьким голоском Лиза.

За Сашу были рады все, кроме Петьки. Победа Саши вызвала в нём только гнев и злость. Петьке так и хотелось сделать что-нибудь такое, чтобы у этого "певца" испортилось настроение. Больше всего злило Петьку то, что этот Сашка оказался каким-то везунчиком. И в математике он лучше соображает, и поёт, а он, Петька, если и берётся за что-то, то не может никогда довести начатое до конца, бросает на полпути. Он быстро загорается, но точно так быстро и остывает, бросаясь с головой в новое занятие. В итоге успеха нет, а ему, Петьке, так бы хотелось, чтобы и его поздравили.

С такими мыслями Петька шёл в школьную столовую, чтобы купить свой любимый коржик за восемь копеек. Он увидел, что Саша просто ест обед, а в буфете стоять не собирается. Он редко себе мог позволить купить булочку или коржик, потому что Ганна деньгами сына не баловала. Зато Зоя поступала с точностью наоборот. Могла сама съесть кусок чёрного хлеба и запить молоком, но сыну с собой давала то пять копеек на пирожок с повидлом, то восемь копеек на коржик.

И здесь Петьке в голову пришла блестящая идея. Он придумал, как сделать так, чтобы одноклассники с восхищением смотрели на него, а не на Сашку. Вечером того же дня он выпросил у мамы целых пятьдесят копеек, пообещав, что целую неделю денег просить у неё не будет. Зоя попробовала отнекиваться и даже сказала, что сейчас же всё расскажет Надежде Дмитриевне.

- Ишь ты, мы и без того не шикуем, а тебе столько денег сразу подавай! Где мне взять их, скажи на милость? Вот сейчас нашей учителке скажу, чтобы она провела с тобой беседу.

Петька надул губы и отказался ужинать, а это для Зои было невыносимо. Почему-то ей казалось, что ребёнок, который отказывается от еды, обязательно чем-то болен. Она позвала сына один раз за стол, потом второй, но Петька обиженным тоном отвечал:

- Не хочу и не буду!

Тогда Зоя сменила гнев на милость и произнесла:

- Бог с тобой, сынок, вот тебе пятьдесят копеек.

И Петька ликовал! Теперь он совершит то, что задумал.

На следующий день он купил пирожки с повидлом и угостил одноклассников. Полненькому Серёжке дал сразу два пирожка и сам съел тоже два. Не досталось пирожка только Саше. Петька стоял возле буфета и чувствовал себя не иначе, как благодетелем. Саша же было очень неловко. Он поспешил уйти в класс.

- Ну, и что это означает? - гневно произнесла Надя, которая наблюдала за всем происходящим, пока Маша пошла к Елизавете Никитичне. Вместе с Надей они придумали подарить Саше книгу Жюля Верна с романом "Поиски капитана Гранта". Маша подписала книгу и хотела отдать директору, чтобы Саша получил ценный подарок из рук директора.

- Просто угостил ребят, - тихо ответил Петя. Надю он побаивался.

- А почему не всех угощаешь?

- Денег не хватило.

- Ну, Петька, я с тобой дома поговорю, - сказала Надя, а потом пошла и купила пирожок Саше. - На, возьми, это тебе!

***

Мало того, что на торжественной линейке Саше при всех учениках вручили книгу, подписанную Марией Ивановной, директор сказала, что у неё тоже приготовлен для Саши подарок.

- Ребята, вы все знаете, что в этом году наших третьеклассников мы будем принимать в пионеры. Наш Саша тоже пополнит ряды членов пионерской организации. За то, что он хорошо учится, и за то, что он занял призовое место на конкурсе, он будет принят в пионеры 22 апреля - в день рождения Владимира Ильича Ленина!

- Как же нашему Сашке повезло! - в один голос произнесли Лиза и Люба.

Когда все дети пришли в класс, к ним на минуточку заглянула и Надя.

- Извините, Мария Ивановна, можно я кое-что скажу? - спросила она и моргнула глазом, давая понять Маше, что та должна быть вместе с ней заодно.

- Конечно.

- Елизавета Никитична просила передать, что хулиганов в пионеры не примут, потому что это звание ещё нужно заслужить. Не буду показывать пальцем, но думаю, что все понимают, о ком сейчас идёт речь.

- Петька, ну, всё. Останешься ты до конца школы октябрёнком, - пропищала Лиза. - А мы будем произносить вот эту клятву.

И она показала однокласснику перевёрнутую тетрадь.

-2

Больше ни Надежда Дмитриевна, ни Мария Ивановна ничего не сказали, но Петька встревожился. Ему тоже хотелось стать пионером и произнести торжественное обещание.

Теперь Петька думал, что бы это ему такое сделать, чтобы вернуть доверие учителей и одноклассников.

Продолжение.