Найти в Дзене
SK GROUP®

Сколько зеленого водорода потребуется для декарбонизации глобального судоходства?

В условиях растущего внимания к проблеме изменения климата и необходимости снижения выбросов углекислого газа для декарбонизации судоходства необходимо использовать альтернативные виды топлива, которые не будут производить выбросы углекислого газа. Одним из таких видов топлива является зелёный водород.

Источник: Paul Peachey
Источник: Paul Peachey

Чтобы оценить, сколько зелёного водорода потребуется для декарбонизации глобального судоходства, необходимо учесть ряд факторов. К таким факторам относятся:

  • Объём выбросов углекислого газа судоходством.
  • Эффективность использования зелёного водорода в судоходстве.
  • Стоимость производства зелёного водорода.
  • Доступность зелёного водорода.

В соответствии с нулевым сценарием Международного энергетического агентства, к 2050 году судоходство должно будет ежегодно потреблять 233 миллиона тонн чистого аммиака, 13 миллионов тонн метанола и 15 миллионов тонн водорода, который будет использоваться непосредственно в качестве топлива.

Hydrogen Insight считает, что общее потребление составит около 59,5 миллионов тонн H2 в год для производства топлива или прямого использования.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии прогнозирует аналогичный масштаб водородного сырья в своей модели для достижения чистого нуля. По оценкам агентства, к середине века потребуется около 60 миллионов тонн зелёного водорода в год в качестве сырья для транспортировки топлива.

В ближайшее время также потребуется большое количество водорода, причём в более сжатые сроки, чтобы успеть создать необходимую инфраструктуру.

В докладе МЭА «Роль E-топлива в декарбонизации транспорта» подсчитано, что для достижения 10% доли топлива в морском секторе к 2030 году потребуется около 70 миллионов тонн аммиака или метанола, что потребует от 12,6 до 14 миллионов тонн зеленого водорода. Это в 3,5 раза больше текущего объёма аммиака и в 2 раза больше объёма торговли метанолом.

Агентство морской сертификации DNV прогнозирует ещё меньший процент использования зелёного топлива к 2030 году.

В своём последнем прогнозе развития морской отрасли до 2050 года агентство предполагает, что к 2030 году спрос на углеродно-нейтральное топливо, изготовленное с использованием чистого водорода и улавливающее CO₂, составит 17 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте. Однако это лишь 6 % от 280 миллионов тонн нефтяного эквивалента топлива, которое сегодня потребляет судоходство.

Поскольку одна тонна мазута по своей энергии эквивалентна 2,2–2,3 тоннам метанола или аммиака, Hydrogen Insight подсчитал, что для этих видов топлива потребуется не менее 6,7 млн тонн водородного сырья.

Эйрик Оврум, главный консультант DNV в области морских экологических технологий, отмечает, что 17 миллионов тонн нефтяного эквивалента — это верхний предел, «но потенциально он может быть намного ниже».

«Мы не можем однозначно ответить на вопрос, сколько электронного топлива, по нашему мнению, будет использоваться в судоходстве в 2030 году, слишком много неопределённостей», — говорит он Hydrogen Insight.

Таким образом, для декарбонизации судоходства потребуется значительное количество зелёного водорода. Однако точное количество предсказать сложно из-за неопределённости в оценках. Международные организации и агентства дают разные прогнозы относительно объёмов потребления зелёного водорода к 2030 и 2050 годам. Это связано с тем, что на развитие отрасли влияют различные факторы, такие как технологические инновации, стоимость производства водорода, развитие инфраструктуры и другие.

Источник: Hydrogen Insight