Мой путь в Турции начался с города Трабзон. Это достаточно большой город с населением около 400 тысяч человек, крупным портом и аэропортом. Кстати, именно в порт этого города прибывает паром, который когда-то, в благостные и спокойные года, курсировал между Сочи и Трабзоном, что было бы замечательным вариантом для моего путешествия. Было бы...
Итак, про Макдоналдс. Приехал я в Трабзон уже ближе к вечеру, в очередной раз достал необходимые вещи (вообще это действие, спустя 3 гостиницы за 3 дня и два поезда дошли у меня до автоматизма - что достать, что нет, всё четко), немного осмотрелся в номере и отеле, и отправился прогуляться, купить турецких сладостей, благо, что отель был практически на местной торговой площади, и вообще, поужинать.
И выбор мой пал, вот уж пошлость, на местный Мак (осуждаю). Во-первых, из любопытства, во-вторых, не стоит отрицать, что если надо поесть сытно, без долгих мук выбора и быстро, этот вариант почти идеален (но не часто). Что же могу сказать? Вкусно. Чисто. Много людей. К заказанной картошке бесплатно дают кетчуп. Но... Дорого! И во всех странах дальше Мак будет существенно дороже, чем был в России. Возможно, я на ручном тормозе, но я только там узнал о позиционировании Макдоналдса для разных регионов и стран. Где-то он считается едой для среднего класса, а где-то - откровенной помойкой. И цены будут прямо зависеть от этого! Вот в Турции это как раз средний ценовой сегмент.
На следующий день мне предстояло отправиться в следующий город Турции - Самсун, путь до которого занимает почти 350 км. Сейчас уже не помню, кто конкретно, но мне посоветовали отличное приложение obilet, где можно посмотреть расписание, адреса отправления и купить билет на любой транспорт. Приложение это изначально турецкое, поэтому, естественно, удобнее всего пользоваться им для покупки билетов по Турции. Как покажет моя дальнейшая дорога, в Турции просто на высочайшем уровне находятся перевозки автобусами. На фото выше вы видите... стюарда! В автобусе! Он разносил чай, кофе, воду, газировку, лёгкие закуски, а-ля крекеры и чокопай. А на полу, обратите внимание, как вы думаете, что? Ламинат! Ламинат в автобусе!
А ещё экраны в каждом кресле, столики, Wi-Fi, розетки для зарядки, кондиционер, остановки каждые два часа и схема сидений 2+1. То есть, вдоль левой стороны кресла идут по одному друг за другом, а справой - по два. При этом я сидел у окна и всю дорогу без соседа. А кресло рядом с проходом может выдвигаться вбок, прям в проход, чтобы можно было вытянуть ноги. Тогда я подумал, что на таком автобусе я бы сразу от дома до Сербии поехал бы. А цены? Трабзон-Самсун, расстояние 350км, в пути 6.5 часов, цена 230 лир. Это 9.3 евро, или 815 рублей. На следующий день в Стамбул. 750 км, ~10 часов в пути, 400 лир, 16 евро, 1400 рублей. И всё, что я описал выше - входит в эту стоимость!
Вообще хотелось бы начать говорить о расходах-пароходах. Очевидно, что вся эта затея была авантюрой в чистом виде, и говорить об экономии в таком путешествии не получится. Если вы хотите быстро, относительно дёшево и без рефлексий - самолёт. Однако, самолёт тогда стоил тоже не сказать, что экономно. Около 700 евро за прямой рейс на человека. А вот за полтора года до описываемых событий, этот же билет стоил 100 евро... В любом случае, основные статьи расходов это транспорт, еда и гостиницы. Так как у меня это была именно дорога, просто очень, очень, ОЧЕНЬ длинная, то отпадают такие статьи расходов, как экскурсии, поездочки куда-то, магнитики на холодильник и оливковое мыло из Каппадокии.
Средняя стоимость дня под ключ 2000-2500 лир, 100 евро, 8 тыс рублей.
Из них:
~6500 рублей гостиница
~500-700 рублей такси/автобусы
~800 рублей еда, вода
Можно жить в хостелах на 40 человек в комнате, можно питаться подножным кормом "чипсы-кола" (что, кстати, весьма не дёшево - пачка условных Лэйс стоит 35 лир=105 рублей, кола 0.25л 10 лир=32 рубля), а можно и в Хаяте с хамамом в номере тусоваться, конечно. У меня же изначально была какая-то тактика, и я её придерживался: не сори деньгами, но и не скупердяйничай, бери то, что кажется приемлемым. Никаких развлечений или какого-либо досуга.
Так сколько же котиков я видел в Турции? По ощущениям, раз в десять больше, чем самих турков. Интересно, что у определённых наций есть некая любовь к конкретным животным. В Турции это котовские. В Сербии, наоборот, собакены. Ещё турецкие коты будто похожи на самих турков: они такие все важные, эмоциональные, импульсивные...
Благополучно добравшись до города Самсун, заселившись в гостиницу, немного прогулявшись рядом с ней, потому что отель был на каком-то отшибе от самого города и больше гулять было некуда, тепло пообщавшись с барменом, который немного говорил по-русски, так как учился в России и с великим удовольствием отужинав в ресторане гостиницы (где я был в полном одиночестве, а персонал пришёл только ради меня) турецким чечевичным супом и греческим салатом, я отправился в номер, чтобы спокойно отдохнуть, а не валиться в 12 ночи сразу в кровать.
На следующий день мне предстоял рывок до Стамбула, а это почти 800 км. Реально ли доехать из Самсуна в Стамбул за 10 часов, догнало ли меня лирично-философское настроение на 7 сутки пути и что я видел из окна своего номера в Стамбуле? Узнаем в следующей части "Дневника"!
Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать обо всём первыми!
Итого в пути: 3650 км
Оценка Самсуна: 1 чечевичный суп с хлопьями красного перца из 10