Найти тему

Кто вправе обжаловать решения общего собрания собственников?

Оспаривать решения общего собрания собственников могут собственники помещений, представители муниципального жилищного надзора и органов ГЖН. Что касается управляющих организаций, то они не имеют права на обжалование, поскольку они не входят в число собственников помещений. Перед тем, как приступать к решительным действиям, лицо, желающее оспорить решения ОСС, должно сначала уведомить других собственников о своем намерении подать иск в судебную инстанцию.

Ответчиками выступают те, кто инициировал спорное собрание или руководил ими. Если выяснится, что подпись инициатора в протоколе – подделана, то к ответственности может быть привлечена управляющая организация, особенно, если она получила «спорный» МКД под свое управление на основании решения ОСС, которое и оспаривается! Участники этого собрания, голосовавшие «за», становятся третьими лицами, а те, кто голосовал «против», могут присоединиться к иску.

При этом, для успешного разрешения подобного дела крайне важно собрать команду из соседей - единомышленников и привлечь к участию в деле квалифицированного юриста, поскольку Верховный Суд весьма и весьма ограничил возможности по оспариванию “левых” собраний:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", пункт 109.

Решение собрания не может быть признано недействительным в силу его оспоримости при наличии совокупности следующих обстоятельств: голосование лица, права которого затрагиваются этим решением, не могло повлиять на его принятие, и решение не может повлечь существенные неблагоприятные последствия для этого лица (пункт 4 статьи 181.4 ГК РФ).

К существенным неблагоприятным последствиям относятся нарушения законных интересов как самого участника, так и гражданско-правового сообщества, которые могут привести, в том числе к возникновению убытков, лишению права на получение выгоды от использования имущества гражданско-правового сообщества, ограничению или лишению участника возможности в будущем принимать управленческие решения или осуществлять контроль за деятельностью гражданско-правового сообщества.

Если лицо, которое могло повлиять на принятие решения, влекущего для такого лица неблагоприятные последствия, обратилось с иском о признании решения недействительным по основаниям, связанным с порядком его принятия, то в случае подтверждения оспариваемого решения по правилам пункта 2 статьи 181.4 ГК РФ, заявленный иск удовлетворению не подлежит.

Пишите
в сообщения группы ВК - хочу консультацию.