Питание по сезонам: что это и чем полезно?
Летом прилавки заполняются множеством сезонных фруктов и овощей, а зимой в нашем меню больше мяса и солений. Рассказываем, в чем заключается питание по сезонам и как получать от этого максимум пользы.
Что такое питание по сезонам
Это не диета, а целая философия, которая предполагает употреблять в пищу по возможности только сезонные продукты. То есть овощи, фрукты и даже рыбу или мясо, которые выросли в регионе проживания человека естественным путем, без применения химикатов, антибиотиков и прочих «усилителей роста».
Плюсы питания по сезонам
- Вкус
Продукты в сезон созревания — вкуснее. Это факт. Вспомнить хотя бы сочные помидоры летом и «пластиковые» зимой — разница во вкусе очевидна.
- Меньше химикатов
Фрукты и овощи, выросшие на грядке в сезон их созревания, реже обрабатывают химикатами, которые позволяют сохранить товарный вид до приезда на прилавок.
- Цена
Из-за снижения расходов на транспортировку и выращивание, сезонные продукты, как правило, стоят дешевле. Взять, например сезонные яблоки, которые гораздо дешевле импортных.
- Польза для здоровья
В растительных продуктах содержатся волокна — клетчатка.
Взрослому человеку рекомендуется потреблять 25–30 грамм клетчатки в день.
Сезонные овощи, фрукты и ягоды помогают употреблять достаточно волокон.
Количество клетчатки не зависит от того, сезонный продукт или нет. Просто в сезон мы интуитивно едим больше растительных продуктов.
Благодаря растительным волокнам мы дольше остаемся сытыми, регулярно ходим в туалет, а микрофлора нашего кишечника получает нужные вещества для хорошего иммунитета, защиты от воспаления и заболеваний.
Достаточно клетчатки в рационе снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а также помогает в борьбе с лишним весом.
Вот календарь клетчатки на лето, который поможет разнообразить рацион сезонными продуктами (листайте карусель).
Конечно, это не исчерпывающий список, и в каждом регионе могут быть свои вариации.
Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится в зелени (листовой салат, кинза, базилик, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель), орехах (миндаль, грецкий орех, фундук, тыквенные семечки и семена подсолнечника) и цельнозерновых продуктах (хлеб, овсяные хлопья, гречка, булгур, киноа).
Как правильно питаться по сезону?
- Узнайте, какие овощи, фрукты и другие продукты растут в вашем регионе. Отдавайте предпочтение именно им.
2. Поищите адреса местных производителей, сельскохозяйственных ярмарок и рынков с сезонными продуктами.
3. Попробуйте вырастить зелень в саду или на подоконнике.
Если вы никогда не ели много клетчатки, добавляйте ее постепенно. Оптимально употреблять в день 400 грамм овощей и фруктов (5 порций). Одна порция составляет 80 г. Это может быть 1 груша или яблоко, кусочек крупного фрукта (дыня или арбуз), 2 горсти клубники или малины, 2 сливы, 3 ст. ложки с горкой овощей (сырых или вареных), 3 ст. ложки с горкой фасоли, гороха или чечевицы, 1 миска салата или зелени.
4. Выбирая между свежевыжатым соком и целым фруктом, предпочтение стоит отдавать фрукту.
Даже сок с мякотью не сохраняет весь объем клетчатки. А еще это важно для уровня сахара в крови — волокна помогают инсулину высвобождаться медленно, в то время как от сока сахар в крови подскакивает резко.
6. Держите овощи и фрукты всегда под рукой, чтобы использовать их как перекус.
7. Сохраняйте сезонные фрукты и овощи на потом: заморозьте или законсервируйте, польза сохранится. Да, витаминов и минералов станет меньше, но количество клетчатки сохранится.
Квашеная капуста — не только идеальный источник клетчатки, но также содержит полезные бактерии для вашей микрофлоры.
8. Используйте новые рецепты с добавлением сезонных продуктов. Если не любите свежие овощи, попробуйте их запечь — вкус раскроется по-новому. Приготовление практически не уменьшает содержание клетчатки в овощах и фруктах.
Делимся рецептами трёх вкусных и полезных летних закусок в нашем блоге, которые помогут добавить клетчатки в ваше меню.
Заботиться о здоровье пищеварения проще с Тестом микробиоты Атлас. Узнайте, какие бактерии населяют микрофлору вашего кишечника, как они справляются с расщеплением волокон, и каких продуктов им не хватает.