Найти в Дзене

И тогда тот татарин говорит: попробуешь баранью печень, другую больше не захочешь

На завтрак у нас сегодня жареная баранья печёнка. Никогда раньше её не ел. Даже и не видел в продаже. Но вот попробовал. Сейчас расскажу про свои впечатления.

Вообще-то я приходил на рынок не за печенью, а за клубникой. В Крыму её сейчас много. Цена от 150 до 200 рублей за килограмм. Пока ещё тепличная и не так хороша, как летняя грунтовая. Однако, если походить по рынку и попробовать у разных продавцов, то можно найти вполне себе сладкую. И ароматную. Впрочем, ароматная она почти вся, только вкус не всегда соответствует.

На этот раз повезло, хорошая ягода попалась. Двинулся я уже домой и тут встречаю знакомого мясника. Я давно уже у него беру говядину или баранину. Но не свинину. Свининой крымские татары не торгуют. Поздоровались и я спросил, нет ли у него свежей говяжьей печени? Я люблю жареную печёнку, как и моя жена тоже. На первом месте говяжья, но свиная тоже ничего. Только у неё запашок будет поострее, чем у говяжьей. Печень я беру только свежую, потому что если она полежит 2-3 дня в холодильнике, то вкус уже совсем не тот. Я уж молчу про ту, которая после заморозки, там вообще нечто малосъедобное.

Но мой знакомый меня огорчил, говорит, что, да, была, но прямо передо мною всё забрали. И руками развёл, как бы извиняясь. Я собрался двинуться домой, но тут человек, который стоял рядом с продавцом, тоже крымский татарин, говорит, обращаясь к нему, что есть же у тебя баранья печень. И тот согласно кивает. Но мне почему-то не предлагает. Меня это слегка смутило. Думаю, может быть, это так себе продукт, специфического вкуса, очень на любителя. Но всё же спрашиваю незнакомца: а как она на вкус?

И он мне отвечает, что замечательная. Говорит, что если я её один раз попробую, то другую больше не захочу. И ещё добавляет, что непременно перед тем, как её жарить, надо снять плёнку, она тонкая и легко снимается пальцем. А иначе печень будет горчить.

Я проникся и попросил продавца взвесить кусочек граммов на 600-700. Получилось немного больше, ровно на 600 рублей. Принёс домой и Лена к обеду её пожарила. Но не всю, потому что столько нам за один раз не съесть.

А оставшаяся часть пошла на сегодняшний завтрак.

-2

Помимо печёнки у нас на столе был салат из помидоров и зелени. Помидоры с рынка, а вот зелень уже своя. И ещё отварная брокколи. Брокколи мы оба любим, но вот относительно того, чем её приправить, тут у каждого свои предпочтения. Лена заправляет её подсолнечным маслом с бальзамическим уксусом и чесноком, а я оливковым маслом и соевым соусом.

Теперь насчёт вкуса этой самой удивительной печени. Незнакомец меня не обманул. Отличная еда. Она по плотности слегка плотнее, чем говяжья. Но вкус более нежный. И того привкуса ливера, который обычно присущ печени, а особенно свиной, здесь совсем не ощущается. На самом деле я не скажу, что действительно теперь совсем откажусь от говяжьей печени, и также и от куриной или индюшачьей. Однако баранью теперь, если увижу, буду брать без сомнений.

А готовим мы её просто. Плёнку снять, порезать на довольно крупные куски, слега посолить, слегка обвалять в муке и на сковородку с раскаленным маслом. Под крышку. Три минуты с одной стороны, пару минут с другой. Главное, не пережарить. Уж лучше она будет слегка кровить, нежели станет твёрдой.

Собачка Тильда тоже одобрила это блюдо.

Корги Тильда сообщает мне, как она любит жареную печень.
Корги Тильда сообщает мне, как она любит жареную печень.

Сначала она попробовала сырую печёнку и отнеслась к этому с большим энтузиазмом. А потом продолжила демонстрировать тот самый восторг и воодушевление, когда её удалось продегустировать жареную печень.

А вот наперсница Тильды по кулинарным увлечениям, кошка Мамаша Че, была разочарована. Она тоже получила кусочек сырой печенки, долго его обнюхивала, озадаченно крутила головой, морщилась, потом всё же осторожно пожевала и выплюнула. Пришлось отдать это Тильде, которая надкусанным и обслюнявленным не побрезговала. Мамаша Че же так была возмущена странным угощением, что даже не стала больше ничего просить. Чему собака была несказанно рада. А другие наши кошки даже и не подошли. Они вообще в еде непритязательны и скромны в поведении. Не то, что Мамаша Че. Та, если видит, что я разделываю мясо или рыбу, будет так жалобно стонать, что даже каменное сердце дрогнет.

Наша красавица, любимица и нескромная обжора Мамаша Че на прогулке.
Наша красавица, любимица и нескромная обжора Мамаша Че на прогулке.