В вопросе сможет ли Китай без западного глобального проекта выжить многие упускают из вида вопрос самостоятельного существования Китая. Давайте рассмотрим что собой представляют эти две системы и что происходит со странами "глобального юга".
Ответ касательно Китая - они не могут развиваться без сырьевых ресурсов. Китай самостоятельно могут под свой рынок развивать и окупать технологии. Например они освоили и построили сеть высокоскоростных поездов или несколько десятков АЭС и больше полусотни энергоблоков. Условно строительство и эксплуатация окупила их вложение в разработку технологий. России же не выгодно развивать допустим технологии высокоскоростных поездов - потому что у нас реальная потребность реальная лишь в нескольких тысячах километров таких магистралей и может быть всего пару десятков составов.
То есть Китай может выступать как некий альтернативный технологический игрок (центр) в противовес мировой глобализации. Но ему получается не выгодно отдавать эти технологии - ему выгодно продавать свою продукцию, а взамен покупать сырье.
Поэтому для других стран что Китай, что США с глобальной системой +/- одно и то же - обе системы интересуют только покупка ресурсов и продажа своих товаров и услуг. Именно поэтому до 2020 года не было серьезных предпосылок к развалу торговли в долларах.
Но сейчас началась фрагментация глобальной системы на отдельные центры, которые готовы кристаллизироваться в товаро-сырьевые объединения. Почему это происходит - это колоссальные долги и долговая нагрузка на долларовую систему и страны "глобального юга", погрязшие в долгах.
Что делает западный глобализм для получения самых дешевых ресурсов - вкладывается в их конкуренцию и контролирует цены через свои центры торговли (биржи), а также контролирует (вводит санкции) на предложение путем введения торговых запретов или ограничений на капитал. Условно производил что-то Китай, они не заинтересованы в этом производстве, так как оно становится дороже по себестоимости и обогащает Китай, они дают деньги другой стране, допустим Индии, в виде кредитов. Те нанимают западные компании чтобы построили им завод, они выпускают продукцию или компоненты, по ценам которые устраивают США и другие страны. При этом им не нужно вкладывать в свою промышленность - потому что это будет обходиться им сильно дороже по себестоимости. То же с сырьем - поэтому есть мировой рынок нефти, чтобы держать цены на самом низком возможном уровне. И таких товарно-сырьевых позиций многие десятки тысяч по номенклатуре.
Поэтому идея стран "глобального юга" - это объединение сырьевых и товарных рынков в некоторые центры, которые позволят им избавиться от зависимости на высокотехнологичную продукцию западного глобализма, составить ей конкуренцию, при этом контролировать цены и инвестиции в эти отрасли. По сути это дефрагментация мировой торговли, где на многие позиции ширпотреба и высокотехнологичной продукции.
К примеру взять Россию - существование внутри СССР позволило нам освоить атомную отрасль, но она не будет окупаться на 150 млн населения. А на мировом рынке нам приходится конкурировать с Китаем и Западным глобализмом, которые также эти технологии освоили. У запада условно дорого и долго, Китай не может пока похвастаться топливным обеспечением и не проверен временем. Условно там Индия пытается идти по стопам Китая и создать собственный атомный проект АЭС, но пока использует технологии от России и Западного глобализма. Поэтому России крайне выгодно найти другие страны, которые готовы будут строить у себя АЭС, вкладываться в производство части оборудования и монтаж, строительство. Взамен допустим Россия может получить поставку с этих рынков других товаров, да пусть даже бананов, либо другой вариант от Росатома - долгосрочная эксплуатация АЭС, благодаря которой можно получать ежегодный доход от продажи электроэнергии. При этом есть конечно опасения, что АЭС будут отжаты или закрыты по политическим причинам.
То есть проект глобального юга - это дробление глобального рынка на сегменты и отдельные центры, но это деление не будет жестко блоковым. Все равно останется конкуренция между сегментами и центрами. Условно говоря по высокоскоростным железнодорожным перевозкам мы можем кооперироваться с Китаем, может кооперироваться в части производства большегрузных широкофюзеляжных самолетов, но в сегменте узкофюзеляжных самолетов будем конкурировать.