Найти тему
Metal Head

YEARNING: … ПЛЫВЯ К ТРАГИЧЕСКОМУ КОНЦУ

/ Окончание. Начало обзора дискографии Yearning вы можете почитать здесь /

Роскошь иметь полноценный и дружный состав закончилась вскоре после выхода «Plaintive Scenes» в феврале 1999 года. Как это часто бывает, причина до противного банальна, хотя и не предсказуема. Вокалистка коллектива Тиина Ситоманиеми по совместительству являлась подружкой барабанщика Тони Кристиана, и когда между ними произошёл разрыв, это сделало невыносимым отношения внутри коллектива.

«Репетиции стали перерастать в яростные конфликты, - вспоминает Юхани. - Дружеские связи между всеми участниками группы оказались полностью разрушенными. Мы оказались в фатальной ситуации, когда сначала Тони, а потом и я захотел покинуть коллектив. Окончательного разрыва удалось избежать, и всё обернулось так, что Yearning стали мы вдвоём.

Я и раньше сочинял все песни и должен был показывать остальным, где и что играть. Т.е. во время записей я работал в студии сутками. Так что ситуация была не критическая, разве что мне теперь приходилось репетировать гораздо больше».

Успех «Plaintive Scenes» позволил продлить контракт с Holy Records, и ставшая в одночасье дуэтом группа Yearning, быстро отправилась в студию Tico-Tico для записи нового диска «Frore Meadow» («На лугу»), 2000 года. Немудрено, что звучал он жёстче, прямолинейно и не содержал излишней напыщенности.

«Альбом был сделан, чтобы группа осталась в живых. Это был чистый эксперимент, песни создавались прямо в студии. Так что «Frore Meadow» не такая серьёзная и полностью продуманная пластинка, как остальные». Шеф Yearning может говорить что угодно, но альбом блистает такими мелодиями и идеями, что даже сравнивать ни с кем не хочется. Светлая грусть переплетается с депрессивным отчаянием опустошающей осени и одиночеством тёмных финских зим. Вступительная «Bleak» - самая яркая тут вещь. Остальное – по желанию.

Юхани набрал для живых выступлений сессионных музыкантов, с которыми выступил на финском фесте Tuska и представил материал «Frore Meadow» во время гастролей по Франции с коллегами по лейблу Misanthrope и Gloomy Grim. После чего наступило затишье до лета 2003 года.

Лейбл решил отправить созревших для нового альбома Yearning записываться в дорогую студию Astia Studios в финском городе Лаппенранта. Денег хватило всего на две недели, даже пришлось отказаться от записи живого скрипача. Ансси Киппо, владелец студии вспоминает, что запись проходила не типично, мол, чуваки и здесь отличились. Сначала Юхани записал все инструменты и голос, и уже на эту «фанеру» барабанщик записывал свои треки.

«Кроме сессионщика Матти, исполнившего соло в песне «Evershade», и нас двоих, на альбоме никого больше нет, - рассказывает лидер Yearning. - Клавишные аранжировки я записал отдельно в студии Cursed.

На альбоме так много различных элементов, что использование «живых» инструментов было нереально из-за ограниченного бюджета. На предыдущих альбомах у нас была живая флейта и гобой, может и в будущем попробуем то же самое. Сейчас нам бы потребовался целый симфонический оркестр. Так что я использовал несколько синтезаторов и добился более массивного звучания, чем раньше».

Если учесть, что студийное время заняло всего две недели и послушать при этом полностью альбом «Evershade» («Вечнозеленый», 2003), то выясняется, что поработали музыканты на славу. Паломаки признаётся, что долго репетировал вокальные партии, которые действительно впечатляюще звучат. Впрочем, такой профи-продюсер, как Ансси Киппо и так бы из него вытряс душу за идеальный звук и отсутствие ошибок.

Получился превосходно сбалансированный, грамотно спродюсированный, плохо поддающийся классификации альбом, в лучшие треки которого можно зачислить песни: «Statues Amids a Frozen Sand of Time», «Conditio Humana», «Nocturne», «Evershade». В музыке сразу угадывался почерк Yearning; узнаваемый тембр Юхани, необъятные драматические мелодии, акустические вставочки и синтезаторные пассажи, читаемый гитарный и барабанный звук марки Astia Studios, заливающиеся тягучие соло-гитары, - группа поднялась на ступеньку выше.

Такой материал, безусловно, надо было пиарить и показывать. «В прошлом мы были достаточно беспечны, что касается живых выступлений. Хочется это изменить и презентовать себя чаще, чтобы повысить узнаваемость. Не волнуйтесь, в ближайшие годы в любом случае вы ещё услышите о Yearning».

Но далёким от амбициозных планов Юхани Паломаки не суждено было сбыться в желаемом масштабе. Французская рекорд-компания Holy Records не особенно налегала на раскрутку альбома, тем более, где-то там в Финляндии, и в итоге пластинку просто слила. Всё что происходило на территории родной страны Yearning, оставалось исключительно инициативой самих музыкантов.

«Продажи очень плохие, - это всё что я слышал от лейбла, – рассказывал Паломаки, который, по собственному признанию весьма далёк не только от тонкостей соответствующего бизнеса, но и использует компьютер только для переписки, максимум. – Так то позиция лейбла, я полагаю, не сильно позитивна. Насчёт промоции я вообще понятия не имею. По крайней мере, в Скандинавии все лежит на наших плечах».

При поддержке проверенных сессионных музыкантов Yearning дали несколько промо-концертов в Хельсинки и своём городе, имела место небольшая онлайн-активность, но на этом всё и закончилось. Кроме того, «Evershade» был последней пластинкой, выпущенной по текущему контракту с Holy Records, и, не смотря на своё великолепие и неугасающий энтузиазм Паломаки, не стал причиной подписания нового рекорд-соглашения.

Несколько лет Yearning, а точнее Юхани и барабанщик Тони по прозвищу «Kristonic» провели в совершенно подвешенном состоянии и жили, в основном, не музыкой, а своими обычными гражданскими жизнями – работой, учёбой, изредка репетициями и участием в других группах на локальном уровне.

Господину Паломаки трудно было унять в такой ситуации свой гений, и он организовал в 2006 году новый dark-ambient-funeral-doom проект Colosseum с посторонними музыкантами. Ситуация с новым альбомом Yearning прояснилась в самом конце 2006 года, когда Юхани смог договориться с Holy Records на выпуск ещё одной пластинки и стал готовиться к новой студийной сессии.

К сожалению, к тому времени барабанщик Тони уже полностью утратил интерес к проекту, и переключился на другие занятия. Его заменил Аки Куусинен. Три мартовские недели 2007 года, вместе с инженером Олли Хаареном, гитаристом Colosseum, Юхани и Аки возились на студии D-Studio в финском местечке Клауккала, где и записали материал для альбома «Merging Into Landscapes» («Сливаясь с ландшафтами», 2007). Но стоило ли того ожидание?

Ну что тут сказать, я остался доволен, не то слово. Ребята продолжают гнуть ветку прогрессивного дума, с элементами других жанров. По сравнению с предыдущим альбомом звук стал еще более мощным — ритм-гитара звучит очень жестко, но, в тоже время появилось больше акустических ходов.

Чистый вокал, как всегда, на высоте – он очень оригинален, чем замечательно передает меланхолическое настроение альбома. Но, кроме чистого вокала, проскакивает и гроул, который хорош, но ничем особо не выделяется. Также в некоторых местах был с трудом заметен женский бэк-вокал, звучащий вместе с основным чистым, но находящийся глубоко на заднем плане.

Мелодичные соляки появляются практически в каждой песне. Иногда они типично думовые, а иногда их структура и звучание ближе к gothic или даже power'у. Кроме того, присутствуют клавишные, которые придают атмосферности данному творению, а временами звучат симфонично.

Если рискнуть выделить самое интересное, то получится почти весь альбом. Стартовое акустическое интро очень оригинально и мелодично, хотя партии в нем совсем простенькие. Следующая за ним «Kaleidoscopic Inscape» пронзает своим думовским началом и запоминающимися соло-риффами. Не менее хитова и следующая композиция «Sphere of Disgust». Но дальше – больше.

Посреди альбома звучит меланхолический номер «October Rain». Тут есть и запоминающийся припев, и завораживающая грустная лирика, и мега-риффы на ритм-гитаре, и, конечно же, обалденнейшие соляки. Но и это еще не все — отмечу и «Lethean Waters», которая также очень хороша, и отличается разнообразными партиями и интересными ходами.

Итог однозначный. Альбом «Merging into Landscapes» — одно из самых оригинальных и трогательных творений в Doom Metal этого года. Несмотря на то, что в нем заключено множество стилей, но по атмосфере это однозначно дум старой школы.

История Yearning окончилась неожиданно быстро. В субботу 15 мая 2010 года был найден мёртвым Juhani Palomaki, лидер лидер Yearning и Colosseum. Ему было всего 32 года.