Сенаж обладает большей питательностью, чем силос, но и трудозатраты по его заготовке выше. На чем не стоит экономить при заготовке сенажа, чтобы не свести на нет все усилия? Каких ошибок избежать?
На сенаж из злаковых традиционно заготавливают озимые и яровые зерновые (тритикале, рожь, пшеница, ячмень, овес), а также многолетние и однолетние травы: кострец, житняк, тимофеевка, райграс, пырей, сорго-суданковые гибриды и др. Из бобовых - люцерну, эспарцет, клевер, вику и т.д. Высококлассный сенаж получается из злако-бобовых смесей, типа: вико-овсяной, вико-пшеничной, горохо-ячменной, люцерно-эспарцетово-кострецовой и др.
- Оптимальные сроки укосной спелости бобовых - начало бутонизации, злаковых – перед началом колошения (вымётывания метёлки). Скашивание трав в этой фазе обеспечивает полноценное сочетание питательных веществ в будущем корме.
Кормовое сырье (травы) после скашивания подвяливаются до влажности 50-55% (в отличие от силоса, где влажность 65-80%) и сохраняются в анаэробных условиях. При таких условиях, за счет физиологической сухости, слабо развивается патогенная микрофлора, а брожение за счет молочнокислых бактерий происходит неактивно и не сказывается на вкусовых качествах корма. Именно за счет операции подвяливания, а также более трудоёмкой планировки и трамбовки подвяленной зелёной массы на сенажной яме, заготовка сенажа выходит сложнее и дольше, чем силоса.
Кстати, при особых условиях заготовку сенажа можно производить напрямую – минуя операцию подвяливания. Например, в очень засушливые периоды, когда трава даже в оптимальной для сенажа фазе вегетации имеет низкую влажность (50-55%), подвяливание не требуется. Или при упущенных агросроках, когда оптимальная фаза вегетации прошла, травы зачастую убирают, минуя операции подвяливания и ворошения. То есть скашивают напрямую с одновременным измельчением и сразу закладывают в хранилище. Так как на более поздних сроках вегетации (налив или окончание налива у злаковых, цветение у бобовых) растения уже на корню имеют влажность около 55%, подходящую для сенажирования.
В данном случае экономия оправдана: если нарастить питательность уже не удастся, то можно хотя бы снизить себестоимость с одновременным увеличением темпов такой заготовки. Однако большой ошибкой будет намеренное выжидание перерастания травы в погоне за большей урожайностью растительной массы.
Скорость
Чтобы успеть уложиться в агросроки, необходимо проводить уборку высокими темпами: чем быстрее будет произведено скашивание и соответственно все остальные операции технологического процесса, тем больше шансов убрать основную массу трав для заготовки корма в нужной (оптимальной) фазе.
Именно поэтому для оперативной уборки травостоя, чаще используют самоходные косилки. Одно из главных преимуществ таких машин – высокая скорость работы. Например, обновленная самоходная косилка компании Ростсельмаш KSU 2 в комплекте с ротационной жаткой способна производить кошение плотной массы люцерны на скорости до 20 км/ч. И достигать производительности 10 га/ч.
Производительность, за которую ценится самоходная косилка, напрямую зависит от ширины захвата и конструкции жаток, которые, в свою очередь, подбираются с учетом возделываемой культуры. Самыми производительными считаются жатки с ротационным режущим аппаратом («роторно-ножевая» жатка), например, жатки Ростсельмаш семейства Grass Header для агрегатирования с кормоуборочными комбайнами и Grass Mower для агрегатирования с самоходными косилками, которые способны лучше прокашивать плотную массу на высоких скоростях: роторная фронтальная жатка GM-500R для самоходной косилки KSU 2 позволяет косить плотный травостой со скоростью до 20 км/ч.
Жатки с сегментно-пальцевым режущим аппаратом, как у адаптера Ростсельмаш Draper Flow, имеют более низкую, чем у роторной, скорость работы, но при этом более универсальны, менее чувствительны к неровному рельефу, а также к участкам с повышенным содержанием камней.
Если же в хозяйстве, практикуется двухфазная уборка зерновых, то для эффективной работы на травах и на зерновых желательно иметь жатки различных типов. Зачастую, из соображений экономии средств, хозяйства приобретают только одну жатку и применяют ее на всех направлениях. Теоретически это возможно, но, нужно учитывать, что на валковых жатках нет возможности для установки плющилки. И если на предприятии заинтересованы в скорейшем подвяливании зелёной массы (например, при заготовке сенажа в сложных погодных условиях), то такой вариант заготовки будет рискованным с точки зрения качества.
Высота среза
Высота среза – важнейший показатель, определяющий качество кошения. Для определения оптимального параметра учитывают особенности рельефа, вид культуры, состав травосмеси и др.
При низких срезах велика опасность попадания в корма почвы, что увеличивает зольность и микробиологическую обсемененность ферментируемой массы. Кроме того, при работе на высоких скоростях и на невыровненных полях существует риск повреждения дернины (вырывание с корнем, повреждение почек роста и т.д.). Особенно это опасно на многолетних травах: повредив дернину чрезмерно низким срезом при первом укосе, можно сильно снизить урожайность последующих.
Учитывая высокоскоростной режим, важными элементами регулировки становятся опорные башмаки копирования. Для лучшего копирования и регулирования высоты среза практически все производители современных самоходных косилок, в том числе Ростсельмаш, оснащают их не только копирующими башмаками, но и флотационными колесами. За счет этих колес можно существенно увеличить скорость работы без риска повреждения жатки о землю.
Плющилки
Экономия на установке кондиционера (плющилки) также будет неверным решением, если в хозяйстве заинтересованы в скорейшем подвяливании сырья. Как например, при заготовке сенажа в рулонах. Благодаря плющению (кондиционированию) процесс подсыхания культуры значительно ускоряется. Особенно это актуально в регионах с частыми осадками, когда погода не способствует подвяливанию с нужной скоростью.
Косилки могут комплектоваться кондиционерами бильного типа (битерами) или плющильными вальцами. При работе с бильным кондиционером происходит воздействие на растения с помощью ударов. Стебель при этом ломается в нескольких местах, восковой слой стесывается и таким образом увеличивается испарение влаги.
При плющении вальцами растение «прокатывается» через них, полностью расплющиваясь. Считается, что вальцовые плющилки бережнее работают с бобовыми, поэтому битерные кондиционеры, как более агрессивные, больше рекомендуют для работы со злаковыми травами.
Например, самоходная косилка KSU 2 от Ростсельмаш оснащена резиновыми шевронными плющильными вальцами: такие вальцы бережнее работают с убираемой культурой, что наиболее актуально при возделывании бобовых кормовых трав.
Ворошение и валкование
Валкообразование с предварительным ворошением, оборачиванием или вспушиванием скошенной массы ведёт к уменьшению плотности укладки травы и сокращению времени высыхания на 15-20%. Экономить на этих операциях специалисты не советуют, особенно в регионах с частыми осадками: естественная сушка на солнце, не всегда позволяет просушить массу равномерно.
При этом затягивать с ворошением также опасно: в первые 2 часа после скашивания влага из зелёной массы интенсивно испаряется. И после этого сырье теряет эластичность и появляется риск оббить листовую массу (наиболее питательную часть кормов). То же касается валкования: чем суше растение, тем больше риск осыпания листвы.
Если сельхозпредприятие занимается интенсивной заготовкой кормов, имеет смысл приобретать косилку с системой широкого распределения скошенного травостоя: так зелёная масса быстрее теряет влагу. В противном случае растягивается время подсыхания, а в регионах с частыми дождями, уложенная в плотный валок скошенная трава начинает быстро подгнивать снизу.
Консервант
Одни из ключевых моментов, на чем нельзя экономить при заготовке сенажа (и любых грубых кормов) — консервант. Так, горсть или пучок некачественного сенажа, с плесенью или микотоксинами способны вывести из строя корову, стоимостью более 200 тыс. рублей. Особенного внимания требуют сенажи из монокультур (например люцерна, клевер и др.).
Консерванты - это страховка от различных ошибок в процессе кормозаготовки и нивелирование влияния погодных условий. Механизм действия любого консерванта заключается в активизации желательных микробиологических процессов, и подавлении нежелательных. Смысл их применения – минимизация потерь, обеспечение качества и безопасности заготавливаемых кормов.
Одним из существенных моментов эффективности работы консервантов специалисты называют правильное их внесение.
При внесении консерванта только непосредственно в траншею распределить его равномерно по трамбуемой массе не получится. А при неравномерном внесении будут оставаться непролитые места, где со временем возникнут очаги некачественного брожения.
При этом внесение консервантов непосредственно в момент уборки обеспечивает высокую равномерность распределения по заготавливаемой массе. Например, в комбайне F 2000 уже в серийном оснащении предлагаются 2 параллельные системы внесения консервантов, что дает возможность работать и с разбавленными (объем бака 390 л, норма внесения 10-420 л/час), и с концентрированными препаратами (объем бака 30 л, норма внесения 0,3-6 л/час) на одной машине.
Трамбовка/прессование
Чем плотнее, тем лучше – формула неподлежащая сомнению, так как процесс качественного сенажирования идет в анаэробных условиях, и задача максимально вытеснить воздух из уплотняемой массы заготавливаемого корма.
Если заготовка осуществляется в упакованные рулоны, то необходимо обеспечить максимальную плотность прессования. В этом контексте важно использовать для агрегатирования с пресс-подборщиком подходящий по мощности трактор. В противном случае производительность пресса и плотность прессования падает.
Что касается заготовки в траншею, то не контролируя влажность и длину резки подвяленной массы, невозможно добиться равномерности консистенции и качества трамбовки заготавливаемой массы, и это часто становится причиной значительных потерь.
Когда заготовка осуществляется в траншее, то подбор и измельчение массы производят кормоуборочным комбайном. Если влажность массы высока, то резка осуществляется более крупно, и наоборот – сухую массу резать нужно мельче, чтобы выделяемый сок и мелкофракционная структура способствовали ее увлажнению и более качественному уплотнению.
Нередки случаи, когда механизатору проще работать «по среднему показателю», то есть, единожды задав значение резки на весь маршрут. Избежать такого отношения помогают системы автоматической подстройки длины резки, в зависимости от показаний датчика влажности, устанавливаемого в силосопроводе. Все это происходит без участия механизатора. К примеру, комбайны серии F 2000 имеют в базовой комплектации такую систему автокоррекции длины резки в зависимости от влажности.
Не экономить на пленке
Для достижения анаэробных условий запрессованные рулоны упаковывают в пленку. Сделать это целесообразно в течение 1-3 часов после их формирования. И грубой ошибкой на этом этапе будет экономия на пленке: плохая упаковка сведет на нет все усилия заготовки.
Оптимальное количество слоёв обмотки, хозяйство определяет опытным путем. Среднее количество, рекомендованное производителями – 6 слоев (можно больше). Рулон должен выдержать погрузку, разгрузку, не прокалываться при падении на стерню.
Что касается заготовки в траншее, то здесь аналогично, даже при соблюдении всех правил трамбовки пренебречь герметичностью хранения кормов — значит перечеркнуть всю проделанную работу по заготовке.
После окончания заполнения и уплотнения траншею необходимо закрыть, чтобы оградить доступ воздуха в массу. Эксперты рекомендуют двуслойное покрытие: первый слой – вакуумирующая пленка 40 микрон. Второй основной слой – светонепроницаемая плёнка толщиной 150-200 микрон. Далее можно положить защитную сетку от повреждения основного слоя животными и птицами, а затем размещаются специальные грузы. Сенажную массу рекомендуют располагать примерно на 50 см ниже верха стен хранилища. Таким образом, вакуумирующая плёнка позволяет вытеснить кислород из верхнего слоя и хорошо прилипает к массе.
Однако на данном этапе некоторые хозяйства начинают экономить - делают однослойное покрытие, не используют сетку. В результате плохо закрытые заготовки имеют контакт с кислородом, возрастает риск развития аэробных бактерий. Под действием кислорода происходит расщепление питательных веществ, масса разогревается, что ведет к потере энергии корма.
Практика, собранная специалистами компании «Институт Молока» показывает, что в целом при недостаточной герметичности хранения, в том числе в результате промерзания, потери заготовленного корма достигают 25 -30%.
Не экономить на безопасности
Опции, защищающие комбайн от повреждений при попадании посторонних предметов, как правило, разделяются на две части: защита от металлических предметов (металлодетектор) и защита от камней. И как раз при уборке трав на сенаж (напрямую с корня травяной жаткой и при подборе валка) имеет смысл ставить защиту от камней, так как срез, особенно в случае уборки бобовых, часто бывает низким.
Некоторые аграрии при покупке машины экономят на этих опциях, чего делать совершенно не рекомендуется, поскольку ремонт и вынужденный простой комбайна в период кормозаготовки обойдется гораздо дороже.
В контексте скорости и бесперебойной работы не стоит экономить на регулярном ТО машины и обеспечении ее автономности в полях. Например, во всех косилках KSU от Ростсельмаш и на всех кормоуборочных комбайнах 1000 и 2000 серии в базовом оснащении устанавливается ресивер на 100 литров и воздушный компрессор с автоматическим поддержанием давления от 4 до 8 бар. Это дает машинам, которые работают далеко в полях, необходимую автономность в обслуживании.