Психотропные вещества и их метаболиты после употребления то или иное время находятся в организме. Чем дольше они циркулируют там, тем сильнее отравляют внутренние структуры, нарушают работу мозга, вызывая крайне серьезные расстройства. Сегодня речь пойдет об одном из самых широко распространенных наркотиков — кокаине, получаемом на основе алкалоидов листьев коки.
Наркологи знают, как быстро вывести кокаин из организма, чтобы избежать опасных последствий — только путем детоксикационных мероприятий. А наши эксперты настроены рассказать, почему не у всех очищение от ядов происходит с одинаковой скоростью (особенно — в домашних условиях).
Какие опасности предостерегают любителя кокаина?
Да, в одно время вещество даже использовалось в медицине благодаря своим анестезирующим свойствам, а о жевании листьев коки или выпуске напитка Кока-колы наслышаны практически все.
Поскольку психоактивное соединение вызывало сильнейшую зависимость, со временем оно почти повсеместно оказалось под запретом. Но, несмотря на это, этот сложный эфир бензоилэкгонина на данный момент является чуть ли не вторым по значимости и распространенности после опиоидов «проблемным наркотиком».
После попадания в кровоток алкалоид резко сужает сосуды и повышает давление, вызывает аритмию, тахикардию, со временем — ишемию сердца, инфаркт, расслоение артерий. Если быстро не вывести кокаин, из других осложнений ожидаемы:
● перегрев тела, провоцирующий обезвоживание, судороги;
● повышение рисков заражения ВИЧ, гепатитом (при внутривенном пути введения);
● повреждения и ожоги носовой перегородки, стенок гортани, легких при интраназальном употреблении;
● пневмонит, легочные кровотечения, пневмоторакс;
● при приеме внутрь — ишемия или некроз желудка, кишечника, нарушение пищеварения.
Нередко наркомана ждут тошнота с рвотой, бессонница и головные боли. У него ухудшаются память, внимание, развиваются патологии психики в виде тревожных расстройств, депрессий, психозов, паранойи.
В долгосрочной перспективе у зависимого «садится» иммунитет, нарушаются половые функции, меняются характер и жизненные ценности. Особенно опасна передозировка кокаином, ведь его дешевые разновидности (например, крэк для курения, спидбол — «термоядерная» смесь с некачественным героином, паста коки, содержащая большое количество карбоната марганца как экстрагента) могут повести себя непредсказуемо.
Многие потребители интересуются, как вывести кокаин из организма максимально быстро, чтобы он не обнаруживался в анализах или чтобы улучшить состояние в период ломки. Сразу скажем, пока не пройдет определенное время (об этом будет сказано ниже), просто невозможно полностью очиститься от ядов, как по мановению волшебной палочки.
Пути метаболизма
После попадания в организм кокаин достаточно быстро распределяется по всему кровяному руслу. Его основным органическим метаболитом является бензоилэкгонин, который в общем объеме составляет порядка 35–60%. Намного меньше (не более 8%) представляет обычный экгонин. Из других побочных компонентов определяются:
● неизмененный кокаин — от 1 до 9%;
● метилэкгонин (в пределах 32–49%);
● норкокаин и иные гидроксилированные производные (не больше 10%).
В превращении ПАВ в более простые соединения участвуют печеночные ферменты — эстеразы. Установлено, что на скорость расщепления алкалоида влияют некоторые факторы. К примеру, если по какой-либо причине угнетается печеночный кровоток, его концентрация в крови может повыситься в несколько раз.
Другой пример — если допускается сочетание психоактивного вещества с фосфорорганическими соединениями, тоже происходит частичная или полная деактивация нужных ферментов. Это закономерно ведет к значительному увеличению содержания соединения в анализах.
Порядка 80% выводится почками в виде названных выше метаболитов. Причем в течение первых двух-трех суток выделяется основная масса (до 90–95%) принятой дозы. Но компоненты обнаруживаются в моче, крови еще на протяжении нескольких дней, а в волосах и ногтях — намного дольше (несколько месяцев).
Кстати, последние виды анализов применяются очень редко ввиду их дороговизны.
Другие факторы, влияющие на скорость очищения
Через сколько выходит кокаин, будет зависеть от многих сопутствующих условий. Наиболее важные из них:
● вес тела (чем он меньше, тем больше концентрация токсических агентов);
● полнота больного (у людей с избыточными отложениями наркотик депонируется в жировых тканях);
● возраст пациента (у пожилых процессы обмена ослаблены);
● количество, длительность, частота приемов ПАВ;
● способы его введения (хотя прямая зависимость не установлена);
● качество (чистота) средства;
● скорость метаболических процессов (у всех она разная);
● функциональное состояние печени, почек (чем они хуже работают, тем медленнее выведение отравы).
Дополнительным фактором также является содержание белка в плазме — поскольку люди, зависимые от психотропов, плохо питаются, они испытывают дефицит белков, отсюда и замедленный режим очищения организма.
Что касается одновременного использования психоактивного соединения с алкоголем, то здесь происходит значительное торможение его ухода из биологических жидкостей. Это объясняется тем, что в данном случае в печени естественным путем образуется опасный метаболит этилкокаин.
Как долго выводится из крови?
Если это был интраназальный либо внутривенный путь введения, там наркотическое вещество оказывается практически мгновенно. Далее оно попадает в печень, где начинает частично метаболизироваться (некоторая часть в неизменном виде уходит с мочой).
Установлено, что в кровяном русле наркопрепарат и продукты его распада в среднем держатся 35–40 часов, иногда и до двух суток после приема завершающей дозы. Если стаж употребления долгий, возможно выявление остатков средства в течение 4–5 дней и более.
Квартальные тесты, проводимые в условиях биохимической лаборатории, способны выявить остатки принятого вещества даже по истечении четырех месяцев. Здесь речь идет об обнаружении определенной группы антител, которые вырабатываются в ответ на употребление наркотического вещества.
Сколько держится в моче?
Урина — универсальная жидкость для тестирования. В ней ПАВ и его побочные продукты определяются на протяжении от двух до четырех суток. Здесь как раз наблюдается прямая зависимость от употребленных объемов жидкости. То есть, чем больше выпивается воды, тем быстрее уходят из мочи следы наркопрепарата.
Но если у аддикта есть проблемы с почками, процесс очищения растягивается на 5 дней и дольше. Из других факторов, влияющих на скорость фильтрации, можно отметить:
● количество «работающих» нефронов;
● давление в клубочках;
● физическую активность;
● температуру тела.
При наличии сахарного диабета все процессы тоже замедляются.
На сегодняшний день есть универсальные тест-полоски, принципом действия которых является высокочувствительный ИХА — иммунохроматографический анализ. Если экспресс-диагностика дала результат (качественное содержание), далее проводят и количественное определение химико-токсикологическими способами (иммуноферментным анализом, хромато-масспектрометрией, поляризационно-флюоресцентным иммуноанализом).
Можно ли определить в слюне?
Да, в течение первых 3–5 (иногда и 7) часов вполне возможно выявление кокаина и его метаболитов в порции слюнной жидкости. Синхронные обнаружения основного вещества и бензоилэкгонина являются полезной методикой скрининга пациентов, недавно принимавших данный наркотик.
Как ускорить выведение самостоятельно?
В домашних условиях можно немного помочь себе, соблюдая такие правила:
● срочно прекратить прием наркотика;
● увеличить объем употребляемой жидкости;
● принять мочегонные (согласно инструкции и очень аккуратно);
● стимулировать физическую активность;
● отказаться от алкоголя, сигарет;
● избегать тяжелой пищи (для уменьшения нагрузки на печень), психостимулирующих напитков (крепкого кофе, чая, энерготоников).
Все подобные рекомендации имеют смысл, если зависимость не зашла слишком далеко, и человека не ожидают тяжелейшие симптомы абстиненции («ломки»). Ведь синдром отмены сам по себе несет угрозу жизни.
Но, все же, зная, как выводить кокаин из организма, можно существенно уменьшить нагрузку на печень, почки и другие органы.
Об избавлении от ПАВ в условиях стационара
Одним из эффективных способов очистки остается постановка капельниц с определенными растворами, увеличивающими объем крови, связывающими яды и ускоряющими процесс их удаления почками.
По мере необходимости используют средства, улучшающие работу внутренних органов, повышающие защитные силы, успокаивающие нервную систему и т. д.
При тяжелых формах течения абстиненции могут быть применены:
● методика форсированного диуреза;
● гемосорбция;
● плазмаферез и пр.
Они позволяют за достаточно короткие сроки снизить концентрацию наркосредства в моче и крови под контролем опытных врачей и улучшить состояние больного.
Как всегда, будем ждать ваших комментариев и оценки материала.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.