В Росреестре появился сервис «Умный кадастр», который призван облегчить жизнь дачников. С его помощью правообладатели земельных участков в СНТ могу пройти самообследование и оценить, соблюдают ли они обязательные требования при использовании участков. По словам руководителя Росреестра Максим Смирнов, сервис самообследования – это информационный ресурс, главная задача которого заключается в информировании дачников о возможных нарушениях и предотвращении деяний.
Работа сервиса производится на основе обученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа. Воспользоваться им можно без авторизации.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.
Необходимо выбрать участок и ответить на несколько вопросов об использовании. На некоторые вопросы сервис предлагает подсказки на основе сведений из ЕГРН: например, предназначен ли участок для жилищного строительства, внесены ли в ЕГРН сведения о праве собственности.
После анализа ответов система определит, есть ли нарушения. Если есть, то предложит варианты решения проблем, например, порекомендует зарегистрировать право собственности. Максим Смирнов подчеркнул, что полученная информация не передается сотрудникам Росреестра и не используется для выявления нарушителей или контроля дачников.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.