Найти в Дзене

Как дачнику СНТ сэкономить на оформлении документов – советы юриста

Многие владельцы участков в СНТ не оформляют документы на землю, так как считают, что это долго и дорого. Ведущий юрист Московского межрегионального союза садоводов Ваге Рыбченко рассказал, как можно сэкономить в этом деле.

По словам специалиста, чаще всего к нему обращаются по вопросам земель общего пользования. Основная проблема – несоответствие виртуальных границ участка и реальных. По карте граница проходит в одном месте, а на деле она сдвинута, из-за чего произошел захват улицы, дороги или соседней земли. Если сдвинулись границы между соседними участками, все просто: необходимо договориться с соседом и либо передвинуть забор, либо внести изменения в кадастровую карту. Если же границы сдвинулись и захватили часть общих земель, например, кусок дороги, придется менять карту.

Проверить, есть ли пересечения, можно на публичной кадастровой карте. Иногда ситуации очевидны: например, в реальности все дома стоят ровно, в ряд, а на карте половина выступает вперед. Или по карте ширина дороги 4 метра, а в жизни едва ли 3 метра. Юрист отметил, что такая проверка может существенно сэкономить деньги садоводам при кадастровых работах. Если пересечений много, стоимость геодезических работ будет довольно большой, иногда цена превышает несколько миллионов. При этом для СНТ межевание земель общего пользования не обязательно, то есть его можно и не проводить, если товарищество не планирует проводить газ или водопровод.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.

А вот личный участок лучше межевать, даже если владелец приезжает раз в год, иначе велик риск, что заброшенную землю будут постепенно «откусывать» соседи. Доказать через несколько лет, что кадастровые работы провели с нарушениями, крайне сложно.

Также юрист рекомендовал владельцам участков подумать, стоит ли ставить садовые домики на учет. Да, постановка на учет принесет немало пользы, например, можно будет зарегистрироваться и жить в СНТ круглый год. Но постановка на учет не обязательна по закону, это право дачника, а не обязанность. Да и оформлять стоит только капитальное строение, а не все подряд. Закон никак не накажет садовода, если тот не зарегистрирует садовый домик, сарай или теплицу, хотя многие дачники порываются поставить на учет даже туалет и беседку – на всякий случай.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.