Мы много говорим о воспитании свободной реализованной личности. Но просто предоставить ребёнку свободу для проявления его талантов и желаний недостаточно. Чтобы ему захотелось что-то реально сделать и довести это до конца, необходимо развить в ребенке волю.
Сегодня мы видим детей, которые:
- много фантазируют о супер-способностях, которые не имеют ничего общего с реальностью;
- придумывают идеи, но не воплощают их на практике;
- начинают разные дела и быстро забрасывают, переключаются на другие;
- отказываются от своих начинаний, когда встречаются с трудностями;
- хитрят и перекладывают свои дела на других.
Родители жалуются, что ребенок ничего не хочет, и его невозможно вытащить из компьютера. Запреты и наказания тут не помогают. Но есть ли место ребёнку, где он попробует что-то настоящее и ему это понравится?
Дети любят играть, и от природы они любопытны. Раньше они включались во взрослую деятельность сначала на подражании, а затем помогая старшим и деля с ними бытовые и дворовые обязанности. Быть среди взрослых и через совместность осваивать разные навыки – это естественный ход событий на пути роста и зрелости.
К сожалению, сейчас мы лишены этого естества. Образ жизни современного городского человека облегчил и во многом избавил нас от физического труда. Но мы лишились площадки для воспитания детей.
Вот вы в какой практической деятельности развиваете своего ребенка? Чтобы это были не искусственно созданные условия, а часть настоящей жизни?