Найти тему
Киберпоп ТВ

Православное ополчение

  • «Может, нам в России создать православное ополчение?»

У нас есть казачество. Пожалуйста, это, можно сказать, православное ополчение в каком-то смысле. Казацкие войска. Они себя позиционируют как православные, и там это обязательно.

На стадии, когда только начиналось казачество, я тогда молодым священником еще был, в 90-х годах. Я служил в Новокуйбышевске, казаки там проводили свой круг. И меня туда пригласили, потому что без священника этот круг считается недействительным. Но при этом священник не имеет права голоса. Он просто присутствует. Но он может просто встать и уйти, таким образом наложив вето на все их решения, потому что если его там нет, то это всё недействительно. Мне так объяснили. Может быть, там что-то поменялось, может быть, меня ввели в заблуждение, но вот так… Казаки там какие-то свои проблемы решали, а я просто присутствовал при этом.

Само собой, сначала помолились. Меня попросили сказать слово, напутствие. Я что-то говорил, сейчас уже не помню. Но мне тогда они показались скорее разбойниками, чем казаками. Казаки-разбойники… Там больше была игра в православие. Как бы надо, вот они и попа пригласили, но все сидят и думают: а что это он здесь делает, а зачем это надо? Никто из присутствующих, кроме меня, о православии не имел никакого понятия, судя по тому, что там происходило. Всё это больше декларировалось, чем на самом деле являлось. Но это было давно. Сейчас, может быть, всё это потихонечку исправляется, более-менее приходит в норму. Я думаю, что со временем все равно всё придет к какому-то порядку.

Вот, пожалуйста, чем не православное ополчение? Беда только в том, что чтобы было православное ополчение, нужно, чтобы народ был православным, из которого это ополчение набирается. А то у нас народ по названию, может быть, православный, а по сути или вообще никакой, или языческий. Откуда взять православное ополчение, если мы живем в условиях полуязыческого народа?

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.