Найти тему
Старая Перечница

Отбивные из вëшенок - необычное блюдо из обычных устричных грибов

Оглавление

Я хочу предложить вам, друзья мои, это блюдо от китайского повара. Хотя вёшенки широко распространены и в Европе, и в Америке, они особенно популярны в Азии - в Китае, Японии, Корее и т.д.

Нежная деликатная текстура и интересный вкус, слегка напоминающий вкус морских моллюсков, сделали эти грибы привлекательными для использования в кулинарии. Кроме того, интересно, что вёшенки никогда не поражаются червями и никогда не бывают ядовитыми.

Граммовка дана условно, поскольку количество ингредиентов зависит от того, сколько вы будете готовить грибов.

Что же нам будет нужно для этого блюда на 350 граммов вешенок:

  • Сухари панировочные;
  • Яйца куриные С1 - 2 шт.;
  • Мука пшеничная 1 стакан 200-граммовый без верха;
  • Сметана - 3 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Масло рафинированное дезодорированное для жарки.

Процесс приготовления:

Сначала подготавливаем грибы. Вёшенки продаются в виде гроздей, поэтому нам нужно разобрать их руками на отдельные экземпляры. Далее нужно отрезать часть ножки (1 - 3 см.), которой устричный гриб прикреплялся к сородичам, поскольку эта часть будет жестковатой. 

-2

Далее выкладываем по одной вешенке на разделочную доску, накрываем пищевой стрейч-плёнкой и слегка отбиваем гриб деревянным молоточком или скалкой, делая его более плоским. Эту процедуру нужно делать довольно осторожно, чтобы не раздробить весь гриб - шляпку особо трогать не нужно, а вот на место соединения с ножкой нужно обратить внимание.

Теперь подготавливаем вёшенки для панировки. 

-3

В отдельную миску разбиваем два яйца, добавляем 200-граммовый стакан муки (без верха), добавляем три ложки сметаны, соль, перец и всё хорошо тщательно соединяем деревянной лопаткой. Должно получиться тесто, консистенции негустой сметаны. В эту смесь отправляем наши грибы и снова хорошо перемешиваем.

-4

Далее, ставим сковороду на огонь и, после достаточного прогрева, наливаем масло. В отдельную посуду насыпаем панировочные сухари и, обваливая каждый грибок, выкладываем на сковороду с раскалённым маслом. Обжариваем по полминуты с каждой стороны до румяности и выкладываем на бумажное полотенце. (Здесь хочу добавить, что я всегда использую панировку, которую делаю сама исключительно из белых булочек. Это не сложно и малозатратно, но зато совсем другой вкус).

Ну, вот и всё, наше блюдо готово, мы можем подавать его к столу. К таким вёшенкам можно самим приготовить красный острый кисло-сладкий соус, но вполне подойдёт и такой же готовый, кроме того, прекрасно подходит терияки. И, конечно, есть, приготовленные таким образом устричные грибы, нужно горячими, но я съела и холодные просто, что называется, “за милую душу”.

Как всегда желаю вам приятного аппетита и прощаюсь до нового интересного рецепта.🙋‍♀️