Одну из столичных многоэтажек отдали в управление аффилированной структуре ПИКа по конкурсу. И это при том, что собственники на общем собрании еще несколько лет назад выбрали себе управляющую компанию. Но в Мосжилинспекции сей факт продолжают упорно игнорировать.
В доме на ул. Академка Павлова, 28 в Москве УК «ПИК-Комфорт» изначально появилась как управляющая от застройщика.
Однако весной 2022 года собственники решают провести ОСС, итогом которого становится расторжение договора с «ПИК-Комфортом» и выбор новой УК.
«К поиску новой УК мы подошли очень серьезно, сформулировали список основных требований к претендентам. В частности, мы хотели, чтобы наша УК располагала средствами малой механизации, электронной платформой, отдельным банковским счетом и т.п. В итоге мы выбрали самую ресурсную, на наш взгляд, компанию», - рассказал председатель совета дома на ул. Академика Павлова, 28 Игорь Платонов.
Но сменить управляющих жителям так и не удалось. Мосжилинспекция отказалась внести выбранную жителями УК в реестр лицензий.
Оказалось, что одновременно с ОСС, проведенным собственниками, представители ПИКа устроили свое собрание.
Подобной схемой пиковцы и другие недобросовестные участники рынка пользуются достаточно часто. В ответ на легитимное ОСС, проведенное жителями, УК, не желающая уходить из дома, «отрисовывет» свой протокол.
Именно так вышло и в этот раз. Фейковый протокол пиковцев по выбору «дочки» «ПИК-Комфорт Сириус» был развенчан в ходе судебного разбирательства. Но на расклад сил в доме этот факт никак не повлиял.
Выбранную жителями УК Мосжилинспекция (МЖИ) в реестр лицензий вносить отказалась.
Все дело в том, что разбирательство в арбитражном суде по поводу отказа МЖИ вносить новую УК в реестр совпало по времени с судебной тяжбой по признанию нелигитимным фейкового протокола ОСС от ПИКа. «Суды, как и инспекция, исходили из отсутствия вступившего в законную силу судебного акта об оспаривании протокола … об избрании ООО «Пик-Комфорт Сириус» в качестве управляющей компании МКД. По заявленным в суде округа доводам, такой судебный акт к настоящему времени был принят, однако от не вступил в законную силу. По объяснениям представителя инспекции, в случае вступления в законную силу данного судебного акта, этот судебный акт может быть учтен инспекцией», - говорится в постановлении Арбитражного суда Московского округа.
Заметим в скобках, что данное постановление было принято еще в июне прошлого года. Но МЖИ почему-то так и не приняли во внимание ни судебное решение, признающее протокол пиковского ОСС фейком, ни решение ОСС, проведенное жителями, по выбору новой УК.
И такой «стратегии» МЖИ нашлось объяснение. В конце прошлого года УК для дома на ул. Академика Павлова, 28 была выбрана по конкурсу. Ей стала еще одна пиковская «дочка» - ООО «УК Капелла».
«Конкурс устроили потому, что, якобы, жители не выбрали УК и не подписали договор управления. Но на момент проведения конкурса у нас все это было! Я приходил в нашу районную управу, интересовался, на каком основании проводили конкурс. Ведь форма правления собственниками выбрана, договор с УК заключен и это подтверждено сведениями, размещенными в ГИС ЖКХ. В устной беседе представители управы сообщили мне, что инициатором конкурса выступала Мосжилинспекция, которая передала управе предписание провести тендер по нашему дому», - говорит Игорь Платонов.
Почему в МЖИ, располагая всей информацией и документальным подтверждением того, что жители уже провели ОСС и выбрали УК, тем не менее в нарушение законодательства решают провести конкурс, загадка.
Однако данное поведение чиновников может служить косвенным подтверждением наличия определенных «индивидуальных согласований» между сотрудниками МЖИ и единственным участником и победителем данного тендера – пиковской «дочки» ООО «УК Капелла».
На данный момент возмущенные жители совместно с избранной ими управляющей компанией подали иск в суд, требуя от МЖИ признать решение легитимного ОСС, проведенного ими еще в 2022 году, на котором была выбрана новая УК. Рассмотрение дела по существу намечено на начало июня.