Вкусно приготовленные блюда благополучно влияют не только на настроение человека, но и на его здоровье. Ведь с помощью пищи, человек получает важные элементы, а также заряжается энергией.
Очень часто люди выбирают в повседневной жизни знакомые для них блюда, хотя в эпоху интернета масса различной информации. Между тем, чем разнообразнее питание человека, тем оно лучше для самого человека и его семьи .
Одним из показателей является курица. Этот вид мяса подходит людям всех вероисповеданий. Курица самое дешевое мясо из других видов. Но при этом курица подходит людям страдающим от аллергии и в качестве первой пищевой пробы с мясом для малышей. Из курицы делают делают бульоны для взрослых и детей болеющих орви и гриппом, и лечебно-диетическое питание для людей с лишним весом. В курице содержится много белка, который необходим человеку.
Так как, совсем в недавнем прошлом, люди жили в Советском Союзе, в составе которого было не много ни мало 15 республик. Как развивались народы, так и развивалась кулинария, успешно дошедшая до наших дней и признанная лучшей в мире.
✔️Опираясь на советское наследие, я составила примерное меню обеда на лето:
🔹Первое — окрошка овощная или с мясом
🔹Второе — борани баклажанное
🔹 чай/компот
БОРАНИ БАКЛАЖАННОЕ — грузинское блюдо, которое подают на второе. В Советском Союзе, для приготовления борани использовался цыпленок и готовили его также как и цыпленка тапака. С той лишь разницей, что для маринада борани используют другие приправы, в отличии от цыпленка тапака. В борани используется гораздо больше однотипных овощей, нежели самого цыпленка, вроде баклажан, добавляют пряные травы: мята, базилик, кинза и заливают все это мацони — кисломолочный продукт.
Мне понравилось все, кроме заливки цыпленка и баклажанов мацони.
Приготовление барони баклажанное, с учетом русского менталитета.
✅Курицу я разделала на куски, оставив 2 окорочка и 2 бедра для борони.
🤞Из хребта и крыльев сварила ранее куриную лапшу, а грудку убрала в морозильную камеру.
✅Куски курицы замариновала в приправе для курицы на сутки. Через сутки добавила хмели-сунели, и обмазала растопленным на водяной бане , сливочном масле. Оставила ещё на час мариновать. Хранила естественно в холодильнике.
✅Пока курица в холодильнике, нужно помыть, и почистить баклажаны, у меня 3 штуки ( в рецепте 10 штук) , очистить от кожицы, нарезать кружочками и посолить, дать стечь лишней жидкости и обжарить.
Способ 1. Первый куриный сок при жарке снять и полить им баклажаны и сверху выложить саму курицу.
Способ 2. Горячую курицу снять со сковороды и сразу выложить на баклажаны, чтобы сразу куриный жир стекал на баклажаны.
Способ 3. Отделить баклажаны и курицу и дать стечь жиру в отдельное от овощей место. Сервировать перед подачей, если мужчина в семье любит по-жирнее то ему добавить куриный жир на саму курицу и баклажаны.
Украсить зеленью и красным перцем или дольками помидора — так эффектнее будет выглядеть . Но можно и не украшать
✔️Такой обед/ужин не является обременительным ни для желудка ни для кошелька в летнее время года, при этом весьма сытный и питательный, а блюдо борани адаптировано под русский менталитет.
✔️На выходе:
🔹 окрошка (овощная или мясная, кому как больше нравится)
🔹борани баклажанное
Рецепт советской окрошки с мясом вы можете посмотреть здесь 👇
А вы любите окрошку? На квасе или кефире, а может на минеральной воде? Пробовали ли окрошку с жаренными баклажанами и жареной курицей? А хотели бы?
А на этом пока всё
Мирного неба над головой 🇷🇺🙏