1. Стресс может вызывать агрессию. Дело в том, что агрессия снижает интенсивность стресса. Эксперимент на крысах показал, что если их подвергать ударам электрического тока, то в организме крыс поднимается давление и уровень глюкокортикоидов (гормонов). И если же это продолжать делать, то возникает ситуация непреходящего, хронического стресса. Крысы старались компенсировать его путем двигательной активности в колесе или начинали интенсивно что-то грызть. Но самым эффективным для них было покусать другую крысу. Именно агрессивное поведение и отношение к другим особям помогало им снизить уровень собственного шока от стресса. Происходит феномен смещения агрессии, который присущ многим животным и людям.
2. Жизнь современного человека изменилась за многие столетия. И теперь же мы не переживаем стресс-реакции, так как это делали наши предшественники или животные. Вместо того, чтобы использовать стратегии "бей", "беги", "замри", современный человек переживает стресс, либо сидя перед телевизором, либо лежа на кровати, или безмолвно стоя перед начальством, выслушивая критику. И таких ситуаций в жизни современного человека происходит очень много. А попробуйте еще добавить сюда все то, что предлагает и транслирует нам мир и наши мысли. Тем самым, весь комплекс гормонов, который должен обеспечивать нам выживание, с огромной силой сваливается на неподвижные мышцы человека. Но они не используют эти вещества, так как находятся в состоянии покоя. И тем самым, весь этот "гормональный коктейль" попадает в кровоток и разносится по разным системам органов. А те, в свою очередь, реагируют на эти гормоны, и со временем, их ресурс истощается.
3. Интересный факт из истории. Во время Второй Мировой войны Лондон постоянно подвергался бомбежкам нацистов. Эти прилеты были расписаны, словно по часам. В пригородах же Лондона, бомбардировка осуществлялась лишь иногда, от случая к случаю. А интересно это тем, что в это время было зарегистрировано большое количество заболеваемости язвой желудка именно у жителей пригорода. Отсюда можно сделать несколько выводов. Первое: нахождение индивида в ситуации неопределенного стресса. Мы получаем большой физиологический ответ организма на стресс, и сюда же прикрепляется постоянное ожидание стресса и большого анализа для развития мыслительных сюжетов. Для мозга нет разницы, происходит это в голове или в реальности. Неопределенность всегда утомительнее и в обычной жизни. Второй вывод: нахождение в ситуации определенного стресса и знания того, чтО именно произойдет. Это мобилизует и подстраивает организм решать задачу с точными исходными данными. И уровень стресса и его влияния таким образом меньше. Вопрос в другом, что будет с организмом человека после того, когда уйдет определенный стресс, и человек вернется из "острой фазы" в, так скажем, нормальное течение жизни? Здесь же многое зависит от его внутренних психологических характеристик.
4. Реакция человека на стресс со временем изменяется. Ключевым фактором является то, что человек постоянно меняется, растет, учится, забывает, меняет ситуации жизни или место, теряет интерес и тд.
5. Некоторые исследования показывают, что стресс заставляет принимать более эгоистичные решения. Так же, во время эмоционального напряжения снижаются альтруистические склонности людей.
6. Продолжительный стресс снижает оценки риска.
7. У обезьян, крыс и людей стресс ослабляет связь между гиппокампом и лобной долей мозга, но именно эти участки мозга нужны и важны для получения новой информации, на основании которой можно быстрее найти верное решение.
8. Во время стресса наш мозг посылает сигнал в надпочечники, и в ответ они вырабатывают гормон кортизол (гормон стресса). Благодаря ему усиливается кровообращение и высвобождение глюкозы. Все это в комплексе помогает организму выделять дополнительную энергию, чтобы успешно преодолевать стресс. Однако природой не предполагалось, что человек будет находиться в стрессовой ситуации длительное время. И потому запасы кортизола далеко не бесконечны. В современном мире чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка приводит к слишком частому и долгосрочному повышению уровня данного гормона, что наносит существенный урон всему организму. Хронический стресс вызывает нарушение функций кортизола, что нередко приводит к воспалению, депрессии и ускоренному старению клеток. Также кортизол в зашкаливающем количестве способен привести к развитию остеопороза (снижению костной массы, уменьшению плотности и прочности костей), мышечной дистрофии и снижению противоопухолевого иммунитета.
9. Если в жизни преобладание стресса в процентом соотношении больше, чем благоприятного и спокойного состояния человека, то такое течение жизни может нанести большой урон дофаминовой системе. Как следствие формируется искаженная система награды, ее ожидания и целенаправленного четкого поведения. Дофамин и использующие его нейроны играют также важнейшую роль в механизмах, которые связывают стресс и появление злокачественных опухолей.
10. При воздействии стресса наша лобная доля переходит как бы в режим "автоматического полета", потому то мы и начинаем застревать в жизненной рутине и повторяем однотипные и ничего не меняющие вещи.
11. Для большинства животных, стресс - это непродолжительный период жизни, длящийся недолго. Они либо выживают, либо становятся кормом для других животных. Люди же могут беспокоиться очень долго. При этом ничего не делая физически, а просто сидя на диване, испытывая стресс из-за проблем с кредитами, детьми, партнером, событий в мире и стране, да и вообще, что жизнь - сплошная боль. И так по кругу, превращая стресс в хронический. Это все может привести к неблагоприятным последствиям для нашего организма. Это нам без конца показывают многие научные данные, говорящие о том, что если мы часто активируем физиологическую систему, предназначенную для реакций на острую фазу стресса, то получаем как плату за это многие стрессогенные заболевания.