Конфликт в Восточной Европе с точки зрения логики ультраимпериализма и его элит решает сразу несколько проблем системы, одна из которых не столь очевидна обывателю. Сегодня принято воспринимать Европу исключительно как придаток США, колонию транснациональных корпораций, однако это лишь часть правды. В действительности внутри самой Европы есть силы, которые стремятся освободить континент от неолиберального монополизированного глобального рынка, который абсорбировал большинство национальных экономик, превратив их в транснациональный пучок, работающий на благо мировой олигархии. И именно освобождение Европы от диктата транснационалов может больнее всего ударить по ультраимпериализму и стоящим за ним элитам.
Поэтому конфликт в Восточной Европе помимо прочего полезен ультраимпериализму тем, что создаёт точку нестабильности в торгово-логистических цепочках совсем рядом с европейским национальным бизнесом. В Германии повальные банкротства на фоне санкций против российских энергоносителей, общая экономика Европы растёт крайне медленно, местами даже снижается. Всё это заставляет европейский бизнес беспокоиться по поводу собственной безопасности: европейские буржуа ищут прибежища для своих акций, заводов, газет и пароходов в других регионах. Тут и приходят на выручку, оказывая медвежью услугу, США. Они с радостью принимают бизнес из Европы, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что в нужный момент смогут этот бизнес без зазрения совести присвоить себе. Европейские же буржуа, всё ещё пребывающие в неолиберальных сказочках о свободном рынке, честной конкуренции и примате международного права, искренне уверенны, что в Америке их активы будут в безопасности. Поэтому, как передают СМИ:
«Инвестиции продолжают уходить из Европы, что не позволяет расти бизнесу. Из-за этого европейские нефтегазовые гиганты Shell и TotalEnergies готовятся перенести свои акций на американскую биржу из Лондона и Парижа. Британско-голландская Shell занимает вторую позицию в лондонском индексе FTSE 100, а французская TotalEnergies занимает четвертое место в индексе CAC 40.
Компании, акции которых котируются на бирже в США, имеют более широкий доступ к капиталу и могут войти в американский индекс S&P 500».
Всё это закономерно приводит к росту экономической мощи США и снижению оной в Европе:
«Нарастает отставание ЕС от США по производительности труда, — Financial Times.
Европе необходимо срочно сократить отставание от США по производительности труда, иначе она потеряет конкурентоспособность, — констатирует британская Financial Times.
«США опережают Европу, включая Швецию. Рост производительности в США был намного сильнее. Для европейских политиков очень важно постараться решить эту проблему», — заявил глава ЦБ Швеции Эрик Теден.
60% составил рост производительности труда в США с 2000 года. В ЕС за этот период показатель увеличился лишь на 20%».
Фактически США, являясь центровой державой ультраимпериализма, выполняет свой священный долг перед транснациональными монополиям, уничтожая саму возможность появления в Европе альтернативных центров силы. В свою очередь неолиберальные правительства Европы, работающие в интересах транснационалов, спокойно на это соглашаются, ведут разрушительную в первую очередь для самой Европы политику в угоду мировой олигархии. Именно эти объективные факторы создают фундамент для политэкономического движения за освобождение Европы, которое субъективно выражается в разных оппозиционных силах, растущих год от года. Рано или поздно эта тенденция приведёт к развороту Европы против Штатов и их хозяев из числа транснациональных монополий. Вопрос лишь в том, останется ли что-нибудь от европейского экономического потенциала к тому времени, и как долго новая Европа будет отыгрывать всё, что у неё забрали во благо ультраимпериализма.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429