Каждый год 17 мая православные верующие почитают память святой мученицы Пелагии Тарсийской, которую на Руси считали покровительницей молодых девушек и невинно осужденных. В 2024 году это торжество приходится на пятницу. В народном календаре этот день известен как Пелагея Заступница, рассказывают "Известия" (18+).
Святая Пелагия жила в конце III века в городе Тарсе в Малой Азии. Ее родители были зажиточными гражданами и обеспечили дочери хорошее образование. Кроме того, Пелагия была изумительной красавицей, что позволяло ей надеяться на удачное замужество.
Однажды Пелагия услышала христианскую проповедь и приняла веру в Христа, посвятив себя Богу. Одновременно с этим на нее обратил внимание приемный наследник императора Диоклетиана, влюбившись в ее красоту, и предложил ей стать его женой. Но Пелагия отказала, посвятив себя небесному жениху. Ее мать, опасаясь обвинений в смерти возлюбленного императора, передала Пелагию на суд Диоклетиану. Поддавшись ее красоте, Диоклетиан предложил ей стать его женой, но Пелагия снова отказала, уже посвятившись Христу. После этого она была подвергнута ужасным пыткам и сожжена в раскаленном медном быке.
Во времена царствования Константина Великого на месте ее погребения была возведена церковь в ее честь.
На Руси Пелагию почитали как защитницу молодежи и невинно осужденных. В этот день, известный как Пелагея Заступница, верующие молились святой и просили ее помощи в сложных ситуациях. Она также считалась покровительницей птиц, поэтому в ее праздник особое внимание уделялось пернатым.
В этот день были распространены традиции, например, оставлять на грядках крапиву или вешать на заборы башмаки. Также в праздник делались заготовки для резных деревянных ложек, называемых баклушами, которые потом дарили близким. Садоводы проводили ритуалы по защите посевов, ставя горшок с крапивой на центральную грядку.
Верующим рекомендуется посетить храм и принять участие в богослужении, а также помогать нуждающимся и избегать равнодушия к бедам. Также существует поверье о том, что в этот день не стоит стричь ногти, чтобы не привлечь болезнь, и ограничивать использование огня и ножей на кухне, чтобы избежать несчастных случаев.