Не все поселки оборудованы нормальным водоотведением и канализацией, поэтому каждый житель решает эту проблему по мере своих возможностей. Взять и установить по всем правилам септик — что может быть проще? Но почему-то некоторые идут свои путем и в результате все соседи страдают от смрада из выгребной ямы. Расскажу, как я справился с этой ситуацией и проучил вредного соседа.
Почему пахнет из выгребной ямы
Основная причина запаха — неправильный уход за септиком или выгребной ямой. Некоторые люди считают, что если они бывают на даче редко, то и ухаживать за туалетом ни к чему.
Со временем на стенках септика появляется ил, который источает плохой запах. Ил нарастает из-за редких чисток или их отсутствия. После этого вода накапливается еще быстрее и со временем хозяева начинают замечать, что сток как будто засорился — это и есть главный признак заиливания.
Чтобы устранить проблему, необходимо провести целый комплекс мероприятий:
1. Договориться с ассенизатором, который приедет на специальной машине и откачает стоки из ямы.
2. Дальше нужно обязательно очистить стенки септика или ямы от наросшего илового слоя. Эта работа выполняется либо вручную, либо с применением специальных реагентов. И после этой процедуры яма дополнительно промывается.
3. В заключение яму обеззараживают, опрыскивая изнутри специальными дезинфицирующими средствами.
В некоторых случаях специалисты советуют обновить донный гравийный фильтр. В общем, мероприятие по устранению неприятного запаха из септика затратное и не стоит пытаться выполнить его самостоятельно.
Что говорит закон: основные требования к выгребной яме
Закон прямо говорит, что если отсутствует централизованное водоотведение и канализация, то на участке обязательно нужно установить септик или выгребную яму, но не абы какие, а с непроницаемым баком. Если же это обычная яма то у нее должно быть непроницаемое дно, чтобы грязные стоки не отравляли грунтовые воды.
По правилам п.22 СанПин 2.1.3684-21 выгребная яма должна очищаться не реже 1 раза в 6 месяцев. При этом, нужно следить, чтобы яма не переполнялась — в норме наполнение не должно превышать уровень в 0,35 м от поверхности земли.
Также, в правилах указано, что от туалета до дома должно быть не менее 10 м. Кроме того уличные туалеты с выгребными ямами не могут находиться ближе 50 м от скважин с водой, если они используются для общественных нужд.
Существует также отдельный документ СП 53.13330.2019 — свод правил непосредственно для садоводческих товариществ. Но он применяется на добровольной основе. То есть, если в вашем садоводстве этот документ посчитают обязательным для всех, то и вы вынуждены будете подчиниться.
В СП 53.13330.2019 указано, что дворовый туалет с выгребной ямой может быть обустроен не ближе 2 м от соседского или уличного забора. А до жилого дома должно быть не менее 8 м свободной земли.
Правила правилами, но я знаю много случаев, когда люди не исполняют свои обязанности по правильному землепользованию и откровенно плюют на все законы. Сделать с такими людьми ничего нельзя. Уговоров и разговоров они не понимают, агрессируют на любое замечание, даже в драку бросаются. И вот с этими людьми есть только один путь — решение проблемы с обращением в соответствующие органы. Грубо говоря, пока в суд не подашь, такие соседи даже не почешутся. И мой сосед был именно таким.
Чуть не задохнулись от смрада — как я заставил вредного соседа ухаживать за своей выгребной ямой
С некоторых пор у нас на участке, особенно на огороде, стало невозможно находиться без противогаза. Всему виной стала соседская выгребная яма. Летом запах разносился по всей округе. Сказал соседу — тот отмахнулся, мол, чистим, что не так? И вообще, это не с его участка запах, а откуда он не знает.
Дело в том, что выгребная яма и туалет соседа был сделана как раз возле нашего огорода. Нет, правил он не нарушал, между туалетом и забором вроде как были необходимые метры, но запах стоял хоть топор вешай.
Проблема объяснялась просто — сосед был разгильдяй еще тот. Любил выпить и в таком состоянии ему хоть трава не расти. Договориться с ним невозможно, делал вид, что не понимает, какие к нему претензии.
А недавно соседи еще больше разошлись. Поставили рядом с забором компостник и давай забрасывать туда пищевые отходы. В жару вся эта гниющая органика воняла почище туалета и опять запах сильнее всего ощущался именно на нашем участке.
Что делать? Пошел к местному участковому, но тот отмахнулся. Не в его компетенции эти туалетные вопросы. Вот, если бы сосед украл что-нибудь, тогда он бы завел дело. А так он ничем помочь не может. И посоветовал скооперироваться с другими соседями, кому запах мешает и написать заявление в правление СНТ.
Так я и сделал. Обратился к другому соседу, который тоже заметил эту вонь от туалета и мы написали обращение к председателю нашего СНТ. Тот согласился, что непорядок и обещал поговорить с несговорчивым соседом.
Только вот и уговоры председателя никакого результата не дали. И осталось последнее средство — писать жалобу в Роспотребнадзор. Председатель СНТ согласился составить акт о нарушении, тем более, что оказалось — туалет соседа находится не в 2 м от забора, как положено по закону, а в 1 м.
И я с этим актом и письменной жалобой обратился в местное отделение Роспотребнадзора. Как ни странно, но от них приехали специалисты проверять все обстоятельства и нашли нарушения. Более того, соседу дали предписание устранить нарушения в определенный срок, иначе ему будет грозить крупный штраф и судебное разбирательство.
Мой сосед ждать не стал, видимо перспектива отвечать в суде его напугала и уже на следующей неделе мы увидели машину ассенизаторов у его участка. И только после этого запах прекратился. А еще через месяц случились и вовсе чудеса — сосед затеял постройку современного септика.
В общем, не бойтесь отстаивать свои права. Но не надо лично ругаться с плохими соседями, лучше всего сразу обращаться в соответствующие органы, которые помогут решить вопрос по закону.