Найти в Дзене
Аида Богдан

Между ними установились непонятные отношения...

Горький привкус полыни. Глава 3

Переезд в посёлок абсолютно ничего не решил, хотя, всё вышло так, как хотела Анфиса, да только счастливой от этого она себя не ощущала. Кому что доказала? Взяла и сорвала с места всю семью, даже Ритка с мужем и сыном поехали за родителями следом. Сняли домик по соседству, чтобы быть поближе к ним.

Предыдущая глава:

Ссылка на начало:

Ссылка на навигатор:

Павел замкнулся в себе и вёл себя так, словно его смертельно обидели, он даже не стал оправдываться и уж тем более извиняться за свой проступок. Лишь перед Олеськой и племянницей жены ощущал вину в полной мере, всё же, юные девочки не должны видеть такое непотребство.

Мало того, что мужчина предстал перед ними в неприглядном виде, так и жена показала себя далеко не с лучшей стороны. Теперь будут считать всех мужиков козлами. Анфиса и сама понимала, что погорячилась, не надо было так бурно реагировать, но сделанного не воротишь.

Больше всего её раздражало, что приходится жить с предателем, готовить ему, обстирывать, ублажать. Правда, надо признать, Пашка почему-то перестал приставать к ней с этим делом, до которого раньше был больно охоч.

Видать решал этот вопрос самостоятельно, а уж как именно, было его личное дело. Между супругами установились отношения, как у враждующих соседей. Устроился он водителем автобуса в локомотивное депо, благо в Смирном были рабочие места.

Анфису взяли телефонисткой на местный телеграф, оценили опыт предыдущей работы. За то время, что она обитала в городе, территория посёлка сильно разрослась, а плотность населения стала намного выше.

В материном доме нынче проживала младшая сестра Антонина, с мужем и дочерью Лидой, той самой, что гостила у Аникеевых и стала свидетельницей экзекуции над полюбовниками. Тётку свою она очень любила и нисколько не осуждала.

Тоня единственная из всех сестёр родила только одного ребёнка, ей нельзя было больше рожать, с патологией сердца, чудо, что Лида вообще появилась на свет. Поэтому родители надышаться не могли на свою кровиночку. Она хоть и была немного избалована, но хлопот никому не создавала.

Вообще, у всех дочек Марьяны Захаровны и Тимофея Акимовича, сложились замечательные семьи, даже у Анфисы всё было неплохо, до поры, до времени. А потом как будто сглазил кто-то, позавидовал её счастью.

К этому выводу женщина пришла не сразу, а только когда мужа через три месяца посадили за ограбление магазина, хотя в деле он участвовал по незнанию. Зять со своим подельником подвёл под монастырь.

Они попросили подбросить их до рынка, в руках держали два мешка тушёнки, которую собирались сбыть. Кто уж их сдал, было непонятно, но за групповой грабёж впаяли по полной. Паша хотел было взять на себя всю вину, пожалев старшую дочку, но не проканало, присесть пришлось всем.

Вот тогда-то, оставшись без главного кормильца, Анфиса и взвыла. На её попечении было двое несовершеннолетних дочерей, младшая и средняя, плюс ещё старшая с сыном в съёмном доме, пришлось переселять их к себе, поскольку платить было нечем.

А ещё, приходилось по два раза в месяц собирать мужу и зятю передачки, благо, те сидели в соседней области. Помимо продуктов, нужно было затарить их сигаретами, оба дымили, как паровозы, в общем, расходы были немалые, а на зарплату телефонистки больно не разгуляешься.

Сваты конечно тоже участвовали, по мере возможности, хоть и не шибко. Свекровь, Пашкина мать, на старости лет совсем сдурела, взяла и за каким-то хреном вышла замуж. Новый избранник не больно позволял ей помогать сыну.

Серафима Ивановна если что и посылала невестке и внучкам, то очень редко. Перечить мужу она не осмеливалась, боясь его потерять. Анфисе приходилось крутиться самой, она тогда сильно похудела, совсем дошла, перешла с 54 на 46 размер, поскольку пребывала в самой настоящей депрессии.

Ей ещё не было сорока лет, зато проблем выше крыше. Однако, внешне похорошела, об этом твердили дочки и сестра с племянницей, да и сама женщина стала всё чаще ловить на себе заинтересованные взгляды мужчин.

Может, отплати она Павлу той же монетой, стало бы легче, но не смогла переступить через себя, да и внутри словно всё умерло, закрывшись на замок. Подруга детства Маша, отношения с которой вновь возобновились, после возвращения домой, искренне не понимала такого поведения:

– Сама же говорила, что с момента его измены, не было у вас ничего, неужто не хочется ласки? – спрашивала

– Не было, но становиться вровень с ним не хочу, вот вернётся из тюрьмы, разведусь, тогда и буду смотреть по сторонам.

– Милая моя, бабий век короток, подыскивать мужика нужно уже сейчас, а не ждать так долго. Если есть желание, вас разведут и на расстоянии.

– Не могу я, жалко мне его.

– А он тебя жалел, кобелина проклятый?

– Вот всём ты права, Машунь, но меня уже не переделаешь.

– Ну, не знаю, я бы на твоём месте долго не думала, давно бы нарисовала ему рога и успокоилась.

– Не дай тебе Бог побывать на моём месте.

– Слушай, ну раз разводиться не хочешь, так поезжай к нему, вам же свиданка положена.

– Знаю, что положена, Ритка моя ездит к своему Даньке, всё боюсь, как бы снова не залетела, тогда нам точно кранты, ещё одного я просто не потяну.

– Я про тебя талдычу, а ты на дочь свою разговор переводишь.

Анфиса и не знала, что ответить на это. Как поехать на свидание, если в сердце нет больше любви? Ну, переспят, а дальше что? Да и захочет ли Павел? Если откажется, она не только его возненавидит, но и себя.

Продолжение следует...

У меня есть ещё один канал в Дзен, называется "Жизни книжный переплёт":

Жизни книжный переплёт | Дзен