Найти в Дзене
Сириус.Курсы

Редкие профессии: косметический химик. Елена Николаева о том, как не бояться карьерных виражей

На нашем канале регулярно выходят интервью с представителями редких и интересных профессий. Они рассказывают, как найти призвание, делятся опытом и секретами, а ещё показывают на своём примере, кем могут стать будущие физики, химики, математики, биологи, лингвисты и программисты.

Как тестируют косметические средства? Легко ли в аспирантуре Российской академии наук заинтересоваться чем-то новым? Что на самом деле означает фраза «Кожа дышит»? Мы поговорили с косметическим химиком Еленой Николаевой о том, как отыскать любимую профессию.

Собирательный образ

— Елена, чем занимается косметический химик?

Самой должности «косметический химик» нигде не встретишь, это собирательное понятие для специалистов, которые могут выполнять разные задачи. Например, инженер-разработчик создаёт новые косметические средства, кремы, лосьоны или шампуни, а технолог контролирует процесс варки. Перед тем как продукт попадёт на полку магазина или на интернет-площадку, он проходит множество проверок — этим занимается инженер отдела химического контроля. На некоторых производствах есть отдельные должности для фасовки: например, когда разливаются эфирные масла, нужен высококвалифицированный специалист, который проследит за тем, чтобы масла не «улетели».

-2

— Чем косметический химик отличается от косметолога?

Косметолог проводит в кабинете процедуры по уходу за лицом, например пилинги, чистки или «уколы красоты». Используя косметические средства, он взаимодействует с пациентами напрямую.

Косметический химик работает над созданием самих средств: придумывает составы, контролирует качество. При желании химик может получить дополнительное образование в области косметологии и уйти работать в эту сферу. Хорошо разбираясь в составах продуктов, он будет иметь конкурентное преимущество среди косметологов без медицинского образования.

Проверка безопасности

— Давайте поподробнее разберёмся в процессе создания косметического продукта. Какие этапы он проходит перед тем, как поступит в продажу?

Сначала маркетолог изучает рынок и выясняет, какие потребности есть у клиентов. На основе анализа он готовит техническое задание и передаёт его разработчику. Тот подбирает состав продукта, текстуру, аромат и делает пробную лабораторную варку небольшого объёма. Затем несколько месяцев проводится тестирование.

Вся разработка косметического средства занимает до полугода. Это долгий и сложный процесс, где нужно учесть все риски и нюансы. После внутренних проверок средство отдают на испытания в стороннюю лабораторию, а затем отправляют данные в Росаккредитацию и получают декларацию соответствия.

-3

— Как происходит тестирование косметического средства?

Косметику оценивают по трём критериям: безопасности, качеству и эффективности. Например, если варят крем, то проводят тест на термостабильность, на коллоидную стабильность — это проверка того, что средство не развалится в процессе хранения. Затем химик моделирует искусственное старение, которое поможет определить срок годности продукта, а также убеждается в совместимости с тарой и упаковкой. Такие испытания проводят в специальном термошкафу в течение 2–3 месяцев, чтобы выяснить, как средство будет себя вести на длинном временном отрезке. Кстати, особенность российского производства — внимание к морозостойкости, потому что косметику могут перевозить зимой на дальние расстояния.

Косметическое средство ни в коем случае не должно навредить человеку. Бывает, что в процессе варки появляются вредные вещества: их никто не добавляет специально, но они могут оказаться в составе продукта как естественная примесь к сырью, обычно растительному. Это обязательно нужно обнаружить и исправить на этапе проверки безопасности, которую проводят в специально аккредитованной лаборатории.

— Проводят ли тестирование на животных?

Редко, в России используют альтернативные методы. Всего несколько лабораторий в мире проводят испытания на животных, когда проверяют сырьё для косметических средств. После того, как сырьё посчитают безопасным, разные компании могут его использовать уже без тестирования.

Тяжёлый физический труд

— Расскажите о вашем образовании.

Я окончила Санкт-Петербургский государственный технологический институт, факультет «Неорганическая химия вяжущих материалов». После выпуска мне была интересна научная деятельность, и я поступила в аспирантуру Российской академии наук. Там мы вместе с Институтом экспериментальной медицины выиграли грант, в рамках которого занимались разработкой заживляющих мазей на основе пептидов. С этого момента началось моё знакомство с косметической химией.

-4

— Как вы поняли, что точно хотите связать свою жизнь с этой областью?

Первые три месяца после выпуска из аспирантуры я проработала на заводе тротуарной плитки. Меня туда вообще не хотели брать, для девушек это очень тяжёлый физический труд, но я настояла. На производстве приходилось самой поднимать плиты под 10 килограммов и перевозить бетон на тележках.

Этот завод работал только летом, а зимой я смогла устроиться на косметическое производство. Мне сразу стало очень интересно, к тому же я столкнулась с совершенно иным рабочим пространством: лаборатория и баночки вместо бетона и песчаной пыли. Пришлось переучиваться и много времени уделять самообразованию, читая после работы учебники по косметической химии.

Визуально-тактильный фокус

— Расскажите о каком-нибудь мифе, связанном с косметикой.

Часто можно услышать выражение «Кожа дышит». Из него делают вывод, что декоративная косметика вредна сама по себе, потому что становится барьером между кожей и воздухом. На самом деле это не совсем так: кожа не имеет дыхательных органов. Она, бесспорно, участвует в воздухообмене, но все питательные вещества приходят изнутри организма.

Ещё один популярный миф связан с тем, что только дорогая косметика может хорошо работать. Она волшебным образом делает кожу бархатной, но этот эффект длится ровно до тех пор, пока человек не умоется. Это похоже на визуально-тактильный фокус: он даёт скорее положительные эмоции, чем настоящий результат. Хорошие продукты можно найти на любой бюджет.

-5

— Насколько косметическая индустрия открыта для новых специалистов?

Здесь всегда очень ценятся талантливые косметические химики, особенно разработчики. На рынок выходит много «пустых», неэффективных продуктов, и создать хорошее средство — большая удача. Каждый год появляются новые бренды косметики, молодым специалистам всегда найдётся место.

— Какое развитие может получить карьера косметического химика?

Некоторые, устав от лабораторий и производства, уходят в продажи. Маркетолог с высшим химическим образованием — это очень сильный специалист. Если косметический химик получит образование медсестры, он может успешно работать косметологом.

Ещё можно заниматься обучением других специалистов, сотрудничать с врачами. Мне сейчас нравится вести свой блог — по сути, это новое направление в карьере, которое приносит доход.

— Какой совет вы могли бы дать нашим ученикам, которые интересуются химией и задумываются о своём профессиональном будущем?

Учиться, делать то, что нравится, не бояться быть гибкими и меняться.

Чтобы работать косметическим химиком, нужен большой багаж знаний, и его лучше начать собирать заранее. Прямо сейчас на Сириус.Курсах открыты курсы по химии: можно выбрать тот, что по душе, и учиться до конца года!