Найти тему
Вячеслав Нестолий.

КУРСОВАЯ РАБОТА И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (17.05.24)

В период обучения в высшем учебном заведении или в среднем специальном учебном заведении, студенты выполняют разнообразные академические работы. Это рефераты, курсовые и выпускные квалификационные работы (дипломы). Кроме того, учебные планы могут предусматривать обязательное выполнение эссе и докладов. Выполнение академических работ занятие весьма трудоемкое и есть соблазн возложить данную нагрузку на искусственный интеллект. При этом никто не желает осознавать, что искусственный интеллект не тождественен интеллекту естественному и вовсе интеллектом не является. Это компьютерная программа, которые призвана помогать естественному интеллекту решать научную задачу и оформить решение надлежащим образом. Компьютерная программа не в состоянии заменить интеллект естественный.

Когда курсовая работа попадает на стол преподавателю, который разбирается в теме или имеет о ней представление, то преподаватель, в первую очередь, смотрит на оформление титульного листа. Если титульный лист оформлен с ошибками, то возникает подозрение о том, что работа выполнена ненадлежащим образом.

Примеры ошибок:

1) неверно указаны фамилия, имя и отчество преподавателя, который должен проверить курсовую работу, принять защиту и оценить ее;

2) неверно указаны должность, ученая степень и научное звание преподавателя;

3) неверно указана кафедра, на которой работа должна быть защищена;

4) неверно указаны место защиты работы и год, в котором работа должна быть защищена.

5) неверно написана тема курсовой работы.

Если обучающийся допустил названные выше ошибки, это означает, что он к работе относился не совсем внимательно. Если же обучающийся относился к работе не совсем внимательно, это означает, что ошибки имеются по всему тексту работы.

Затем преподаватель смотрит на оформление справочно-библиографического аппарата. Когда текст работы выполняет искусственный интеллект, то весьма часто в списке использованных источников и литературы встречаются указание на монографии и статьи, не существующие в реальности. Это фантазийные источники, которые в действительности отсутствуют. К числу фантазийных источников относятся также монографии и статьи с вымышленными фамилиями авторов.

Типичной ошибкой является указание в библиографическом списке источника, не указанного в библиографической ссылке по тексту работы.

Следующей типичной ошибкой является неоднократные библиографические ссылки на один и тот же источник (например, один из обучающихся, в подтверждение доводов текста приводил словесные формулы из Конституции Российской Федерации и постоянно делал подтекстовую сноску на официальную публикацию текста конституции).

Если нет замечаний к справочному библиографическому аппарату, преподаватель проверяет правильность и уместность цитирования. Если прямо или косвенно цитируется законоположение из нормативного правового акта или правоположение из руководящей судебной практики, то неверно указывать в качестве источника научную монографию, учебник или статью. Не следует искажать мысль автора цитируемого источника или приписывать ему суждения, которых не имеется в цитируемом тексте.

Только установив, что количество допущенных ошибок незначительно, преподаватель знакомится с текстом работы.

-2

В введении должна быть четко изложена цель работы и научная задача, которую необходимо решить для достижения цели. Читая текст, преподаватель должен определить: решена ли научная задача и достигнута ли цель. Если студент затрудняется с формулировкой цели и задачи, ему следует попросить совета у преподавателя и авторов той научной литературы, с которой студент знаком.

Не следует писать, что целью является изучение или анализ. И изучение, и анализ осуществляются для чего-то. Работа состоит из изучения и анализа. И конечно же, должна быть названа цель изучения и анализа.

Если во введении указывают методы исследования, то по всему тексту должно прослеживаться осознанное применение данных методов.

Прежде чем приступать к созданию работы, необходимо прочесть какую-нибудь хорошую книгу о том, как пишутся квалификационные работы в высших учебных заведениях, также следует обратиться за консультационной помощью к преподавателю.

Курсовая работа - не реферат из одного или нескольких литературных источников. На первом курсе, курсовая работа может быть реферативным изложением сообщений по избранной теме из нескольких источников, но на третьем и четвертом курсе в курсовой следует ставить научную задачу.

Доверяться искусственному интеллекту не следует в любом случае. Однако интеллект помогает в поиске нормативных и литературных источников, а также судебной практики.

Естественный интеллект может выполнить ту работу, которую выполняет интеллект искусственный, но искусственный интеллект не выполнит работу естественного интеллекта.

Рекомендуемая литература

Нестолий В. Г., Шляхова В. Е. Доктринальные дискурсы исполнительного права : учебное пособие для вузов / В. Г. Нестолий, В. Е. Шляхова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 135 с. — (Высшее образование).

Эко У. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки: Учебно-методическое пособие / Умберто Эко ; пер. с ит. Е. Костюкович. — 2 изд. —Москва : Книжный дом «Университет», 2003. — 240 с.