"Все мы родом из детства, только мало кто об этом помнит" — знаменитая цитата Экзюпери из "Маленького принца" несет в себе много смысла. В детстве у нас формируется эмоциональный рисунок, который повторяется в нашей реакции на многие последующие события. Какие-то детали приносят пользу, но какие-то мешают и болезненно искажают реальную картину событий. Отмечу, что мы можем поменять свои прошлые восприятия.
1. Дайте слово своим ощущениям.
Речь идет о живости, энергии, которые были в детстве, позитивном восприятии. Их важно сохранить. Часть детского восхищения и радости очень помогает во взрослой жизни. Для этого можно взять две своих детских фотографии, на одной из которых вы максимально счастливы, а на другой вам не нравится эмоциональный настрой. Попробуйте сравнить те ощущения с нынешними.
Вы поймёте, что преобладает.
2. Окажите себе первую помощь.
Попробуйте осознать свои психологические раны. Это может быть отверженность, когда с вами не играли в компании или синдром примерной девочки, цель которой — скрыть свои переживания под маской отличницы. Прорабатывайте их осознанно через медитации, расслабление: вдыхая, направляйте любовь к тому ребенку, выдыхая — доверие, уважение к себе.
3. Вновь обретите способность играть.
Вспомните и запишите ваши мечты, планы, игры, которые вам нравились. Взрослея, мы теряем гибкость, погружаемся в обыденность и забываем то, что делали бы с вдохновением. Попробуйте проанализировать ваш список: что из детских желаний вы реализовали, что задвинули далеко, что хотелось бы воплотить.
4. Освободите истинное "я" от маски.
На нас могут влиять стереотипы, ожидания других людей, чужое мнение. И мы часто подстраиваемся под некомфортный сценарий. Попробуйте вырезать маску из бумаги, примерять ее и описать, кто вы во внешнем мире, образ который вы рисуете для других, и кто вы на самом деле. Гармоничное сочетание "быть" и "казаться" - когда они идут не в разрыве друг от друга.