Найти в Дзене

Дактуй, ты наша печаль и радость

Идет 12-й день пребывания на нашей малой Родине. Как я уже писала,наш рабочий поселок Дактуй находится ближе к северу Амурской области. Хотя не приравнен к северу, всего в 100км.от нас уже северные районы. Но мы всегда себя считаем северянами, и температура здесь почти такая же, как в Якутии. Если зима,то до -47⁰, если лето, до +47⁰. Зимой без унтов и меховой шапки не выйдешь,а летом от зноя спасают только наши рубленые из бруса дома,в которых прохлада держится даже в самую жару. Если бы не гнус,который донимает и людей и скот,то все было бы терпимо. Жили же мы здесь 50 лет и не тужили. И переводится Дактуй с эвенкийского как: "Корзина,обтянутая оленьими шкурами".

По приезде я долго не решалась посмотреть на наш дом. Потому что знаю,что это печальное зрелище.И вот выбрали наконец- то время,чтобы неспеша проехать по улицам. И посмотреть всё своими глазами. Знаем,что в доме никто не живет. Давно заброшен. И соседи съехали почти сразу после нашего отъезда. И те,кто после нас жил,тоже бросили и перешли в другой дом. Дом двухквартирный. Строился лесопунктом для своих рабочих где- то в 60-70 х годах. А поскольку мы не работали в лесопункте,то и получить квартиру было не так- то просто. Помню,приехали мы с Нового Мира,что под Комсомольском на Амуре. Жили там некоторое время,2 года. Не понравилось,молодые, ничего нас не останавливает. Двое маленьких детей 4 и 1 год. Решили вернуться на Родину.Возвращаемся, муж снова устраивается работать в школу. Он учитель и его позвали назад, без него всё стояло. Некому учить мальчишек вождению трактора и мастерить на уроках труда,подвозить детей в школу с других маленьких поселений. А учителям,как известно- жилье в первую очередь. Так было,есть и надеюсь, будет. Директор школы,очень уважаемая в поселке женщина. И она на очередном партсобрании ставит вопрос о выделении нам квартиры. А очередь впереди нас ощутимая, нуждающихся было много,а мы только приехали. И нам дают таки квартиру!

Жили у свекрови, примерно с пол года. Вот ее домик,он сохранился. Не в таком виде,как при живых родителях,но всё же не заброшен.

Дом свекрови со свекром
Дом свекрови со свекром

При них он был идеально выкрашен,смотрел за ворота веселыми ставнями. Как мы красили его когда-то,лет 15 назад,так он и остался. Новый хозяин поддержит и наведет порядок.

-2

Чтобы зайти в свою квартиру, нам понадобилось целое лето,чтобы сделать ремонт. Огромного труда стоило привести его в порядок,запущено было все. Прежним жильцам жилось весело,о чистоте и порядке особо не заморачивались.

Здесь мы жили. Рабочая машина мужа тоже осталась на фото
Здесь мы жили. Рабочая машина мужа тоже осталась на фото

Трехкомнатная квартира,зимний тепляк,гаражи и стайки для скота,ухоженный огород,колодец....и всё- все,что надо для жизни.Прожито в нем с 1988года по 2015,т.е.27 лет.Все самые лучшие молодые годы прошли здесь: дети отсюда ходили в школу,в садик. Затем разъехались кто куда. И вот что стало:

Наша печаль
Наша печаль

Облезлый и покосившийся забор,разломанная калитка с выглядывающей из под нее собакой( кто ее там держит и зачем?)Все покосилось,пришло в негодность. А ведь каждая досточка приделана заботливыми руками мужа. Всегда содержали в идеальном порядке тротуары, заборы и уж тем более,сам дом и постройки. И с каждым годом все хуже и хуже,все печальней смотреть,сердце разрывается.

Лучше бы совсем его не было. Как нет моего отчего дома,сожги его и всё. Только в памяти. А здесь смотри и расстраивайся...

Вот так выглядит наш дом,едем дальше.

Здесь жили соседи
Здесь жили соседи

И у соседей не лучше. Вообще пустырь. Хозяйка умерла,сосед подженился и переселился на другое место.На родительский день я нашла могилку Люды,соседки. Поплакала,положила цветы....и все. Это все,что я могу сделать.

Заброшенные дома на нашей улице
Заброшенные дома на нашей улице

И снова пустыри и заброшенные дома по всей нашей улице. Улица Рабочая. В своё время она была самой многолюдной,самой популярной. Все мечтали на ней жить. И нет улицы....

-7

Лес поглощает поселок с бешенной силой, на глазах.

-8

Кто -то что- то пытается строить. И так нелепо смотится эта чужеродная постройка среди зарослей,среди руин и разрухи.

С каждым годом все печальней. Поселок себя изжил,нет перспектив. Молодежи нет,старики уходят один за одним. Пустеют дома,в школе 50 учеников,в д.саду с десяток. Сколько еще продержится ,неизвестно.

Домик нашей родственницы,бабушки Ани
Домик нашей родственницы,бабушки Ани

Нет уже ни бабушки,ни домика...

Вот еще усадьба родственников. Кто- то живет,но уже чувствуется заброшенность.

-10

Проехали по всем улицам. Приняли горькую пилюлю и успокоились. Что можно сделать? Ничего,только жить дальше.

Вчера я решила проведать своих девчат,с которыми работала. Иду в центр поселка,в сельсовет. Находится он сейчас в клубе,в ДК. Выделили комнату,т.к. старое здание сельсовета совсем стало непригодно. Его снесли. На новом месте я еще не была. По хорошему,по правильному- новое надо бы строить,ведь это же сердце села. Но....подселили в клуб,так проще.

Вдали железная дорога
Вдали железная дорога

Пустыри,пустыри....разрушенные фундаменты от домов,кусты черемухи .

Только памятный мемориал стоит белым укором. Его всегда содержат в порядке.

-12

-13

Наш клуб- сельсовет- магазин,все в одном лице.

Вдали виднеется сельсовет.
Вдали виднеется сельсовет.

Это центр
Это центр

Ухожено,чисто и ....тихо. Пока я шла- не встретила ни души. И обратный путь в одиночестве. Никого...Как вымерло село.Да так оно и есть. Только печаль на сердце,тоска в душе. Хочу домой....