36,2K подписчиков

Бесплатная земля и миллион на подъем: кому и где в России платят за переезд

679 прочитали

В интернете нет-нет, да появляются материалы с броскими заголовками типа: «Страны, которые платят за переезд до 50 тысяч евро». Информация в них правдивая, вот только неполная и отчасти устаревшая. Внимательно знакомясь с программами переселения каждой из стран, понимаешь, что Новая Зеландия, Канада, Греция, Япония и даже сытые Швейцария с Норвегией готовы платить далеко не каждому условному «гражданину мира».

Но зачем смотреть на сопредельные страны, если в родном отечестве уже давно существуют аналогичные программы? И пусть в них не всегда речь идет о живых деньгах, но определенные преференции переехавший в некоторые регионы России человек получить может.

Сразу стоит оговориться, что речь ниже пойдет не о ведомственных программах таких крупных «монстров», как Газпром или РЖД. А о материальном стимулировании, которое предлагает государство всем и каждому. Но! При выполнении определенных условий. А вот их предостаточно.

В интернете нет-нет, да появляются материалы с броскими заголовками типа: «Страны, которые платят за переезд до 50 тысяч евро». Информация в них правдивая, вот только неполная и отчасти устаревшая.

А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги

Главным регионом, куда предлагают переселиться потенциальному соискателю работы, денег и жилья, выступает Дальний Восток. Там с 2015 года действует программа Минтруда, которая предлагает переехать в любой из 11 регионов Дальневосточного федерального округа.

Сначала о «плюшках», коих не так уж и много. Деньги с неба на головы переселенцев не сыплются, и речь в «Программе повышения трудовой мобильности» идет исключительно о компенсациях. То есть человеку придется тратить личные средства на новом месте, а при предоставлении подтвержденных расходов он получает их возмещение. Компенсации подлежит переезд работника и членов его семьи, провоз багажа, стоимость проживания, обучения и другие нужды, связанные с адаптацией. Также для новых дальневосточников предусмотрен оплачиваемый отпуск для обустройства на новом месте.

Теперь о том, кому подходит программа. Тут не все так просто, ибо список востребованных профессий включает в себя в основном рабочие специальности. Есть и инженерные, но в узких отраслях: лесопереработка, горное дело, судостроение, нефтепереработка. Чтобы воспользоваться программой, надо выбрать вакансию из списка, публикуемого на сайте Минтруда, откликнуться на нее, подписать с работодателем договор минимум на два года.

Как видно, материальных преференций не так много, поэтому программа и не особо популярна — каждый год по ней удается привлечь 700–800 человек, что в масштабах российского населения ничтожно мало. А вот следующая программа обещает уже реальные деньги. Однако подходит она далеко не всем.

Ждут переселенцев и в Петропавловске-Камчатском/ © iz.ru
Ждут переселенцев и в Петропавловске-Камчатском/ © iz.ru

Добро пожаловать в Россию

Речь идет о программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом (в том числе и старообрядцев). Она работает уже 18 лет, и за все время ею воспользовалось свыше миллиона человек.

Точное описание того, кому какие льготы положено, равно как и список регионов, где ждут переселенцев, постоянно меняется. Если вкратце, то соотечественники могут переехать в 48 субъектов федерации. Там им положена компенсация переезда, помощь в получении гражданства и подъемные. А вот работу государство предлагает искать самостоятельно.

Максимальный уровень государственной поддержки окажут в десяти российских регионах: Бурятии, Забайкальском, Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и Еврейской автономии. В этих субъектах выплатят подъемные 240 тысяч рублей заявителю и по 120 тысяч на каждого члена его семьи. В остальных регионах сумма подъемных меньше, а кое-где государство вообще ничего не платит, отдав этот вопрос на решение местным властям.

Интернет полнится историями переехавших соотечественников, где они рассказывают о чиновничьей волоките, равнодушии и озлобленности местных жителей, трудностях с поиском работы и затягивании выплаты подъемных. Но есть и обратные примеры, и их тоже немало.

Земское братство

Картина И. Творожникова «Бездорожье в Тверской губернии. Земский врач»
Картина И. Творожникова «Бездорожье в Тверской губернии. Земский врач»

Рекорд по выплате денег принадлежит двум российским программам: «Земскому доктору» и «Земскому учителю». За переезд в сельскую местность, поселки городского типа и малые города государство единоразово и сразу выплачивает врачам и учителям по миллиону рублей. А самым смелым, готовым уехать и жить на Дальний Восток, положено ровно в два раза больше.

Чтобы воспользоваться преференцией, необходимо выбрать вакансию из публикуемых на сайтах программ и заключить контракт сроком на пять лет. Деньги выплатят после трудоустройства на месте. Разумеется, отработать необходимо весь срок, ведь в противном случае миллион придется отдавать государству. Кстати, тратить его можно на что угодно, в том числе и на жилье. Это актуально, поскольку предоставление места жительства программой не регламентируется. На практике в небольших деревнях проблем с жильем, как правило, нет — пустующих домов полно, — в то время как в малых городах придется тратить заветный миллион на съем жилища.

Бесплатный гектар

Получить дальневосточный гектар проще простого, но что с ним делать?
Получить дальневосточный гектар проще простого, но что с ним делать?

О дальневосточном гектаре не слышал разве что ленивый. Программа действует с 2016 года и предоставляет всем желающим (первоначально — только жителям Дальнего Востока) один гектар неосвоенной земли, находящейся в муниципальной или государственной собственности. Звучит красиво: регистрируйся, подавай документы, выбирай землю, приезжай и делай с ней что хочешь.

На деле в программе много подводных камней и подвохов. Например, участвуют в ней только отдельные территории дальневосточных субъектов, как правило, плохо освоенные и слабозаселенные. Например, в Еврейской автономии это Октябрьский район площадью 6000 квадратных километров, в котором всего три деревни и 7000 населения.

Далее, делать «всё-всё-всё» на своем гектаре можно только на словах. На деле же необходимо разбираться в законодательстве и знать, какая земля под какой вид разрешенного использования подходит. К примеру, построить дом и обустроить 100-соточный огород можно везде, а вот чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, нужно заранее знать, допустимо ли это.

Следующий «подводный камень» — налоги. Через пять лет владения гектаром государство предлагает забрать участок в собственность и платить за землю налог. У тех, кто использует гектар для личных нужд, он минимальный — 0,1%. А если на наделе решил заработать, то ставка может достигать 1,5% от кадастровой стоимости (а это в зависимости от вида использования может быть несколько сотен тысяч рублей в год).

Ну и коммуникации. О воде, электричестве и дорогах придется думать самому — от государства помощи ждать нечего, и в программе четко об этом говорится.

В интернете существует немало мемов, связанных с выбором земли по программе дальневосточного гектара/ © exo-ykt.ru
В интернете существует немало мемов, связанных с выбором земли по программе дальневосточного гектара/ © exo-ykt.ru

В целом же получить условно бесплатный земельный надел можно в 11 регионах Дальневосточного федерального округа, но в строго определенных местах. Воспользовались этой возможностью за все время существования программы около 100 тысяч человек. Это гораздо меньше предполагаемых 30 млн россиян, но достаточно много, ведь в 2021 году к закону приняли поправку о предоставлении дополнительного (второго) гектара в случае успешного освоения первого.

А вот «Арктический гектар» — программа, стартовавшая в 2021 году — оказался более популярен, чем дальневосточный. И неслучайно, ведь землю по нему можно получить, в том числе в Мурманской и Архангельской областях, а также в Карелии. Последняя особо популярна среди предпринимателей, мечтающих развивать туристический бизнес. Их не пугает «медвежьи углы» и комариное царство, они убеждены, что при грамотном подходе любой участок земли в Карелии можно превратить в завлекательную туристическую конфетку.

Сто тысяч на паузе

В 2022 году многие федеральные издания запестрели заголовками: «Гражданам России будут платить за переезд в другие регионы», «117 тысяч рублей всем и каждому», и тому подобными. Речь шла о совсем свежей программе Министерства труда, направленной на переселение трудоспособного молодого населения из трудноизбыточных регионов в труднонедостаточные.

В интернете нет-нет, да появляются материалы с броскими заголовками типа: «Страны, которые платят за переезд до 50 тысяч евро». Информация в них правдивая, вот только неполная и отчасти устаревшая.-6

За этими заковыристыми терминами скрывается вот что. Россиянам в возрасте до 35 лет из восьми регионов страны, где самый высокий уровень безработицы (все республики Северного Кавказа + Алтай (республика, а не край) и Тыва) выплатят 117 тысяч рублей при переезде в 25 регионов, где количество вакансий в два раза и более превышает количество безработных. Это все территории к востоку от Урала (за исключением южноуральских и Алтайского края), а также Псковская, Вологодская, Мурманская области, Республика Коми и неожиданно Ленинградская область.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно найти работу в указанных регионах (только через Центр занятости, а не как бог на душу положит), переехать, устроиться и обратиться в местный центр, предоставив трудовой договор. Первая часть — 42 тысячи — придет на карточку сразу, а вторая — только по истечению полугода.

Субсидирование переезда вызвало бурный интерес, однако он вскоре угас, так как программа Минтруда была, по сути, только проектом. Им же она остается и поныне, поставленная на паузу в 2023 году. Официально задержка объясняется необходимостью более детальной проработки условий, но, по-видимому, причина кроется в других факторах, общеизвестных и очевидных.

Вот где точно не ждут трудовых мигрантов, так это в особых местах, которые скрываются за аббревиатурой ЗАТО. Их в России 38, и о пяти самых известных идет речь в следующем материале 👇:

(При написании статьи использовалась информация сайтов: gov.ru; gazeta.ru; vestiprim.ru; achbd.media)