В ходе работы над очередными интересными (как я надеюсь) материалами, я чуть было не пропустил, что 15 мая моему каналу исполнилось 4 года. Как оказалось он совпал с днём писко в Чили, что позволяет не ломать голову над тем, чем отметить мини-юбилей через год. А пока я хочу немного подвести итоги своей работы, надеюсь интересной не только мне.
Как вы понимаете, канал родился во времена, когда многие отправились на карантин. Как раз тогда было достаточно времени, чтобы изучит русскоязычный интернет на тему, что пишут о виски. Поначалу я пришёл в лёгкий ужас. Такого обилия недостоверной и крайне неверной информации я и не встречал, правда тогда я в основном изучал англоязычные сайты, где как не у основоположников виски искать правдивую информацию. В итоге, после достаточно долго размышления, я запусти свой канал на двух платформах: дзен и телеграмм. Главной моей задачей было предоставлять максимально достоверную информацию о классификации, особенностях производства, нюансах формирования вкуса и т.д. Всего того, чего на мой взгляд, было мало на русском языке. В дальнейшем я добавил свои обзоры на виски, которые старался и стараюсь делать максимально объективно, отдавая предпочтение разбору параметров, не идя от того, зашёл он мне или нет. При этом и здесь я старался писать всё то, что я знаю о нюансах производства, которые помогают понять, как формируется вкус виски. В дальнейшем добавились и другие напитки, которые были интересны прежде всего мне.
В итоге за четыре года я наклепал 1807 различных публикаций, в том числе и 1134 статьи, в которых постарался удалить подробное внимание истории, особенностям производства, культуре потребления, нюансам дегустации и оценки различных напитков, а также обзоры на различные напитки разных ценовых категорий, от самых бюджетных до весьма не бюджетных. В разделе «Подборки» все материалы разбиты согласного темам, чтобы было легко найти нужные статьи и обзоры. Были среди них как удачные, набравшие десятки тысяч прочтений, так и не совсем, которые прошли мало заметно. Когда я сейчас посмотрел на эти цифры, то понял, что проделан большой объём работы, который, как я надеюсь, был интересен и полезен не только мне.
Что подпитывает меня в стремлении и дальше всем этим заниматься? Тут всё просто. Как говориться, у виски-гика, дегустатора и т.д., нет конечной цели, есть путь, на котором ты постоянно развиваешься. И в рамках этого постоянно попадается новая, интересная информация, появляется возможность попробовать новые продукты, удастся покопать про производителей, а также глубже залезть в нюансы формирования вкусо-ароматических характеристик различных напитков. А знания сами по себе часто бесполезны, если не можешь ими поделиться, особенно с такими же фанатами, как ты сам. Поэтому и нет проблем выпускать материалы каждый день, занимаясь только самолично своим каналом, без каких-либо помощников. Да, одно время я публиковал материалы, которые в дальнейшем легли в основу книги Тимофея Прокопова «Антология шотландского виски», но это были настолько уникальные материалы, что ими просто захотелось поделиться, с одобрения самого автора (кому интересно - их можно найти в подборке «Мысли замечательных людей»). Но мой канал продолжает быть абсолютно авторским, где только я делаю всё сам, от дегустации до публикации.
Что касается планов на будущее, то и здесь всё просто. Останавливаться и бросать всё это не хочу, так как мне нравится то, что делаю, что мои материалы находят своего читателя, что они оказываются полезными и интересными не только их автору. Ещё много виски, коньяка, рома, джина и т.д. не попробовано, не описано и не оценено, как я считаю, достаточно объективно, с учётом параметров работы, а не вкусовщины. Ещё многие секреты производства до конца не раскрыты, ещё есть над чем разобраться, чтобы понять, как процесс выдержки формирует итоговый вкус напитков, ещё есть не просто не опробованные напитки, но и целые интересные категории, которые достойны отдельного внимания. И любая ваша поддержка, как подписка, лайк и комментарий, только добавляют желания работать дальше и выпускать новые материалы.
Если кто-то переживает за количество выпиваемого алкоголя автором, то здесь всё просто. Дегустационная доза составляет 25 мл, её вполне достаточно, чтобы составить подробное впечатление о напитке. Если кому-то это кажется очень маленьким количеством, то могу лишь только посочувствовать, в мире много интересных напитков, чтобы тратит своё здоровье на всякую ерунду, употребляя большую часть напитков в количествах, превышающих дегустационную дозу. Лучше меньше, да лучше - это кредо любого настоящего любителя и ценителя виски, коньяка, рома и т.д.
А вместо поздравлений, тем более, что особо и не с чем поздравлять, лучше получить обратную связь, критику, пожелания и прочее, чтобы сделать канал ещё более интересным для всех читателей. А любителям циферок скажу, что циферки вернулись, просто их надо искать в тексте, они прячутся где-то там.
И благодарю всех, кто читает и поддерживает мой канал! Именно благодаря вам он и продолжает жить и работать дальше, помогая автору достичь свой Икигай.
И, самое главное,
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!