Сад постепенно приобретает летний облик. Фотографии делала 16 мая, а по циклу цветения растений можно уверенно сказать, что это июнь. Правда, похолодание на несколько дней затормозило рост растений. Если бы не оно, то уже бы цвели розы и клематисы. Но лично меня такая пауза только обрадовала. Можно успеть полюбоваться другими растениями. А то королевы сада их затмят, и красота многолетников поблекнет. Поэтому сегодня рассказ о тех, кто в свите королев. И украшает сад до их цветения.
Почти в полном цвету солнцецвет. Хотя бутонов еще очень много и, возможно, через несколько дней он будет еще красивее. На первом фото видно, что на нем любят поваляться коты и приминают побеги. А они у солнцецвета довольно длинные, поэтому потом разложить их красиво не получается.
В этом году солнцецвет встретился с пиретрумом. В прошлом году толи не совпали, толи пиретрум меня не впечатлил. Потому что ни фото, ни воспомнаний о совместном цветении не осталось. А в этом году хочется сказать, что пара из них получилась неплохая. Можно было бы и с другой стороны сирени тоже посадить эту малиновую ромашку, чтобы сделать композицию эффектнее.
Кстати, о сирени Мейера. Она уже отцветает. И первые зацветшие цветы начинают "ржаветь". Но резать ее пока не буду, потому что в кроне прячутся еще свеженькие сиреневые кисти. И куст продолжает чудесно пахнуть.
Наконец-то, зацвели все куртины моей любимицы, герани крупнокорневищной. Ею украшены 3 приствольных круга, крыльцо возле дома и есть еще куртина в цветнике. Так что сейчас наслаждаюсь ее цветением. А иногда и запахом. Если провести по листьям рукой. Мне ее аромат кажется приятным, несмотря на некоторую терпкость.
Цветет мыльнянка, герань кроваво-красная. Готовится к цветению пенстемон наперстянковый. Но это, можно сказать, стандартный набор. А вот из нестандартного цветет мускари 'Plumosum'.
На мой взгляд это самые диковинные мускари. Страньше я ничего не встречала. Эдакие пушистые чудовища. В этом году "Плюмозум" у меня мелкие. Потому что из-за нестандартного вида и срока цветения (который гораздо позже, чем у обычных мускари), я никак не могла найти им место. И не могу сказать, что крошечный размер меня расстраивает. Потому что в таком виде эти мускари способны держать свои кучерявые головки. А вот раньше вырастали чуть ли не с ладошку. И естественно, все валялись на земле. Потому что организовать каждой луковице опоры довольно затруднительно.
На фото выше те же мускари 'Plumosum', но 5 мая. Сначала у них набитые махровые головки. А кучерявиться начинают со временем. Интересные, конечно, но голову нужно поломать, в поисках подходящего места. Потому что на лето они, как и обычные мускари, отомрут. Значит, в цветнике будет пробел. Но при этом рядом и многолетники не посадишь. Потому что к маю они мускари закрывают. Пока что растут в приствольном круге керрии японской.
Зацвели кустовые клематисы, немного опередив своих братьев-лиан. В этом году кусты нарастили массу и стали выглядеть прилично. Цветение будет длительным и обильным. Раскрылись только первые цветки, а их будет еще очень много.
Прекрасны сейчас котовники и шалфеи. Многих эти растения не впечатляют. Но именно они, как рабочие лошадки, добавляют саду цвета. Работают (т.е. цветут) долго и упорно. Сейчас зацвели почеренкованные в прошлом году шалфеи. Черенковала "Карадонну" и "Adora Blue". И если с первой все мне было ясно, потому что она у меня росла, то цветение второго хотелось бы увидеть.
"Adora Blue" - это один из наиболее синих шалфеев дубравных. Что собственно отражается в названии. По-настоящему синих шалфеев не бывает, но есть сине-фиолетовые, которые выглядят синими при пасмурной погоде и вечером. Из 4 сортов шалфеев в моем саду этот самый синий. Пока что и цветом, и самим растением я довольна.
Нужно сказать и про рост "Adora Blue". Пишут, что это будет 40-60 см. То есть чуть ниже среднего. Можно использовать для бордюра. У меня сейчас рост у этого шалфея до 25 см. Но, думаю, подрастет.
Зацвели в саду пионы. Все мои - поздние старые французские сорта. Или как сейчас говорят, стародачные. Но несомненный плюс таких пионов - запах. Он волшебный. От прошлых хозяев участка мне досталось много запущенных пионовых кустов. Почти все росли в тени деревьев, во всяких неудобьях. Поэтому пришлось выкопать.
Так родилась моя пионовая аллея. В кадр все пионовые кусты, естественно, не влезают. Поэтому как нибудь покажу ее в видео. За домом у меня была узкая полоска земли между отмосткой и забором. Вот туда и отправились почти все пионы. Аллее 2 года. И пока кусты не набрали массу. Но в этом году цветут неплохо, хотя бутоны еще мелковаты.
Если уж речь зашла о пересадках, то не могу не упомянуть свой многолетний мак. Говорят, взрослые маки нельзя пересаживать. Они не выживают. Но перед вами выживший. Этот мак рос в саду мого лет. Куст старый. На самом деле цветки у него огромные. Но пересадка для мака была стрессом. Поэтому цветение этого года невзрачное. Но главное - куст жив. Поэтому если очень надо, то можно и мак пересадить.
Закончим нашу прогулку еще одним моим любимчиком. Пенстемон разнолистный. Нереально хорош! Его цвету я долго могу петь дифирамбы. Но вы сами все видите. Редкий голубой цвет. Обильное цветение.
Немного разваливается под тяжестью бутонов, поэтому пришлось внизу куртину подвязать бечевкой. Чтобы цветы стояли, а не лежали. Чудесно сочетается с мыльнянкой. Пожалела, что не подсадила ее поближе. Удивительно гармоничная пара.
Друзья, а как поживают ваши сады? Что сейчас радует?