О путешествии к местам , во многом широко известным благодаря великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову , судьба которого связана с ними лирически-трагически , я мечтала еще с детства. Помню, как еще совсем маленькой, завороженно слушала , как старший брат учит наизусть стихотворения, описывающие природу Кавказа.
Когда мне весной прошлого года, наконец , выпала счастливая возможность отправиться на отдых в Пятигорск, а из него уже по всем окрестным близким и не очень объектам, я, конечно, как и все, тоже рассчитывала на то, что всё успею. Вероятно, если бы я ехала с целью именно создания блога, а не размеренного отдыха , осталось бы время и на Железноводск. Но он, к сожалению, несмотря на близость, единственный остался за бортом.
Я говорю сейчас о том, что если Вы читаете статьи или смотрите ролики, создатели которых говорят : я посмотрел то-то, то-то и то-то , всегда делайте скидку на то, что люди ехали с конкретной целью создавать эти сюжеты. Когда хочешь не только наделать красивых фото, а просто полюбоваться природой , вдумчиво побродить по местам культурного наследия , реальность по распределению времени оказывается несколько другой.
Итак, для тех, кто не знает, в курортную группу городов Кавказских Минеральных Вод , которые стараются поочередно посетить все приезжающие гости , входят Пятигорск , Кисловодск, Ессентуки и Железноводск.
Я приехала в Пятигорск дождливым вечером . Отсутствия дождя мне хватило ровно на столько, чтобы успеть добраться от железнодорожного вокзала до гостевого дома, в котором предстояло провести все дни отдыха.
Я искала бюджетный вариант размещения заранее , ещё до отъезда. Нашла в интернете несколько неплохих по описанию хостелов. Но меня смущало то обстоятельство, что в хостелах отсутствуют шкафы ( маленькие шкафчики и то не во всех ). А ехать предстояло с большим чемоданом. Также не во всех хостелах пространство под кроватью позволяет спрятать чемодан под неё.
Я пыталась найти альтернативы, и такой альтернативой стали для меня объявления о сдаче жилья на « Авито » . Не сказать , что объявлений было много, но были . Часть из них уже была занята на нужные мне даты, а часть по самому тексту объявления и отзывам уже давала понять тот факт, что хозяева не вполне адекватны. Одна из таких дам, об общении с которой я оставила отзыв под её объявлением, начала буквально атаковать меня с требованием удалить отзыв о негативном опыте общения с ней, чем лишний раз подтвердила мои догадки о том, что ждёт её постояльцев.
В конце концов, я нашла семейную пару, сдающую несколько комнат в отдельном доме в своём дворе. Они не требовали никакую предоплату и брали всего 500 рублей / сутки с человека .
За эту сумму гостям предлагались места общего пользования , очень чистые , надо сказать, но при этом своя отдельная , закрывающаяся на ключ комната. Идеальный вариант для того , чтобы целый день бродить по городу и не волноваться за сохранность своего чемодана . Только вот далеко не в центре, но с довольно понятным и быстрым ( за исключением крутой каменной лестницы ) выходом к улице , ведущей к центру . Ценным расположение этого гостевого дома для меня сделала близость к железнодорожному вокзалу, поскольку на электричках из Пятигорска можно добраться и до Кисловодска и до Ессентуков . Ходят они часто , быстро и стоят недорого .
Нежданчик 1 . Некурортный курорт
Оставив вещи в комнате , я решила не терять даже крупинки времени и посвятить вечер беглому осмотру района парка « Цветник » .
Я наивно подумала , что в Пятигорск приехало много таких же энтузиастов , которые , наплевав на дождь , готовы до глубокой ночи бродить по городу.
Здесь меня постигло очень большое разочарование. Пятигорск оказался куда более провинциальным городом , чем я предполагала. Идя под всё усиливающимся дождём с уже хлюпающими во всю кроссовками я обратила внимание , что туристы , которые в курортных городах обычно кучкуются на улице в любую погоду, практически отсутствуют. Это был май , и сезон только начинался, но даже во второй половине отдыха, когда нежно пригревало задорное горное солнышко , Пятигорск не создавал впечатление курортного города. Все сувенирные точки и экскурсионные бюро и кафешки не собирались подстраиваться под отдыхающих , как полагаю по нелюдным улицам , преимущественно приехавших за лечением в санатории, и закрывались очень рано .
Нежданчик 2. Разочаровательный « Печорин »
В свою вечернюю прогулку , хотя время ещё было всего около восьми вечера , из-за стоявшего стеной дождя и непроглядной тьмы из-за туч , я так и не смогла полюбоваться достопримечательностями Пятигорска и вернулась в гостевой дом несолоно хлебавши.
По дороге , правда заскочив в ресторанчик с притягательным названием « Печорин » , или " У Печорина " , ( чуть ли не единственный работающий ), но совсем непритягательными ценами. Не сказать , что ценник высокий настолько, что работающий человек не может себе позволить, но для большинства гостей , приехавших не из столицы, цены заоблачные . Я скромно заказала себе блинчики , но не считаю, что они были настолько вкусными, что стоили своей цены. Но обстановка приятная . Музыкальное сопровождение ужина вносит свою романтическую лепту. А меню , подаваемое в виде обложки « Героя нашего времени » умиляет таких поклонников творчества Михаила Юрьевича , как я . В любом случае , « Печорин » гостеприимно позволил мне переждать дождь перед тем , как продолжить путь домой .
Нежданчик 3. Провальный провал
Утром следующего дня началось с моросящего дождя и густого тумана . Я , посоветовавшись с хозяйкой , решила начать осмотр Пятигорска с легендарного « Провала » - подземного озера , плату за осмотр которого взымал великий комбинатор Остап Бендер . Несмотря на то , что Ильф и Петров откровенно высмеивали тенденцию брать с граждан деньги за осмотр сомнительной достопримечательности , всё идёт к тому , что не за горами время, когда серьёзные тетёньки и дяденьки потребуют монетку , чтобы « провал не слишком проваливался ».
Когда я добралась до провала с раннего утра у него уже толпилось несколько кучек туристов, несмотря на дождь. Всех тянуло сделать фото с железным стулом и таким же железным товарищем Бендером . Однако , наделав фотографий по десятому кругу и тоскливо глядя на всё ещё не открывшуюся решётку « Провала» , туристы заскучали . Время открытия, обозначенное на вывешенных таблицах , как и то , которое указывал интернет , давно миновало . Хотя тот факт , что оно разнится уже был несколько странен. Все пытались узнать друг друга , нет ли информации о том, дождёмся ли мы вообще когда-либо вожделенного открытия решётки . Самый большой культурный шок меня постиг , когда я , выудив взглядом женщину-экскурсовода одной из групп , приведшей смотреть заинтересованных людей именно этот объект, задала этот вопрос ей. В ответ она неудоменно пожала плечами и сказала мне , что понятия не имеет , почему никого не пускают, но точно знает ,что такого никогда не было. То есть получается она привела свою группу сюда, но что показать им ничего не сможет , её даже не волновало .
Наконец , по толпе пополз слух , что якобы препятствием к доступу к озеру послужил приезд какого-то важного чиновника. Как именно приезд большой шишки мог повлиять на открытие или неоткрытие именно « Провала» осталось загадкой . Но удовлетворённые хотя бы этой версией и поняв что ждать здесь нечего , кроме прекрасного горного пейзажа , туристы разбрелись.
Нежданчик 4. Туманный Машукон
Зайдя в небольшой магазинчик и купив себе дождевик и теплые носки, так как мои легкие , хоть и закрытые , сандалики насквозь промокли, я побрела искать лермонтовские места вроде Эоловой Арфы и Китайской беседки . Все карты показывали, что я нахожусь где-то рядом, но из-за тумана , я несколько раз сбивалась с пути.
Позже при солнечном свете , оказалось ,что их настолько хорошо видно, что сложно пойти в другую сторону.
Запутавшись окончательно, я отправилась к станции канатной дороги , чтобы подняться на 993 метра на вершину горы Машук и оттуда уже оглядеть окрестности . Возле кассы висело объявление о том, что подъём на Машук хоть и осуществляется в штатном режиме, но ни о каких видах Эльбруса можно даже не мечтать , так как обзор даже ближайшего подножия не представлется возможным . Во всяком случае , меня порадовало то обстоятельство, что канатную дорогу не закрыли совсем. Пару минут в старенькой кабинке с молитвами о том , чтобы она не рухнула по дороге – и я на вершине . И надо же ! – сразу два приятных сюрприза .
Во-первых , обзор какой никакой, но есть , и , может быть , даже оригинальнее и загадочнее , чем на солнечный город . Во –вторых , бесплатное фото ( правда , на фоне баннера , а не гор ) , совсем крошечное , но драгоценное , как память, которое тут же распечатают по Вашему желанию.
А если заплатите, то размеры фото уже увеличатся пропорционально Вашей плате .
Спуск с Машука возможен двумя способами – так же по канатке , либо своим ходом . Я бы с удовольствием спустилась пешком , но из-за плотного , в связи с двумя запланированными днями полностью посвященными отъезду из КМВ на целый день на Эльбрус и в Чечню , графика испытывала катастрофическую нехватку времени даже для беглого осмотра достопримечательностей . Полюбовавшись стрелками с разнокалиберными табличными городов альпинистов , покоривших вершинку Машука , я отправилась к спуску таким же путём , как и поднялась .
Нежданчик 5 . Дезориентирующие карты
Всё в этот же день я всё-таки добралась до легендарной Эоловой Арфы , которая , кстати не издавала совершенно никаких звуков , а потом и Китайской Беседки .
В стародавние времена , когда Арфа была только построена, она, благодаря создающимся под порывами ветра колебаниям своего флюгера , издавала особенную мелодию , в связи с чем и получила своё название . Сейчас эта мелодия воспроизводится искусственно через динамики , но когда я, изрядно попотев , взобралась к Эоловой Арфе , она оставалась нема как рыба .
Однако , это не помешало наделать прекрасных фотографий, так как виды открываются от этих двух достопримечательностей просто чудеснейшие . К тому же, не было никаких очередей из фотоманов , а только такие же одиночные гуляки , как я , которых не пугало то, что дождь уже шёл вовсю. Хотя он привнёс в получившиеся снимки даже угрюмой загадочности и необычности .
По Пятигорску так же, как и в большинстве посещаемых туристами городов , располагаются стенды с картами. В своё время в Санкт-Петербурге меня и мою подругу такие карты очень спасали. Отдыхали мы там, когда интернет-мэпсы ещё не были в ходу , и детально расчерченные планы местности в районе каждого туристического объекта, выводили из всех тупиков. В Пятигорске карты тоже присутствуют, но в гораздо меньшем количестве , а , главное, в весьма лаконичном виде , что для карт совершенно неуместно. Размеры улиц приуменьшены, само количество улиц тоже приуменьшено, а закрывающие исторические здания постройки просто выброшены как нечто ненужное. Из-за этого создаётся впечатление , что место к которому Вы идёте открыто и видимо , как на ладони. Реальность же такова , что во время дождя я несколько раз сбилась на побочные тропинки к Эоловой Арфе и Китайской Беседке, а также несколько раз обошла по кругу территорию домика – музея М.Ю. Лермонтова, не обратив внимания на совсем неприметный вход во двор музейного комплекса, домик в котором располагается , оказывается , в глубине.
Добраться до него можно только пройдя через дом Верзилиных ( тот самый , где произошла роковая ссора Лермонтова с Мартыновым ). Так вот , никаких больших стендов и указателей , кроме прибитой непосредственно у калитки таблички « Дом-музей» не оказалось , почему я , не разобравшись , и прошла мимо. Надо учитывать и тот факт, что по уличным картам не понятно, идут ли дороги в гору , с горы или пролегают прямо.
Нежданчик 6. Индийский стиль вождения без правил ... или без прав ?
Дороги в Пятигорске отвратительные . Я , признаться , в курортной столице не ожидала такого советского антуража да , в принципе , не только дорог , а и всего. Много обшарпанности и незалатанности, в связи с которой город не произвёл на меня ожидаемого впечатления . Зато произвело дорожное движение в нём .
Пешеходные переходы существуют только теоретически . Если Вы , конечно, очень хорошо попросите, то , дорогу Вам может и уступят. Но. Это только если пока Вы будете стоять в ожидании раздобрившегося водителя, Вы вдруг не заметите , как я , что уже зашли на трамвайные пути, и Вас уже сбивает подъезжающий трамвай , в лучшем случае еле слышно прозвеневший у самого Вашего уха о своём приближении. И дело не в том, что я нарушила правила , а в том , что большинство автодорожных перекрёстков с пешеходными переходами пересекают и трамвайные рельсы . Если не собьёт один, так собьёт другой . Впрочем, через пару дней уже привыкаешь к такому ритму и , в общем-то , предугадываешь каким-то внутренним чутьём поведение пятигорских водителей .
Нежданчик 7. Экскурсионные обманки
Поскольку на Кавказ я ехала впервые , мне хотелось охватить как можно больше , в том числе и места за пределами четвёрки городов , но возможность добраться в которые эта четвёрка предоставляет . Я изучила дома все возможные направления экскурсий и прейс-куранты , которые предлагались в интернете и , впоследствии , те , что предлагали уличные экскурсионные бюро , которых по Пятигорску довольно много.
Первый же встретит Вас сразу у ж/д вокзала , если Вы приехали на поезде . Я приехала вечером и обнаружила там заботливо оставленную визитку с номером телефона и буклеты с предлагаемыми услугами . Что касается цен , то в интернете дешевле Вы не найдёте. По всем Пятигорским бюро цены одинаковые. В интернете у турооператоров будет либо одинаково, либо дороже . Но есть один нюанс. Независимо от того, у кого Вы будете покупать экскурсии , обязательно уточните , что входит в стоимость . Здесь есть очень большая хитрость, по причине которой я отвергла сразу экскурсии «Суворовские термы» и «Конные прогулки».
И та и та экскурсии при детальном рассмотрении оказывалась по сути трансфером. В « Суворовские термы» не входила стоимость самого билета туда , а в «Конные прогулки» не входила стоимость самого катания на лошади. Остальные относительно адекватны по цене, и при требующихся некоторых доплатах включали хотя бы что-то , кроме дороги туда и обратно. Я выбрала для себя те экскурсии, стоимость которых включала в себя больше , чем ничего , как я уже сказала, это были Эльбрус и Чечня .
На конные прогулки я всё же отправилась , но договорившись по одному из объявлений через "Авито" , которые именно в дни моего пребывания на КМВ повырастали там как грибы. Я доехала на электричке из Кисловодска , а оттуда меня уже доставили на прогулочную тропу и обратно. Трансфер , конечно , платный, но вышло всё равно дешевле, чем в бюро . К тому же, при таком варианте время я выбрала себе сама и совместила конную прогулку с осмотром Кисловодска . В общем-то я осталась довольна , но в том , что техника безопасности гарантирована не только на словах , сомневаюсь. Весь маршрут меня пытались уговорить не вцепляться в опору седла так сильно, но поскольку в нашей семье уже был несчастный случай во время катания на лошади в Краснодарском крае, окончившийся сломанными рёбрами и чудом не разбитой головой, где так же ( причём это была приличная конная база, а не одиночные частники ) уверяли , что всё будет хорошо, толком не объяснив , как держаться , я не очень внимала советам и не отпускала поручня. Конечно, удовольствия получила меньше, но я трезво оцениваю себя как непрофессионала, который , особенно ввиду того, что лошадь была довольно норовитая, в случае , если она взбрыкнёт , не сможет её удержать .
В заключение . Нежданчик 8 . По дню на город не получилось
Таковы были мои предварительные планы – рассмотреть всё с чувством , с толком , с расстановкой в свой определённый день – и Пятигорск, и Кисловодск , и Ессентуки , и Железноводск .
В конечном итоге на Железноводск , до которого можно доехать из Пятигорска на маршрутке и который я оставила на закуску, времени мне не хватило . Я планировала посетить его в последний день до поезда, но на все выходные я выезжала в Грузию , от которой , кстати , осталась в неописуемом восторге, и приехала счастливая, но очень уставшая. К тому же, ещё надо было докупить гостинцев всем домашним, да и диким . Поэтому последний день я всё же провела в Пятигорске.
Что касается Кисловодска и Ессентуков, их посещение я совмещала для более насыщенной программы – первый – с принятием нарзанных ванн
( отменная , кстати , штука, но очень непродолжительная, учитывайте, что на процедуру эту надо предварительно записываться ) и конной прогулкой, второй – с купанием в Суворовских термах, в которые тоже отправилась сама без всякой экскурсии .
Города удалось посмотреть очень бегло, но определённые выводы я успела сделать .
Кисловодск – самый красивый город из всех городов КМВ . На его осмотр хотя бы поверхностно рекомендую отложить не менее двух дней , особенно , если хотите пройти по терренкуру . Если бы я собралась отправиться на санаторно-курортное лечение, однозначно, выбрала бы Кисловодск . Даже погода стала самой солнечной именно в Кисловодске . По сути, что я успела – это погулять по Курортному бульвару и пройти только самый лёгкий терренкур .
В Ессентуках я пробежала только в районе железнодорожного вокзала и удачно расположившегося возле него парка . Городок показался мне очень хмурым и неприветливым. Водители маршруток, едущих к Суворовским термам, и их коллеги грубили по поводу и без . В столовой у ж/д , хоть и самой дешёвой и , надо сказать , неплохо готовящей , подозрительно косились на туристов . В парке никто не знал , где вход, где выход . И вообще всё печальное население Ессентуков по виду отличалось от такового в Пятигорске и тем более солнечном самом благоустроенном Кисловодске . В парке отмечалось довольно много обшарпанностей , как и в Пятигорске , и предметов старины советских врёмен вроде полуразвалившихся беседок и фонтанов . Успела отведать водички в одном из бюветов. Вода оказалась одной из самых вкусных из всех источников, но возымела очень сильный слабительный эффект и почти мгновенный. Имейте это в виду, т.к. ближайший туалет – в здании ж/д вокзала, но надо успеть добежать до него через весь парк, так как бювет этот расположен ровно на противоположной от вокзала стороне .
Сами же термы , к которым я так стремилась, особого впечатления на меня не произвели . Не стоит ставить их в первые пункты программы, если располагаете небольшим количеством дней на отдыхе .
В оставшееся время в Пятигорске я , наконец , заглянула на место дуэли Лермонтова отдать дань памяти знаменитому замечательному поэту и писателю .
Ехала от ж/д вокзала на маршрутке . Прогулявшись у мемориальной стеллы , я отправилась пешком через Машук к «Цветнику» , встретив по дороге милого ослика и полюбовавшись вечерними красками неба у замка Коварства и Любви – местной достопримечательности – фигурно сложенных камней .
Таким вот незатейливым образом и сложился мой самостоятельный отдых на Кавказских Минеральных Водах , познакомивший с этой неведомой доселе мне частью России и оставивший ещё многое, ради чего стоит вернуться .
Всем приятного отдыха 🌏🏝️и не забудьте подписаться на мой канал 👉