Найти в Дзене

7 советов для создания вашей вневременной гостиной

Быть в курсе современных трендов, следить за модой – это всегда здорово, всегда приветствуется. Велик соблазн обустроить свое жилое пространство в соответствии со всеми новейшими веяниями. Но есть у моды один существенный недостаток – скоротечность. То, что остромодно сейчас, уже завтра легко превращается в моветон.

Обустраивая свое пространство, мы рассчитываем как минимум на пять-семь лет, а то и десятилетие вперед. При этом интерьер в идеале должен оставаться актуальным. Если не поражать воображение, то по крайней мере не раздражать. Именно поэтому появились на свет такие понятия, как «вечная классика» или «вневременной дизайн». Давайте разбираться, как обустроить современную гостиную, делая акцент на проверенных временем дизайнерских приёмах и решениях.

Ваш личный вкус. Не надо убеждать себя, что, раз не имеете диплома дизайнера-архитектора, то «ничего не выйдет». У каждого человека есть свой собственный вкус, те самые «нравится – не нравится». Сначала подробно ответьте себе на вопросы: какой я хочу видеть свою гостиную? Какие задачи предстоит решать этому пространству? Навскидку: встретить гостей и повести неспешную беседу, место общесемейного притяжения, непременная зона для игр и развлечения детей, зона отдыха для приехавших погостить родственников. И прочее, и прочее. Иными словами, ваша гостиная – это поиск компромисса между принципами классического дизайна и вашим интуитивным пониманием этого самого дизайна. Главное: вам должно быть уютно и комфортно в своем собственном доме. Избегайте причудливости, вычурности, чрезмерной яркости и аляповатости. Не экономьте на материалах – ведь пространство должно служить верой и правдой долгие годы. Поистине: дорого да мило!

-2

В безусловном приоритете функционал. Мы договорились: отталкиваемся от проверенной временем классической эстетики. Одновременно решаем и довольно сложную задачу – как вписать современный функционал в классические формы. Избегаем любой перегруженности пространства. Предусматриваем достаточно места для хранения предметов из личного обихода. Комфорт и удобство – диван, кресла, журнальный столик, пушистый ковер. Технологичность уборки. Рациональное использование каждого квадратного сантиметра площади.

-3

Нейтральная цветовая палитра. Вечная классика – это спокойные цветовые решения. Скажете, скучно? Вовсе нет. Наш глаз спокойно себя чувствует в окружении белого, бежевого, кремового, серого цветов и их оттенков. Отнесем перечисленные цвета к первооснове вневременного дизайна. Да, бывают и остромодные цвета. Но возвращаемся к тому, с чего начали: в 2024 году модным «назначают» один цвет, а с 1 января 2025 года бал будет править уже другой цвет. Что, прикажете переделывать весь ремонт? Не забывайте, что цветов в одном отдельно взятом пространстве может быть три: основной, дополнительный и акцентный. Как раз акценты рекомендуется сделать «остромодными» - ведь их так легко изменить. А вот «база» должна оставаться классической. Также ищите нужный баланс между темными и светлыми цветами, сыграйте на их сочетаемости.

-4

Старое и новое рядом. Верный способ создания впечатляющего, неподвластного времени образа – сочетание классики и современных трендов. Не бойтесь винтажных вещей и предметов мебели: кресел, стульев, комода, журнального столика, торшера и т.д. А вот материалы отделки могут быть самыми современными. Равно как должна быть представлена и современная функциональная мебель – например, из композитного тамбурата. Посетите, пожалуйста, сайт www.tamburato.ru – и получите, что называется, информацию из первых рук. Итог: современные технологии на вашей службе плюс «тот самый» ламповый уют и комфорт, который дарят винтажные вещи.

-5

Симметричный принцип планировки. Он подойдет, когда ваша гостиная отличается впечатляющей площадью. Симметрия и баланс – лучшие друзья вневременного дизайна. Совет: наполняя гостиную мебелью и декором, отталкивайтесь от одной фокусной точки. Вовсе не хотим сказать, что надлежит обеспечить абсолютную симметрию. Просто постарайтесь найти хороший визуальный баланс. Фокусной точкой могут стать камин, эркер, стена с большим произведением искусства. Далее аккуратно расставляйте крупную мебель, диван (диваны), кресла, столики и торшеры.

-6

Спокойные принты и паттерны. Акцентируем внимание читателей: ничего вычурного, раздражающего глаз! Вневременная классика – это цветочные принты, клетка и полоска, даже затейливые геометрические узоры, органично сочетающиеся с основным цветовым решением. Аккуратно распределите свои принты и паттерны по всему пространству. Допустимо и добавить что-то очень современное. Конечно, в пределах разумного. Где допустимо размещение принтов и паттернов? Навскидку: стены (рисунок обоев), обивку мебели, занавеси, ковры, декоративные подушки и накидки.

-7

Натуральные материалы. Сегодня в чести экологическая повестка. Дизайнеры воздают заслуженную хвалу натуральным материалам – камню, текстилю и массиву дерева. Дуб, красное дерево, грецкий орех, клен, карельская береза – идеальные породы дерева для создания вневременной мебели, которая будет исправно служить целое столетие, а то и дольше. Одна беда – дороговизна. Повторимся: чуть только ваш бюджет позволяет остановиться на массиве дерева – сделайте это, не прогадаете. Тем не менее, нежно любимый нами тамбурат по своим эксплуатационным характеристикам ничуть не проигрывает массиву, в том числе по долговечности и экологичности. И внешнему виду тоже! А вот по цене тамбурат выигрывает у массива вчистую. Подлинный разумный компромисс.

-8

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!